С одного дерева сорта «Арабика» в год можно собрать до шести килограмм зерен.
Жители Австралии пьют кофе на 60 процентов больше, чем чая. А еще они пьют кофе в шесть раз больше, если сравнить нынешнюю цифру с объемами потребления в 1940 году.
Еще интересные факты о кофе: великий композитор Л. В. Бетховен настолько был щепетилен в отношении кофе, что каждый раз лично пересчитывал ровно 60 зерен для его заваривания. Именно такое количество зерен он использовал для заваривания одной чашки.
Зерна некоторых сортов кофе в зеленом виде хранят несколько лет до того как обжарить их. Кофейные эксперты говорят, что при этом их вкус сильно увеличивается.
Первое кафе открыли в начале семнадцатого века во Франции. Но перед этим существовали своеобразные автоматы, откуда кофе подавали арабы.
На сегодняшний день треть всего мирового объема кофе производит Бразилия.
С 1850 года в среднестатистических семьях Соединенных Штатов Америки ручная кофемолка стала незаменимой кухонной утварью.
Кстати кофеин запрещен олимпийским комитетом. Спортсмен будет дисквалифицирован с игр, если в его крови обнаружат 12 мкг этого вещества. Для достижении такого уровня хватить всего лишь пяти чашей кофе.
Лимон в кофе начали добавлять еще раньше чем сахар.
В качестве лекарственного средства, своего наивысшего расцвета кофе достиг в Англии в шестнадцатом веке.
Зерна кофе, можно сравнить с виноградинками. Они очень чувствительны к климатическим факторам.
Зерна кофе необходимо обжаривать при температуре 200-220 градусов по Цельсию. Чем дольше длится процесс обжарки, тем темнее получается напиток. Как правило, средняя продолжительность обжарки составляет 10-20 минут.
Кофейные зерна классифицируют по трем основным признакам: размер зерна, качество зерна и качество их приготовления.
Кофейные деревья выращивают в сорока пяти государствах мира.
Ежегодно в мире выпивается 400 000 000 000 000 чашек кофе.
По вкусу кофе сочетается практически со всеми блюдами. Это и является одним из главных факторов, определивших его столь высокую популярность.
75% кофеина в США продается в составе кофе.
Мешки для кофе делают из конопли. Наполненный кофейными зернами мешок весит примерно семьдесят килограмм. Чтобы наполнить его необходимо примерно 600 тысяч зерен.
Кофейные деревья растут в жарких странах и являются вечнозелеными. Их высота может достигать пяти метров, но, как правило, их обрезают до 2,0-2,5 метров, чтобы зерна было удобнее собирать.
Цветки на кофейных деревьях самостоятельно опыляются.
Цветы кофейного дерева живут очень короткое время, у них апельсиново-жасминный аромат. Они дают зерна размером с клюкву. Чтобы кофейное дерево начало приносить стабильный урожай, ему необходимо 4-5 лет.
Впервые в Европе кофе называли «арабское вино».
Кофейный аромат вошел в десятку самых узнаваемых ароматов в мире. Компанию ему составили аромат орехового масла и пива.
Кофе является самым популярным продуктом в мире, после масла.
После обжарки зерна кофе обрабатывают специальными маслами для аромата, после чего охлаждают. Это позволяет порам в зернах раскрыться и вобрать в себя максимальное количество ароматических веществ. Зерна черного кофе, в отличие от светлых, содержат меньше кофеина. Дело в том, что, чем больше обжариваются зерна, тем меньше кофеина в них остается.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев