Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
НА САМОМ ДЕЛЕ их можно сжечь, если это обусловлено санитарной необходимостью или ветхостью вещей. А вот сжигать вещи лишь потому, что их хозяин скончался, — языческое суеверие, в основе которого лежит страх перед всем, что напоминает о смерти. В христианстве же, наоборот, память о смерти — одна из добродетелей: Во всех делах твоих помни о конце твоем, и вовек не согрешишь (Сир 7:39). Поэтому если вещи находятся в хорошем состоянии, их можно отдать людям, которые в них нуждаются, например — через волонтерские организации. Это и будет настоящей заботой об умершем, потому что милостыня и молитва за него — главное, в чем теперь нуждается его душа. #говорятчто_фома
218 комментариев
744 класса
«У меня побежали мурашки». Случай у Гроба Господня
«Я помню Пасху в студенческие годы, когда был семинаристом. На первом курсе мы поехали на Святую Землю. И вот мы пришли в храм Гроба Господня, встали в очередь в кувуклию. Я прямо настроился: «Это будет что-то невероятное, у меня должен случиться катарсис!». Захожу в кувуклию. Темно. Подхожу к гробнице — и ничего не происходит. Чувствую, что внутри пустота. Что же делать?»
Эту и другие пасхальные истории нам рассказал иерей Николай Конюхов, клирик храма Живоначальной Троицы у Салтыкова моста.
#фома_истории
4 комментария
82 класса
В течение всей недели после Пасхи в храмах можно увидеть большой хлеб, который лежит на стойке или высоком столике прямо перед открытыми царскими вратами. Он называется артос. Что это такое и зачем он нужен? Разбираемся в слайдах журнала «Фома»
#фома_слайды
2 комментария
59 классов
Христос произнёс последние слова с Креста.
Он плотью лежит в гробу и одновременно сходит во ад и выводит оттуда человечество. Тьма стремительно теряет власть, и врата рая открываются. Вереница праведников, следующая за Христом на Небо в эти минуты свидетельствует: «Смерть — это не провал в ничто. Это возвращение в руки, которые держали нас с начала мира».
На протяжении Страстной седмицы мы разобрали 7 фраз, которые произнес Господь на Кресте.
Весь цикл можно посмотреть по тегу:
#7фраз_Христа #Фома_7фраз_Христа
Спасибо, что прошли этот путь с нами 🙏
29 комментариев
171 класс
Каждый день Страстной седмицы разбираем одно высказывание Спасителя на Кресте.
Всего семь фраз. И каждая как-то особенно резонирует, отзывается в сердце. В этих словах удивительным образом выражено всё, чему учил Христос, как Он поступал и как призывал поступать других во время Своей земной жизни.
Листайте карточки ➡️
#7фраз_Христа #Фома_7фраз_Христа #Фома_Страстная
11 комментариев
115 классов
То, чего так долго ждали!
Пасхальная премьера второй серии проекта «Семеро по лавкам: искусство невозможного».
Новая жизнь маленького человека или карьера родителей? Красота и привлекательность женщины или еще один ребенок, 13-й по счету?
Супруги Руслан и Ксения Пурис полагают, что все это совместимо!
Многодетная семья не помешала врачу-рентгенологу Руслану Пурису внедрить ряд научных разработок. А Ксении Пурис, имея 11 кровных детей и двоих приемных, - прекрасно выглядеть. При этом один из приемных детей - инвалид-колясочник.
Некоторые ими восхищаются, другие называют сумасшедшими. Наши ведущие студент МГИМО Алексей Блинов и студентка МГУ Анастасия Симонова побывали в гостях у семьи Пурис.
Операторы: Иван Финогеев, Мария Нашикина.
Смотрите новую серию проекта на платформах «Святые online», кинокомпании «Фома Кино», журнала «Фома»:
https://svyatye.online/articles/semero-po-lavkam-iskusstvo-nevozmozhnogo/
Проект о многодетных семьях реализуется фондом «Медиа просвещение», медиаресурсом «Святые online», кинокомпанией «Фома Кино», продюсером Анастасией Легойдой и режиссером Верой Водынски при поддержке Президентского Фонда культурных инициатив, а также Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка.
2 комментария
21 класс
6 колоколен, на которые стоит подняться, чтобы позвонить в колокола на Светлой 🔔
Все знают, что на Светлой седмице любой желающий может подняться на колокольню и позвонить в колокола. Но не все знают, где и как это можно сделать ☝️
На самом деле это достаточно просто. В Москве и ближнем Подмосковье звонят во многих храмах. Небольшое замечание: где-то это делают по расписанию, несколько раз в день, в небольших сельских храмах можно позвонить «по договоренности» — подойдите к дежурному по храму и попросите подняться на колокольню. Уверяю, вам не откажут! ❤️
1️⃣ Колокольня Данилова монастыря — пожалуй, самое популярное место. Здесь всегда многолюдно и особенно много детей.
2️⃣ Колокольня Храма Христа Спасителя уникальна: она состоит из четырех звонниц, каждая со своим набором колоколов. И, конечно же, отсюда открываются великолепные виды на Москву!
3️⃣ Попасть на колокольню Ивана Великого в Кремле сложнее, но тоже возможно. Сюда приходят организованные экскурсии.
4️⃣ Уютная колокольня в Марфо-Мариинской обители милосердия. Здесь тоже всегда многолюдно и тоже много детей, здесь рады всем!
5️⃣ Можно поехать и в ближнее Подмосковье, посетить Троице-Сергиеву лавру и ударить в Царь-колокол — самый большой в России колокол весом 72 тонны.
6️⃣ А если ехать в Сергиев Посад далеко, приезжайте в небольшой Троицкий храм в селе Болтино — здесь на небольшой и уютной колокольне можно позвонить от души!
Христос воскресе!
📸📝 Тур по колокольням составил фотограф Владимир Ештокин
3 комментария
55 классов
«Совершилось!»
В этом слове не смерть, но начало новой жизни!
В нашем уникальном проекте мы подробно разбираем на карточках смысл каждой фразы, произнесенной Господом с Креста.
Весь цикл можно посмотреть по тегу:
#7фраз_Христа #Фома_7фраз_Христа #Фома_Страстная
5 комментариев
112 классов
Ночная пасхальная служба. Что будет в храме?
В ночь на Пасху в православных храмах совершается торжественное праздничное богослужение — самое радостное и светлое, которое только можно себе представить. Какие особенности есть у этой службы и на что стоит обратить внимание, если вы собрались на Пасху в храм ночью?
1 комментарий
91 класс
Для многих торжество Пасхи ограничивается одним днем, за которым наступают будни (пусть и сопровождаемые доеданием куличей и крашеных яиц). Церковь же призывает праздновать Воскресение Христово 40 дней (столько времени Господь пребывал на земле до Своего Вознесения), первая неделя из которых особенная — она называется Светлая седмица.
Как провести эти дни правильно? Разбираемся вместе!
Напишите, что Вы ищете, и мы постараемся это найти!
Левая колонка
О бизнесе
Интернет-СМИ
«Фома» — православный журнал для сомневающихся.
Мы рассказываем о православной вере и Церкви в жизни современного человека и общества. Вера, история, культура — мы пишем о том, что волнует многих. Подписывайтесь, читайте!