По окончании своей каденции они могут – подобно Пан Ги Муну – признать, что, мол, да, "отношение к Израилю в течение моей каденции было предвзятое, надо исправлять". Но действующие генсеки исправлять эту ошибку не торопятся – то ли они на зарплате у Катара, то ли их социалистические воззрения не позволяют ровно дышать по отношению к еврейскому государству, где, по их мнению, обязательно нарушаются права и свободы национальных меньшинств. Разумеется, при полном наплевательстве на совершенно жуткие нарушения в некоторых других странах. Но это, в общем и так сказать, вступление.
Если абстрагироваться от таких древних начинаний, как Священный союз, целью которого было среди прочего обеспечение сохранности новых границ в Европе и за ее пределами после наполеоновских войн, то даже при поверхностном анализе ООН первым делом стоит бросить взгляд на ее предшественницу – Лигу Наций.
Несмотря на некоторые успехи (например, "Нансеновский паспорт"), эта организация с треском провалилась в своей главной миссии – предупреждение войн. И речь здесь, конечно, не только о Второй мировой, но и о советско-финляндской, гражданской войне в Испании, итальянских авантюрах в Абиссинии и пр. Вторая мировая добила эту организацию, и представители 34 государств-членов в 1946 г. единогласно ее распустили.
ООН начинала довольно бойко: во время Корейской войны она фактически вела боевые действия против Северной Кореи. Но постепенно началось вырождение и этой организации, и из реальных военных ооновские миротворцы превратились в тех, кого, наоборот, нужно защищать.
Например, в ходе югославского конфликта хорватская армия использовала миротворцев в качестве "живого щита". Совсем смешна и грустна деятельность "миротворцев" в Южном Ливане, где они, побираясь подачками и взятками "Хизбаллы", уж точно закрывали глаза на ее террористические манипуляции, чтобы не стать тем самым щитом. А то ведь и обстрелять могут, и поколотить (из недавнего).
Последний пример является отличным доказательством того, что современная ООН является жалким подобием того механизма, который действительно нужен для предотвращения конфликтов (правда, возможен ли он в принципе?).
СБ ООН также малоэффективен из-за порой очень разновекторных повесток его постоянных членов.
Все больше стран начинают осознавать, что членство в ООН не является обязательным условием для нормального функционирования государства. Достаточно вспомнить Швейцарию, которая вплоть до 2002 года не была членом организации, оставаясь при этом одним из важнейших мировых экономических и дипломатических центров. В условиях глобальных политических изменений это может стать примером для других государств, разочаровавшихся в работе организации.
Более того, левоцентристская направленность ООН и ее неспособность справляться с современными вызовами делают ее все менее привлекательной. Антиизраильский уклон, заигрывание с (а иногда и заискивание перед) диктаторскими режимами и неспособность предпринимать реальные шаги по обузданию агрессоров превращают ООН в бессмысленный рудимент прошлого.
Вместо борьбы за демократические принципы организация часто становится платформой для авторитарных режимов, манипулирующих ее инструментами в своих целях. Это выглядит так же абсурдно, как геи, выступающие за свободную Палестину, но это такая же реальность.
Возможно, в относительно скором времени мы станем свидетелями заката ООН, аналогичного тому, как в свое время распалась Лига Наций.
Разговоры о необходимости реформирования организации ведутся давно, но любые инициативы тонут в бюрократии и противоречиях интересов. В условиях многополярного мира и ослабления влияния западных демократий будущее ООН как единого глобального института представляется все более сомнительным.
Как НАТО сегодня стоит перед угрозой демонтажа из-за политики Трампа, так и ООН может столкнуться с кризисом, который приведет к ее https://twitter.com/dannydanon/status/1901825749050691697?ref_src=twsrc%5Etfw%7Ctwcamp%5Etweetembed%7Ctwterm%5E1901825749050691697%7Ctwgr%5E261c41ab5c93d63db292c290f0ac5ddecb034d62%7Ctwcon%5Es1_&ref_url=https%3A%2F%2Fdetaly.co.il%2Fposol-izrailya-v-oon-nikakoj-poshhady-nashim-vragam-poka-nashi-zalozhniki-tomyatsya-v-tunnelyah-terroristov-hamasa%2Fокончательному краху. https://twitter.com/dannydanon/status/1901825749050691697?ref_src=twsrc%5Etfw%7Ctwcamp%5Etweetembed%7Ctwterm%5E1901825749050691697%7Ctwgr%5E261c41ab5c93d63db292c290f0ac5ddecb034d62%7Ctwcon%5Es1_&ref_url=https%3A%2F%2Fdetaly.co.il%2Fposol-izrailya-v-oon-nikakoj-poshhady-nashim-vragam-poka-nashi-zalozhniki-tomyatsya-v-tunnelyah-terroristov-hamasa%2F ХАМАС: 310 человек погибли в результате внезапной атаки в секторе Газа
Посол Израиля в ООН: «Никакой пощады нашим врагам, пока наши заложники томятся в туннелях террористов ХАМАСа»
ХАМАС: 310 человек погибли в результате внезапной атаки в секторе Газа
Новости
08:01
Министерство здравоохранения сектора Газа, контролируемое ХАМАСом, утверждает, что в результате внезапной атаки ЦАХАЛа в ночь на 18 марта в секторе Газа погибли 310 человек.
Как пишет Ynet, палестинцы в секторе Газа также сообщили, что 25 из них погибли в результате взрыва в городе Газа.
Как сообщает 12-й канал, в ходе атаки были ликвидированы несколько членов политического бюро ХАМАСа. Среди них — генеральный директор министерства внутренних дел, гендиректор министерства юстиции и лицо, ответственное за службы внутренней безопасности террористической организации.
По сообщению Ynet, Армия обороны Израиля приняла решение закрыть КПП «Рафиах», через который ежедневно из сектора Газа на Синай проходило 50 больных и раненых в рамках соглашения о прекращении огня. Другие основные контрольно-пропускные пункты, включая КПП «Эрез» и «Керем-Шалом», закрыты уже около двух недель.
Член политбюро ХАМАСа Иззат ар-Ришк заявил: «Израиль не выполнил свои обязательства перед посредниками и миром. Нетаниягу решил возобновить войну на уничтожение в качестве спасательной шлюпки для себя от внутренних кризисов. Решение Нетаниягу вернуться к войне означает пожертвовать заложниками. Враг не добьется войной и разрушениями того, чего он не смог добиться путем переговоров».
Walla сообщает, что партия «Еврейская мощь» приветствовала возобновление боевых действий в секторе Газа: «Это правильный, моральный, этичный и наиболее оправданный шаг для того, чтобы уничтожить террористическую организацию ХАМАС и вернуть заложников. Мы не должны мириться с существованием этой организации, она должна быть уничтожена».
Как сообщает «Маарив», Штаб семей похищенных также опубликовал заявление: «Самые большие опасения семей похищенных, заложников и граждан Израиля оправдались. Израильское правительство решило отказаться от похищенных. Мы потрясены, возмущены и напуганы преднамеренным срывом процесса возвращения наших близких из ужасного плена ХАМАСа. Возвращение к боевым действиям до освобождения последнего похищенного будет означать гибель 59 заложников, которые все еще находятся в Газе и которых можно было бы спасти и вернуть». https://www.9tv.co.il/item/87003


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев