Вместе с А. В. Щусевым и И. В. Жолтовским он занимался разработкой плана реконструкции и развития Москвы. В 1932 г., когда Владимир Николаевич являлся главным архитектором Москвы, был опубликован «Эскиз генерального плана Москвы», разработанный под его руководством коллективом ведущих советских зодчих и специалистов. Основные положения, принятые в эскизе, легли в основу первого генерального плана планировки Москвы, утвержденного в 1935 г. и имевшего для советского градостроительства огромное практическое и теоретическое значение.
В 20-е годы Владимир Николаевич руководит Научно-техническим советом в Наркомхозе РСФСР, возглавляет работу по составлению проектов планировки Астрахани, Ростова-на-Дону, Минеральных Вод и др. В 1935 году мастерской № 2 Наркомхоза, которой руководил В. Н. Семенов начали разрабатываться планы реконструкции городов Кавказских Минеральных Вод. Район Кавминвод проектировался как единый целостный организм, тесно связанный дорожной сетью, направлением сельского хозяйства, системой водоснабжения, системой зеленых насаждений, всеми взаимоотношениями и взаимосвязями, вытекающими из назначения района как первостепенной здравницы. Огромное внимание при проектировании района Кавказских Минеральных Вод в целом и отдельных городов уделялось обводнению и озеленению. Эти проблемы рассматривались комплексно не только в аспекте улучшения санитарно-гигиенических качеств окружающей среды, но и в аспекте архитектурно-эстетическом, имеющем в городах-курортах исключительно важное значение. (Так, в Кисловодске предполагалось создание нескольких новых парковых зон, например на горе Согласия). В связи с развитием дальнего туризма предполагалось сооружение специального пути от Кисловодска к Эльбрусу. Для развития ближнего туризма в наиболее живописных местах - Бештау, Долина очарования - были зарезервированы большие озелененные пространства для создания крупных лесопарков. Согласно данному плану были осуществлены строительство крупных санаториев, электрификация железной дороги от Минеральных Вод до Железноводска и Кисловодска, сделаны крупные капиталовложения в развитие коммунального хозяйства, завершена реконструкция проспекта им. Сталина (курортный бульвар). К сожалению, война помешала реализации многих масштабных замыслов.
В 20-е же годы, когда начала формироваться советская архитектурная школа, студенты Высших художественных технических мастерских и Московского высшего технического училища начали слушать лекции В. Н. Семенова - впервые введенный новый курс по градостроительству.
Одновременно с чтением теоретического курса лекций Владимир Николаевич также руководил разработкой курсовых и дипломных проектов планировки и застройки городов на архитектурных факультетах. В 1923 г. Государственный ученый совет Наркомпроса РСФСР утвердил В. Н. Семенова в ученом звании профессора по специальности «Градостроительство». В последующем он продолжал свою преподавательскую деятельность по подготовке архитекторов-градостроителей в Московском архитектурном институте.
С 30-х годов творческая и научная деятельность Владимира Николаевича связана с Академией архитектуры СССР, в действительные члены которой он был избран вместе с группой крупнейших советских зодчих. В 1939 г. В. Н. Семенову была присуждена ученая степень доктора архитектуры. Более десяти лет В. Н. Семенов возглавлял Научно-исследовательский институт градостроительства Академии архитектуры СССР, в котором разрабатывались теоретические основы советского градостроительства, практические рекомендации и проекты планировки и застройки городов и поселков.
В 1944 г. Владимир Николаевич был награжден орденом Трудового Красного Знамени за выдающиеся заслуги в области планировки и строительства городов и подготовки архитекторов-планировщиков. Он был также награжден орденом «Знак Почета» и медалями. В 1956 г. Владимир Николаевич был избран почетным членом Академии строительства и архитектуры СССР и до последних дней своей жизни, а умер В. Н. Семенов в 1960 г. в возрасте 86 лет, активно участвовал в общественной и творческой жизни Союза архитекторов СССР
Комментарии 1