Род Пилея (Pilea) включает 400 видов травянистых нежных однолетних и многолетних вечнозеленых растений с малопривлекательными цветками, но очень декоративными листьями. Некоторые виды используют как ампельные. Пилея Кадиера (Pilea cadierei) - полусуккулентный вид (ткани растения аккумулируют большое количество воды) с заостренными продолговато-овальными темно-зелеными листьями с многочисленными серебристыми пятнами. Кустики обычно очень ветвистые. Их легко поддерживать в компактном состоянии, прищипывая и обрезая соответствующим образом. Сорт 'Крошечная' характеризуется миниатюрными размерами. Пилея крупноцветковая (P. grandiflora) - вид с большими сморщенными зелеными листьями. Пилея Спруса (P. spruceana) - стелющийся или прямостоячий (в зависимости от условий среды) вид с мелкими опушенными зубчатыми листьями с бронзовыми, серебристыми или красными пятнами. Сорт 'Норфолк' меньше ботанического вида, его овальные листья с рельефными серебристыми полосками бывают окрашены в опенки от бронзоватого до черновато-зеленого цвета. У пилеи монетолистной (Р. nummularifolia) ползучие стебли с округлыми светло-зелеными листьями.
Температура. Минимальная температура зимой составляет для пилеи 11-12o С, оптимальная для активного роста и развития 16-18o С.
Освещение. Оно должно быть достаточно освещенным зимой и затененным весной-летом.
Полив и подкормка. В теплое время года поливают достаточно часто, а зимой полив должен быть скудным. Весной-летом, раз в 15-20 дней, в воду для полива добавляют минеральное комплексное удобрение в количестве 10 г на ведро.
Уход. Пересаживают весной в горшки чуть большего размера, чем предыдущие, пока не будет достигнут диаметр 12-13 см. Используют просеянный органический субстрат из листовой, перегнойной, торфяной земли и песка. Оптимальное значение рН (кислотность почвы) 5,5-6,5. Удаляют поврежденные части и очищают листья влажной тряпочкой. Люстрирующий раствор используют с осторожностью. Прищипывают побеги, если они слишком разрастаются, чтобы придать растению нужную форму.
Размножение. Размножают весной и летом черенкованием. Весной берут верхушечные черенки (можно использовать части, полученные при прищипывании) и сажают в контейнеры или ящики, заполненные торфом и агроперлитом. Для поддержания повышенной влажности их закрывают куском прозрачной пластиковой пленки и ставят в тень. После образования корней саженцы пересаживают в горшки по одному. Рекомендуется легкое притенение.
Болезни и вредители. В очень влажной среде могут появиться пятна на листьях, вызванные грибами рода Septoria. Грибы рода Botrytis провоцируют загнивание самых нежных частей растения одновременно с появлением серого налета. От этих инфекций избавляются снижением влажности и обработкой фунгицидами. Подгнивание корней может быть вызвано разными грибами или нематодами, обычно живущими в земле, сквозь которую плохо просачивается лишняя влага. Это можно предупредить, внимательнее относясь к выбору почвы для выращивания и к поливу. Пилею повреждают червецы. Их удаляют кисточкой, а затем производят обработку растений противококцидными препаратами.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев