17.06.2020 год.
Сегодня, зашел на You Tube и, случайно, попал на канал Юрия Бойко и посмотрел его видео.
Суть видео:
Достаточно давно, лесорубы валили лес и жили в «вахтовках». Юрий работал на машине и привозил им продукты и т.д. Прошло время, лесорубы закончили свою работу и уехали по домам. «Вахтовки» так и остались в лесу. Юрий, сейчас, занимается «копом» по металлу. Вот он и решил посетить это становище (чем –нибудь поживиться). Оказалось, что один домик полностью разрушен, а второй , если приложить руки, можно отремонтировать. Но он решил и второй домик разобрать и распилить. На это видео, я написал комментарий. Он мне резко ответил. Я решил ответить ему большим письмом и опубликовать его.
Итак:
«Погоня за Сокровищами с Юрием Бойко»
Еду в тайгу на поиски «вахтовки» лесорубов и металлолома который бросали лесники когда рубили леса. Боюсь заблудится т.к. навигатора нет.
Александр Караулов - Погоня за Сокровищами с Юрием Бойко
Привет! К сожалению, цель только сломать, добыть металл и все разрушить. Почему бы не сделать по - другому. Старый, покосившийся вагончик - разобрать, а второй вагончик - отремонтировать и сделать из него рыбацко - охотничью избушку. Отремонтировать полы, поставить окно и дверь. Необходимо вымостить дорогу, чтобы можно было летом приезжать, по - зимнику, завезти буржуйку. Если бы Вы все это выполнили и сделали видео , у Вас, количество подписчиков, увеличилось бы вдвое. Даже я бы подписался. А так, разорить и уничтожить и дурак может! Это не погоня за сокровищами, а уничтожение сокровищ (избушка охотничья - это сокровище) т.к. в ужасную погоду, в лесу, эта избушка убережет Вас от гибели, согреет и накормит! Знаю по себе! Будьте здоровы и благоразумны!
Погоня за Сокровищами с Юрием Бойко - Александру Караулову
А ничего что в этих краях охотятся местные "олигархи"? И в эту избу они тебя же потом и не пустят или сожгут в лучшем случае. И где взять средства чтоб вымостить 10км болота? Хотя с дивана видимо виднее...
Письмо Юрию от Александра Караулова.
Уважаемый Юрий! Я хочу рассказать Вам одну поучительную историю! Это было на Северном Урале, лет 50 тому назад. Была осень, бабье лето. Мы втроем, взяли отпуск на две недели, и отправились на охоту и рыбалку на горную речку - "Пожва". Со мной была моя любимая полуторагодовалая собака, западно - сибирская лайка - звали ее «Машка»(это ее первая большая охота). Отъехали мы, от нашего городка, километров на 90, вначале, на автобусе - 50 км, а затем на лесовозе - 40 км, в лес, а там еще километров двадцать, до этой речки. Одним словом, забурились, достаточно далеко. Первые три дня погода стояла просто - лепота. На четвертый день, погода резко испортилась, пошел мелкий дождь, постепенно усиливаясь. К вечеру мы промокли до нитки. Поставили палатку, развели большой костер, приготовили еду - поели. Высушиться не получилось, так и легли спать, мокрые. Утром проснулись, а кругом снег, сантиметров десять… продолжает валить… Сильно похолодало. У нас «зуб на зуб не попадает». Кое - как развели костер, напились чаю и приняли решение, быстрым маршем возвращаться домой (уже не до охоты и не до рыбалки). До обеда падал снег, а затем пошел дождь со снегом. Поднялся сильный ветер. Недалеко от нас упало старое дерево. Ну, полный «абзац»! Согревались, благодаря быстрой ходьбе. Мы шли вдоль речки «Пожва». Ближе к вечеру, когда уже собирались остановиться на ночлег, вдруг увидели на берегу, охотничью избушку. Подошли поближе. Избушка пустая, подпертая палкой. Зашли. Все на месте: полати, столик, буржуйка, заготовленные сухие дрова, соль, спички и огарок свечи на столе. Вы себе не представляете, какое мы испытали счастье. Мы, заочно, поблагодарили тех людей, которые построили этот скромный домик и так заботливо оставили все необходимое для таких как мы, попавших в тяжелую ситуацию... Мы затопили буржуйку, через час, было как в бане, разделись до трусов, потому, что все, в том числе и нижнее белье, было мокрым. Приготовили суп из рябчиков, которых мы подстрелили пару дней назад. Выпили по 100 граммов (сокровенных) и заснули, богатырским сном!
На другой день, проснулись часов в десять. Открыли дверь избушки, а на улице - Господня Благодать. Красота неописуемая. Солнце - бьет прямо в глаза, птички - заливаются от радости бытия, вода в речке - журчит и сверкает на перекатах. Такой радости и счастья, я редко испытывал в своей жизни. Моя собака так бегала и прыгала, так радовалась, что пришлось ее успокаивать... Мы взяли удочки и пошли рыбалить. Поймали несколько небольших хариусов, заварили вкуснейшую уху. Вторую половину дня, сидели возле костра, просто любовались природой и травили охотничью байки. Еще одну ночь провели, в уже полюбившейся, охотничьей избушке (нашей благодетельнице и кормилице). К счастью, никто из нас не заболел. Утром, попили чайку с смородиновым листом, нашли топор под крышей, нарубили много дров, занесли в избушку. Стол - отскребли топором и помыли водицей, полы - тщательно вымели, на столе - оставили часть своих запасов. Закрыли избушку, подперли той же палкой, еще раз поблагодарили всех, кто так позаботился о людях, попавших в беду, и счастливые, отправились домой.
Нам оставалось пройти до поселка, еще километров тридцать, где можно было сесть на автобус, в сторону нашего города. По пути, мы конечно, охотились. Рябчики очень часто улетали, собака (еще молодая и горячая их пугала… )
Тогда, с нами, произошли два необычных случая...
Первый случай:
Проходя вдоль речки (вода в этой горной реке совершенно прозрачная), в одной из заводей, я увидел большого хариуса. Что делать? Удочки в рюкзаке, вдобавок, надо вырезать удилище…
У меня за спиной малокалиберная винтовка и ружье. Я снял винтовку и выстрелил в этого, большого хариуса. Что-то мелькнуло и исчезло… Я так и не понял. Хариуса нигде не было. Ребята, услышав выстрел, подошли ко мне и спросили - «по ком это ты бабахаешь»? «Да, большой хариус стоял в воде, стрелил в него» - ответил я. «Ну и че». «Где твоя добыча?»,- с некоторым подозрением, спросили меня ребята. «Хрен его знает…» - развел руками, «Мне кажется, - попал»… Вокруг этой заводи, мы ходили минут десять, смотрели, нет ли, где поблизости, этого красавца. Ничего… «Ладно, пора идти»,- с легкой досадой сказал я и вышел на берег. Пройдя метров пятнадцать, я закричал – «так вот же он»! Ребята подскочили и увидели, действительно, на берегу лежал хариус, довольно крупных размеров. Пуля попала ему в спину возле головы, и он, своим последним мощным рывком, преодолел такое большое расстояние.
Я понимаю, что меня можно осуждать, но мы охотились и рыбачили, не забавы ради, а чтобы выжить, в этих условиях. Мы убивали дичь и ловили рыбу столько, сколько необходимо, чтобы хватило на обед или ужин. Хариуса, в тот же вечер, мы пожарили на сковороде (у нас с собой было немного подсолнечного масла и муки). Удивительно вкусная рыба! Спасибо ей за это!
Случай второй:
Прошли еще километров двадцать. Мы знали, что в нашу реку (она уже стала довольно широкой), впадает другая речка, и нам надо было подняться по ней к поселку, оставалось 7-8 километров. Что же мы увидели? В нашу, «чистую как слеза» реку, заходит, заползает, грязное, желто – красное пятно. Мы, вначале, опешили, а потом догадались – это работает Драга, она, к сожалению, губит природу… Что поделаешь! Стране нужно золото!
Мы пошли на звук работающей драги. Не доходя до драги метров триста, мы заметили пасущуюся овечку. Откуда она взялась на нашу голову? Моя собака, никогда не видела овец, неожиданно рванулась к ней (она подумала, что это дикий зверь), подскочила, быстро повалила ее (овцу, довольно большую) и перерезала ей горло. Мы кричали, махали руками – все бесполезно. Все произошло мгновенно! Подбежали к животному, а у нее уже, конвульсии начались. Собака, в охотничьем азарте, все прикусывала ее. Я заорал на собаку! «Твою, растуды»! Обычно, когда я добывал что - нибудь из под нее, всегда поощрял собаку, хвалил, гладил… А тут такой окрик! Она поджала хвост, отвернула свою морду от меня и отошла… Я был страшно огорчен и не знал что делать… Искать хозяина, просить прощения?.. На драге, тоже заметили произошедшее, видимо, сообщили хозяину этой овечки, о случившемся. Мы заметили, что к нам «на всех парах», несется какой-то мужик, с ружьем, явно не с «благодарностью»… Мы, как припустили, «от греха подальше»… Какое там извинение, не убили бы. «Закон – тайга»! Бежали целый километр или два (правда, друзья мои - великолепные стрелки, никого бы не подпустили на сотку метров, но виноваты были мы, а точнее я)… В поселок пришли, часа на два раньше предполагаемого времени. Я решил подозвать к себе собаку, она легла в сторонке, отвернулась, и никак не реагировала. Я был поражен. Я к ней, она встает и отходит от меня. Еле, еле усадил ее в автобус. Несколько дней, я просил свою собаку, простить меня (это моя вина, не познакомил ее с домашними животными), даже супруга заметила, что «Машка» какая-то грустная. Не заболела –ли? Потом мы помирились с «Машкой». Для меня это был хороший урок.
Вот такой случился у нас поход…
PS. Спустя год, я узнал, что какие -то туристы, переночевав в той самой (нашей) избушке, взяли и сожгли ее. Вандалы, вурдалаки. Они совершили страшный грех и когда-то, попав снова в лес, могут поплатиться своей жизнью. Тайга - такое не прощает!
19.06.2020 год. Москва.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев