Раньше я на цену не очень обращала внимание. Ведь когда покупаешь соленую рыбу, берешь кусочек, чтобы полакомиться. Но однажды сравнила. Если вы еще этого не делали, рекомендую.
Разница в цене за свежую рыбу и уже готовую соленую – минимум два раза (!). Я уже не говорю о том, что дома вы контролируете все ингредиенты. Никакие консерванты, ГМО и стабилизаторы вкуса в вашу рыбу не попадут.
Перед тем, как засолить, нам нужна семга. На рыбалку я отправляюсь в большой супермаркет, где рыба гарантировано свежая и продается уже потрошенная.
Я считаю, если уж возиться, то чтобы с пользой. Поэтому я покупаю максимально большую рыбу. Для такой засолки подойдет семга, лосось, морская форель.
Дома рыбу почистить, хорошенько промыть, порезать на небольшие куски.Я отрезаю голову, удаляю жабры, их выбрасываю, а голову оставляю. Отрезать хвост, плавники, от кусочков отрезать самые жирные кусочки брюшка (они по цвету даже светлее). От мяса рыбы отделить хребет с костями, выбрать все косточки, которые прощупываются.
То есть, превратить рыбу в филе. Кости не выбрасывать. Я все отрезанные части складываю в целлофановый пакет и отправляю в морозилку.
А потом готовлю из них уху или рыбный бульон, но это уже другой рецепт.
Дальше в отдельной миске смешать сахар с солью (я всегда беру крупную соль) в пропорции 1:1.
То есть, на большую рыбу 2,5 кг взять 5 столовых ложек соли и 5 столовых ложек сахара.
Перемешать соль с сахаром. И потом кусочек за кусочком натереть этой смесью рыбу.После чего каждый кусочек в отдельности положить в фольгу, завернуть.
Дальше взять контейнер, сложить все кусочки и поставить в холодильник на 12 часов. В течение этого времени рыба маринуется.
А дальше вместе с контейнером отправить в морозилку (контейнер используем, чтобы даже случайно соль не попала на поверхность морозилки).
А потом доставайте себе кусочки такой рыбки, когда вашей душе угодно. Эту же рыбу я использую для приготовления соуса для пасты.
Когда-то на одном кулинарном мастер-классе я задавала вопрос итальянскому шеф-повару очень вкусного рыбного ресторана.
На мой вопрос как засолить семгу он рекомендовал брать пропорцию 2 части соли к одной части сахара.
Я пробовала и так солить красную рыбу. Тоже вкусно, но предпочитаю свой старый вариант.
Комментарии 5