Дорогие друзья! 15 января исполняется 230 лет со дня рождения Александра Сергеевича Грибоедова. Родился он в 1795 году в Москве, в старинной дворянской семье.
Грибоедову с детства везло с учителями и воспитателями, поэтому он знал несколько иностранных языков, научился играть на фортепиано.
В 1802 году поступает в Московский университетский пансион. Юноша прекрасно учится и в 13 лет становится кандидатом словесных наук.
В 1812 году, с началом Отечественной войны, жизнь Грибоедова очень изменилась. Он вошел в состав полка графа Салтыкова, но ему так и не удалось принять участие в военных действах. Выходит в отставку.
В 1817 году поступает на службу в Петербургскую Государственную коллегию иностранных дел. Увлечение литературой и театром сближает Грибоедова со многими известными людьми.
В 1818 году Грибоедов назначается секретарем русской миссии в Тегеране, а в 1822 году - еще и секретарем по дипломатической части генерала А. П. Ермолова (командовавшего русскими войсками на Кавказе и бывшего одновременно чрезвычайным и полномочным послом в Тегеране) .
Переехав в Тифлис (ныне - Тбилиси) , Грибоедов работает над своим главным произведением - комедией "Горе от ума" (вначале названной "Горе уму"). Работа была завершена в 1824 году в Петербурге. Цензура запретила публиковать текст пьесы, лишь небольшие отрывки были изданы в 1825 году в альманахе "Русская Талия".
За свою жизнь создал несколько произведений: «Студент», «Молодые супруги», «Притворная неверность». Но самым лучшим была комедия «Горе от ума».
В 1826 году правительству понадобился опытный дипломат, т.к. обострились отношения России с Турцией. На эту должность был назначен Грибоедов.
Смерть настигла писателя вскоре после прибытия в Тегеран. 30 января 1829 года на Российское посольство было совершено нападение. Героически защищаясь, Грибоедов погиб.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев