банный обряд начинается с приветствия хозяина бани, или духа бани — Банника. Приветствие это так же является своего рода заговором, заговором пространства или среды, в котором будет производиться банный обряд. Это настраивание данной среды на определенный Лад.
Такое настраивание так же может происходить как по заранее заготовленному заговору — приветствию, так и по рожденному спонтанно прямо при входе в парную.
«Здравствуй, Хозяин Байнушко, Мир Тебе и Покой! Легкого Тебе парку!»
«Здравствуй, Хозяин Банник, Мир дому Твоему! Легкого Тебе парку!»
Обычно, сразу после прочтения такого заговора приветствия, на каменку поддается ковшик горячей воды и поднимающийся с каменки пар, равномерно распределяется круговыми движениями веника или полотенца по всей парилке. Это и есть создание легкого пара.
Дело в том, что пар в парилке обычно стоит слоями. Вверху находятся более горячие, более сухие и более легкие слои воздуха — пара, а чем ниже, тем слои пара становятся все более холоднее, более влажнее и более тяжелее. И если не перемешать эти слои между собой и не создать в парной единое по температуре и влажности пространство пара, то пар такой будет восприниматься как тяжелый. Тяжелый он оттого, что голова будет нагреваться, а ноги охлаждаться, и все тело будет пребывать в разных температурных и влажностных слоях, в слоях разного давления. Все это будет создавать в теле ощущение разобщенности и раздробленности, и воспринимается как ощущение тяжести.
Когда же пар в парилке однородный, то он, даже если в парной очень высокая температура, не обжигает ни тело снаружи, ни носоглотку при вдохе, и вся парная среда воспринимается как прозрачно легкая и как бы проходящая сквозь тело. Это и есть ощущение легкого пара. Пара создающего в теле и душе ощущение легкости.
Многие люди считают, что в парной нужно во что бы то ни стало создавать очень высокую температурную среду. На мой взгляд, лучше себя не насиловать излишневысокой температурой. Но и париться в слабом пару, тоже бывает мало приятного. Тут должна быть золотая середина. И она для всех людей разная. Кому-то очень нравится сидеть при 120-140 градусах, а кому-то и 70-80 градусов достаточно.
А вот перепад температур во время банного обряда, очень полезная вещь. Она кроме очищения дает еще и закаливание организма, способность противостоять внешним воздействиям и удерживать внутренний Лад. Во время резкого перепада температур создается очень мощное внутреннее движение, за счет которого и происходит такое же мощное очищение.
По окончании банного обряда, обязательно нужно поблагодарить банного духа, за то, что тот помог очиститься и наполниться новыми силами. Пусть после вас остается приятная, радушная и благодарственная среда. Баня — это же храм.
Русская баня — это храм очищения, объединяющий в себе все природные стихии: огонь, воду, воздух и землю, а так же пространство в котором все эти стихии пребывают в определенном равновесии. Огонь разогревает землю (каменку), воду и воздух. Банщик поддает разогретой водой на каменку, и затем, веником перемешивает вышедший из каменки пар, он, таким образом, перемешивает между собой силы всех четырех стихий. Перемешавшись в определенных пропорциях, стихиальные силы создают в пространстве парной определенное равновесие, называемое ЛАД.
Находящийся в это время в парилке человек оказывается погруженным в эту Ладную среду, и его внутренние силы, силы природных стихий, из которых состоит человек, тоже начинают приходить в состояние равновесия — Лада. Таким образом, у человека происходит процесс отлаживания всего организма, или говоря иначе, идет лажение.
Ну, а если к этому добавить еще и все остальное — веник из определенных пород деревьев, пар из травяных настоев и холодное обливание, то получается очень сильное очищение и восстановление всего организма. Не зря же говорят, что после бани, будто заново рождаешься. А русские народные поговорки: «Если б не баня, так и нас бы не стало», и «Баня парит, баня правит, баня силушки дает», как нельзя лучше, это подтверждают.
Ну, а тем, кто долго не может находится в парной и наслаждаться паром, огнем телесным, радостью, влагой и Банной Силой, необходимо заварить лекарственные травы в глиняном или фарфоровом чайнике. Взять пиалу, (обязательно пиалу а не кружку), одеть вязаную шерстяную шапку, лучше если это будет шапка-ушанка желательно из натуральной ткани. И придя в баню чайник поставить рядом с горячими камнями, садится на полку, и из пиалы очень маленькими глотками пить этот целебный чай, при этом обязательно наслаждаясь процессом. В данном случае, чай попадая вовнутрь организма, согревает его изнутри, и внутри появляться жар, и снаружи присутствует жар, и таким образом внешняя Сила сливается с внутренней Силой, и человек чувствует себя комфортно и хорошо. Благодаря этому, в парной можно находится очень долгое время, при этом не чувствуя усталости, тяжести в голове и груди.
Нет комментариев