Дорогие друзья! 18 октября исполняется 130 лет со дня рождения
Юрия Николаевича Тынянова, русского прозаика, литературоведа, критика, переводчика.
Родился он в 1894 году в Режице Витебской губернии в обеспеченной семье врача- большого любителя литературы.
Учился Юрий в Псковской гимназии, окончил ее с серебряной медалью.
Юрий Николаевич окончил историко-филологический факультет Петроградского университета (1912—1918).
В студенческие годы Юрий участвует в работе Пушкинского семинара С. А. Венгерова, Пушкинского историко-литературного кружка.
В 1919 году сдает выпускную работу «Пушкин и Кюхельбекер» и «оставляется при университете», то есть, говоря современным языком, поступает в аспирантуру.
В 1921—30 — профессор Института истории искусств.
В 20-е годы Тынянов выступает как литературовед и литературный критик, публикует ряд работ о русском языке и русских писателях.
Деятельность Тынянова в качестве литератора начинается в 1924 году, когда работа над брошюрой о лицейском товарище Пушкина, декабристе, каторжнике и ссыльном В. К. Кюхельбекере, неожиданно переросла в полноценный роман «Кюхля».
В те же годы он начинает писать профессиональную прозу, переводить Г. Гейне, пишет сценарии к кинофильмам («Шинель» (1926), «СВД»).
Постепенно писательство становится его второй профессией.
К концу 20-х годов рассеянный склероз, которым Тынянов страдал с молодости, приводит к частичной утрате работоспособности.
В 30-х гг. прогрессирующая болезнь заметно снижает его научную активность, однако не заставляет отказаться от литературы. В это десятилетие выходят две части романа «Пушкин», повесть «Восковая персона», рассказы «Черниговский полк ждет» (1932) и «Малолетный Витушишников» (1933).
Войну Тынянов встречает уже будучи инвалидом, но продолжает работать над третьей частью романа «Пушкин» и писать рассказы.
Умер Ю. Н. Тынянов в декабре 1943 года, вернувшись из эвакуации в Москву.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев