"
Самым большим самолетостроительным предприятием на юге и третим по величине в Российской империи был завод в Одессе, построенный накануне войны на средства известного одесского банкира итальянца А. А. Анатра.
Завод находился в западной части города у ипподрома, который первое время служил в качестве заводского аэродрома. Свою производственную деятельность предприятие начало с постройки самолетов французских типов "Фарман-7" и "Фарман-16" и "Ньюпор-4" - не более пяти в месяц. В начале войны Анатра получил крупные заказы от военного ведомства. Завод начал быстро развиваться и переоборудоваться.
Через два года после начала войны производительность предприятия достигла 50 самолетов в месяц. К этому сроку на нем было занято 1,5 тыс. рабочих. В последующем завод давал 100 военных самолетов в месяц, численность рабочих и служащих увеличилась до 2,5 тыс. Доходы владельца росли с каждым днем. На Канатной улице открылось отделение завода со слесарным и штамповочным цехами, на Стрельбищном поле - сборочные и сварочные цехи, на Французском бульваре - отделение механической обработки, возле Пересыпи - деревообделочный цех.
До сей поры отдельные коренные одесситы и краеведы называют дом по улице Еврейской, № 14, домом Анатра. Здание на углу улицы Пушкинской строил известный архитектор Ф.В. Гонсиоровский (1884 год) (фото 1)
Род Анатра происходит из Италии: они уроженцы Сицилии (там и сейчас проживают потомки, да еще – в Аргентине). Социальную значимость в Одессе обрели далеко не сразу. Семья занялась экспортом сельскохозяйственных продуктов довольно поздно, а прежде ее представители служили преимущественно биржевыми маклерами. Торговый дом “Братья Анатра” официально существовал с 1876 года
В 1870-1880-х Анатра владели крупными домостроениями в центре Одессы: на пересечении Почтовой и Пушкинской, Успенской и Канатной, на Еврейской и Пушкинской и др. На рубеже 1900-1910-х годов семейство Анатра приобрело у оказавшихся в сложной ситуации после русско-японской войны чаеторговцев Дементьевых и Компании дом по улице Дерибасовской, № 29, – построенную ими гостиницу “Большая Московская”.
После кончины основателя фирмы Анжело Анатра, сыновьям его пришлось подтверждать унаследованное высокое социальное положение, дававшее соответствующие привилегии. В Государственном архиве Одесской области на этот счет имеется следующий документ:
“Одесский купец первой гильдии Антоний Анжелов Анатра представленными актами доказал право на потомственное почетное гражданство.
Считать А.А. Анатра с его женою Мариею Кузьминичною, сыновьями Артуром и Генрихом, дочерьми Валентиною-Кармелою и Юлией-Мариею в сословии почетных граждан. Всемилостивейше повелеваем пользоваться как ему, так и его потомству всеми правами и преимуществами, Манифестом дарованными. Александр III. 8 августа 1891 года”.
На художественно-промышленной выставке 1910-1911 годов в Одессе у Анатра был собственный павильон, в котором, в частности, выставлялись произведенные ими два аэроплана системы “Блерио XI” и “Блерио XII”, детали к аэропланам.
Суть в том, что Артур Антонович Анатра был президентом знаменитого Одесского аэроклуба (ОАК), фактическим основателем авиационного производства в Одессе.
Испытателями самолетов Анатра были С.И. Уточкин (у которого, кстати говоря, один из Анатра, что называется, увел жену; и этот сюжет в дальнейшем имел весьма печальные для Сергея Иосифовича последствия) и М.Н. Ефимов.
Перечень социальных регалий Артура Анатра невероятно широк: гласный городской Думы, член Общества содействия академической жизни Императорского Новороссийского университета, почетный мировой судья, управляющий Сибирским торговым банком, член 2-го одесского общества взаимного кредита, председатель Новороссийского общества почтово-голубиного спорта, член совета Городского попечительства детских приютов и так далее и тому подобное.
Многие Анатра – владельцы престижной недвижимости, так они занимали буквально целый квартал по Пушкинской, между улицами Почтовой и Еврейской.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев