Крахмал – вещество, которое в том или ином количестве имеется в большинстве продуктов, которые мы едим. Да и не только в продуктах… Но просто так увидеть его мы не сможем.
Чтобы обнаружить, где содержится крахмал, нам понадобится «волшебная жидкость» - обычная настойка йода.
Сначала капнем йод просто на белое блюдечко (крышечку), чтобы определить, какого он цвета. Оказывается, коричневого. А вот если коричневая капелька йода встретится с крахмалом, она тут же изменит свой цвет: станет синей (фиолетовой).
Итак, мы решили поискать крахмал в картофеле, яблоке, банане, печенье, кабачке, хлебе, сыре, макаронах, колбасе…
Можно еще много продуктов предложить для исследования – мука, измельченные крупы, горох, фасоль (в них есть крахмал), соль …
В итоге, мы увидели, где «прячется» крахмал. Поговорили о том, как узнать, где крахмала больше — в картофеле, яблоке, хлебе? Оказывается, все просто: где синяя окраска ярче, там содержится больше крахмала. Определили, какой из двух белых порошков является крахмалом. Определили, в какой баночке с водой «притаился» крахмал…
P.s. Для большей наглядности изменения цвета настойку йода можно немного развести водой.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев