Амазонки русского флота
К выходу в свет готовится книга военного историка Сергея Якимова «Мадонна в тельняшке», которая расскажет о долгой истории служения женщин на российском флоте. Огромное количество подвигов представительниц прекрасного пола помнит российская военная история. Женщины на флоте – от санитарок до минёров – неоднократно проявляли себя в бою. Их имена прославлены и увековечены. Однако многие из этих героинь до сих пор остаются безымянными медсёстрами, разведчиками и просто военнослужащими, стоявшими в одном строю с мужчинами, разделявшими с ними поровну все тяготы военной службы.
О таких женщинах, известных и тех, кто долгие годы оставался в тени, рассказывает главный научный сотрудник Калининградского областного историко-художественного музея, кандидат исторических наук, заслуженный работник культуры Российской Федерации капитан 1 ранга в отставке Сергей Якимов.
– В истории нашего флота можно обнаружить много белых пятен, когда речь заходит о женщинах военнослужащих, – говорит Сергей Александрович. – Я задумался над этой несправедливостью. Такого быть не должно. Основная цель книги – отдать дань памяти женщинам, сражавшимся на море за нашу Родину.
В столь основательном историческом труде автор охватил эпоху от Петра I до Великой Отечественной войны. На этой масштабной панораме присутствуют лица и образы санитарок, сестёр милосердия, матросов, боевых офицеров и конструкторов кораблей, крестьянок и комсомолок, представительниц дворянского сословия, дочерей прославленных генералов и адмиралов.
– Сама моя служба на флоте стала для меня источником вдохновения, – поделился Сергей Якимов. – Я три десятка лет прослужил на Балтийском, Тихоокеанском и Северном флотах. Я видел много женщин, чьи жизни связаны с флотом. Среди них и моя жена, и жёны моих товарищей, и военнослужащие-женщины, которые служили и служат на разных должностях.
Приступив к написанию книги, военный историк столкнулся с определённого рода трудностями. «Где взять то, чего нет?» – сокрушался автор. За 300 лет наша историография накопила много сведений о флоте, но о женщинах пришлось долго собирать разрозненные крупицы.
Помимо Сергея Якимова, в создании этого труда участвовал капитан 1 ранга в отставке Александр Корецкий, в недавнем прошлом главный редактор «Стража Балтики».
– Присутствие Александра Семёновича всегда чувствовалось на поле культуры Калининградской области, – говорит Сергей Якимов. – Я долго не мог придумать название, их было несколько, но ни одно не нравилось, поэтому я попросил Александра Семёновича помочь с этим вопросом. От названия очень много зависит. Книга как корабль – как её назовёшь, такая у неё потом будет судьба.
Книга «Мадонна в тельняшке» – это одна из немногих исторических работ, в которой собрано и упорядочено большинство известных сведений о службе женщин на флоте и их роли в жизни моряков-мужчин.
Сергей Якимов рассказывает о многих женщинах, например, об Александре Донченко. Инженер, капитан 1 ранга, участница обороны Ленинграда. Окончила Военно-морскую академию и руководила группой проектировщиков военных кораблей и подводных лодок. Принимала участие в создании первой атомной субмарины.
Училась у конструктора Алексея Крылова. Во время учёбы преподаватели отмечали её незаурядные способности. Примечательна история о том, как Александра Николаевна попала в академию. На приёмку недавно построенной подводной лодки пришёл лично нарком обороны Климент Ворошилов и отметил, что лодка хороша.
– Можно лучше строить, но знаний не хватает, а в академию меня, женщину, не возьмут, – заявила наркому Александра Николаевна.
– Возьмут! – ответил К. Ворошилов.
В марте 1939 года Александра Донченко с отличием защитила дипломную работу. Военинженером 3 ранга была аттестована как научно-исследовательский работник. Весной 1941 года ей досрочно присвоили звание военинженера 2 ранга. В дальнейшем за свою службу получила орден Красной Звезды.
Ещё одна героиня – первая русская сестра милосердия, участница обороны Севастополя Елизавета Хлопонина. Супругу офицера, командира батареи война застала в Севастополе. Приехав навестить мужа, она узнала о начале боевых действий и приняла неожиданное решение. Когда началась канонада, Е. Хлопонина объявила, что останется и будет помогать раненым.
– В ответ на протест «Здесь не место нежным созданиям со слабыми нервами» она спросила: «А почему вы думаете, что у меня слабые нервы?» – процитировал автор книги записи адъютанта главнокомандующего сухопутными и морскими войсками в Крыму. Тогда-то на месте, отведённом для перевязочного пункта, неожиданно появилась первая русская сестра милосердия Елизавета Михайловна Хлопонина.
Отдельную главу Сергей Якимов посвятил жёнам офицеров.
– Супруга всегда со мной, побывала во многих гарнизонах, – поделился автор. – Жена морского офицера должна обладать удивительным набором качеств. Это не просто домохозяйка или мать, это сподвижница. Она также должна искренне любить море и флот.
В наших Вооружённых Силах женщины выполняли тыловые функции, были танкистками, пулемётчицами, лётчицами, снайперами и не только.
– Книга призвана отдать долг памяти и уважения поколениям женщин, чьи судьбы были связаны с флотом, – отметил Сергей Якимов. – Всю трёхсотлетнюю историю флота они всегда были рядом. И жена, и друг, и сподвижница, путешественница и врач, и кем только в истории флота они ни были. В войнах, которые наше Отечество пережило, они сражались вместе с мужчинами, в общем строю.
Книга издана тиражом в 750 экземпляров. Как считает автор, она предназначена в первую очередь для флотских и школьных библиотек.
– Одной только книгой эта тема не ограничится, – поделился планами на будущее Сергей Александрович. – Я уже несколько раз выступал перед большими аудиториями и скажу, что люди слушают с интересом. В настоящее время планируется ряд встреч с общественностью и воинскими коллективами, на которых будет раскрываться тема роли женщин в военной истории России.
Артём КАЛЮЖНЫЙ, фото Калининградского областного историко-художественного музея.