Новые стандарты работы офиса предъявляют повышенные требования к основному носителю документации – бумаге. По данным исследований, проведенных в развитых странах, с введением электронного документооборота и автоматизации офисных процессов количество документов на бумаге не только не уменьшается, но растет – за последний год потребление бумаги ведущими компаниями увеличилось в 1,5 раза.
Потребители обычно оценивают офисную бумагу по внешним признакам – белизне и плотности листа. Однако качество бумаги определяется не только этими внешними признаками, а совокупностью ее физических, химических и электростатических свойств и упаковкой.
К физическим свойствам бумаги относятся:
- Плотность Копировальная и печатная офисная техника лучше всего работает на бумаге с плотностью 80-90г/м2.
- Толщина Этот показатель зависит от плотности и спрессованности бумаги. С увеличением толщины растет жесткость бумаги.
- Непрозрачность Особенно важна для двусторонней печати. Чем выше плотность, тем выше непрозрачность.
- Гладкость Оказывает влияние на перенос изображения. На шероховатой бумаге изображение размытое, нечеткое.
- Влажность Оптимальная 4,5%, допускаются незначительные отклонения.
- Скручиваемость Бумага в копирах и принтерах подвергается воздействию высоких температур и давления. Бумаги высокого качества не имеют остаточного прогиба после печати. На скручиваемость влияет высокое содержание влаги.
- Обрезка На кромках бумаги не должно быть пыли, заусенцев – это может привести к слипанию листов - механизм подачи листов в офисной технике будет давать сбои. Кроме того, края листа должны быть строго параллельны, а форма листа -прямоугольная. Проверить это можно, согнув лист пополам - кромки листа качественно обрезанной бумаги совпадают.
Химические и электрические свойства:
- Чистота поверхности Загрязнения вызываются пылью - это результат некачественной проклейки бумаги и обработки химикатами вследствие нарушений технологического процесса.
- Смолы Смолы имеют свойство испаряться под воздействием тепла, поэтому для сохранения формы листа содержание смол должно быть небольшим.
- Кислотность и щелочность Влияет на изменение внешнего вида и на количество пыли при хранении.
- Электропроводность При высоких показателях изображение переносится на бумагу неправильно или не полностью.
- Электризуемость - способность накапливать статический заряд. Высокая электризуемость приводит к склеиванию листов и сбоям в их подаче.
Классификация бумаги по форматам.
В зависимости от запросов потребителя и особенностей самой бумаги она может поставляться как в роликах (рулонах, ролях), так и листах.
Говоря о листовых форматах, надо отметить, что на российском рынке господствуют потребительские форматы А4 и А3. Формат А4 в настоящее время является наиболее распространенным и производится в массовом порядке для фотокопировальных машин, факсовых аппаратов, струйных принтеров и т.п. для переноса той или иной информации на бумагу. Различие между Россией и рынками Европы и Америки заключается в том, что на зарубежных рынках массовое производство одного формата не может быть подавляющей частью оборота; наблюдается движение в сторону большей гибкости, стремление к удовлетворению потребностей заказчиков, заинтересованных в приобретении бумаги разных форматов и в различных - нередко и в небольших - объемах. Это требует введения в действие машин, способных к быстрым изменениям в формате и количестве бумажных листов, чтобы соответствовать специфическим запросам покупателей. Специальные сорта, такие, как бумага для струйных принтеров или фотобумага, обещают хорошие обороты достаточно высокую прибыль при низком тоннаже таких форматов.
Стандартные размеры бумаги, такие, как ISO A4, широко используются в подавляющем большинстве стран. В системе принятых размеров данной классификации ширина листа бумаги определяется в результате деления его длины на квадратный корень из двух (1, 4142). Площадь листа формата А0 равна 1 кв.м. Формат А1 получается путем разрезания формата А0 на две равные части. Соответственно лист А1 будет по длине равен ширине А0, а по ширине равен половине длины А0. В свою очередь длина любого формата определяется с помощью умножения ширины листа на корень квадратный из двух - 1,4142. Все последующие форматы серии А определяются путем разрезания на две равные части листа большего формата по линии, параллельной более короткому краю. Поскольку плотность бумаги измеряется в граммах на кв.метр, знание параметров страницы определенного формата позволяет рассчитать вес документа, если известно количество страниц и их формат. Стандартные длина и ширина листа измеряются в миллиметрах. Лист А4 имеет, к примеру, следующие параметры: 210 X 297 мм.
Формат В-серии является средним геометрическим между форматами Аn и А(n+1). Например, формат В1 является средним геометрическим между А1 и А0, что позволяет получить точные соотношения как между форматами А1 и В1, так и между форматами В1 и А0.
По аналогии, формат С-серии является средним геометрическим между форматами А и В серий с одним и тем же номером. Например, письмо на листе А4 прекрасно укладывается в конверт формата С4. Точно так же формат А5 укладывается в конверт формата С5.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев