Дорогие друзья! 9 марта исполняется 210 лет со дня рождения Тараса Григорьевича Шевченко – выдающегося поэта, художника.
Родился он в 1814 году в Киевской губернии в селе Моринцы. Сначала у Шевченко не стало матери, затем в 1825 году умер отец. Так началась его тяжелая, суровая жизнь. Вскоре он обучился грамоте, стал понемногу рисовать. В 1829 году начал служить у помещика Энгельгардта. В Вильне (Вильнюсе) Тарас Шевченко проходил обучение у преподавателя университета Рустема.
1840 году начался самый плодотворный в жизни поэта период. Вышел сборник «Кобзарь», были написаны несколько известнейших его произведений («Гайдамаки, «Катерина», «Хусточка», «Наймичка»). Стихи Шевченко были восприняты критикой отрицательно, зато были близки народу. Как художник Шевченко также не переставал творить. Им был создан ряд картин в духе критического реализма (например, «Катерина»). После сближения с киевским кирилло-мефодиевским обществом, его арестовали. Последовала ссылка в Орскую крепость Оренбургской области. Ему запретили писать, рисовать, что было очень тяжело для творческого человека. После экспедиции на Аральское море, Шевченко перевели в Новопетровское, где он находился до 1857 года. Там было написано несколько Повестей: «Художник», «Княгиня» и другие. Освободившись (главным образом благодаря графу Ф. П. Толстому), вернулся в Петербург.
26 февраля 1861 года великий поэт скончался. Памятники Шевченко установлены не только на территории Украины, а также в России, США, Парагвае, Франции.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев