В 5-10 сантиметрах от корня дерева вбивался в землю здоровенный кованый гвоздь.
В основном это делалось для самых "нежных" деревьев типа вишни, абрикосов, сливы и прочих косточковых. Первые два года саженцы накрывали, чтобы они не вымерзли, на третий год утепление уже не требовалось.
В земле при обилии воды гвоздь начинал активно ржаветь. Окислы железа не только защищали дерево от мороза, существенно увеличивали урожай, но и защищали дерево от множества болезней.
Оксид железа - важный микроэлемент, который необходим для фотосинтеза, способствует выработке хлорофилла и укреплению корневой системы. Естественно, неграмотные крестьяне этого не знали, а за слово "хлорофилл", наверное можно было и схлопотать.
Однако они заметили, что "подкормленное" гвоздём дерево становится очень урожайным и невосприимчивым к морозу. Впоследствии это позволило Мичурину осуществить свой прорыв в селекции.


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 102
Кстати, таким же способом, только в пергаменте, сохраняли знаменитый Апорт, который поставляли к столу даже в кремлёвский "общепит" .
Да уж, таким способом, как сохраняют яблоки на продажу для собственных нужд лучше не сохранять.
Недавнийй пример: в прошлом яблоко из новогоднего подарка провалялось в холодильнике на нижней полке до августа месяца, всё никак портиться не хотело
За это время (8 месяцев!!!!) оно даже не завяло, а только покрылось какой-то маслянистой плёнкой...
Мы так и не рискнули его попробовать.
Лучше уж кушать свои, пусть кривые, червивые (кстати, червяк - не дурак, он что попало есть не будет, проверено!
Периодически просматривали.Одни сорта до Нового года и чуть дольше хранилисьИх сразу ели..А. Симиренко.
оставляли на потом.Эти яблоки до мая месяца хранились.Если, конечно оставались.
Но ,опять же , всё зависит от температуры подвала и влажности.Нам повезло