Происхождение слова «наказание» в русском языке никак не связано с современным значением некоей «кары». Оно восходит к общеславянскому глаголу «казати» в значении «говорить, наставлять». Таким образом, наказание в своём прямом значении – это наставление на путь истинный, наказ человеку никогда не нарушать Законы – Заповеди Божьи, никогда не переступать запретную черту – границу, которая пролегает между адом и раем.
Интересно отметить, что слова «закон» и «запрет» внутренне связаны. Слово «закон» общеславянского происхождения, образовано с помощью приставки за- от существительного «конъ» в значении «предел, начало, конец, граница». Таким образом, «закон» – «то, что определяет некий предел, границу, черту». В свою очередь, слово «запрет», образовано от глагола «претить», заимствованного из старославянского языка: «претъ» – «угроза, препятствие». Посмотрите, что получается. Закон – это некий круг, в котором сходятся все начала и концы, некое ограниченное, защищённое пространство, некая «крыша», некий Отцовский дом (называйте, как хотите). Нарушив запрет, переступив границу, препятствие, – то есть, совершив преступление, – сами себя лишаем защиты. Из защищённого благодатью рая попадаем в ад.
Так что ад и рай – это не просто некие символы, и находятся они не где-то далеко, а здесь, на земле, в нашем собственном сердце. Мир-то один для всех. И только от нашего выбора зависит, какой стороной он к нам повёрнут. Как учат Святые Отцы, ад и рай – это не место, это состояние души.
Кстати, слово «ад» в русском языке заимствовано из греческого через посредство старославянского. Греческое hades, haides в значении «ад, преисподняя» восходит к словосочетанию «царство Аида», что буквально значит «невидимое»: a – «не», eido – «вижу». А мы-то, глупые, по невежеству своему думаем, что если чего-то не видим, значит, этого и не существует!
<...>
ЦЕЛИКОМ материал читайте на сайте издательства "Символик": http://simvolik-knigi.ru/club_news/prestuplenie-i-nakazanie-olga-sevostyanova/ ОЛЬГА СЕВОСТЬЯНОВА – автор повести «Сказки Морского волка», ставшей победителем конкурса «Необычайные приключения», завершенного в марте 2017 г. православным издательством «Символик» и Международным творческим объединением детских авторов. В 2017 г. «Символик» издаст эту книгу.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев