Примерно в это время макраме увлекает и жителей Италии. Появляются различные школы, а в Турине Валентина Кавандоли начинает обучать этому искусству детей и, впоследствии, создает новый вид плотного плетения, который сейчас так и называют «кавандоли» или гобеленовое плетение. Затем этот вид рукоделия продвигается дальше в Европу. 17-18 век богат на плетеные изделия, которые присутствовали как в одежде, так и в повседневном быту. Высший свет Англии обязательно имел в элементах одежды украшения из плетеных золотых нитей.
Именоваться словом «макраме» данный вид рукоделия стал в 19 веке. Кто-то приписывает происхождение слова арабскому, а кто-то турецкому языку. Но в обоих языках значение сходно, присутствует и бахрома, и кружево. На это время приходится и новая волна популярности макраме. Французы выпускают «Энциклопедию женских рукоделий» с целым разделом о макраме. С конца 19 начала 20 века макраме приходит и в Россию, начиная свой путь с Прибалтики и постепенно завоевывая места в сердцах русских рукодельниц.
Так переменно, то затухая, то вновь возносясь на пик популярности, макраме добралось до нашего века. В последнее время вновь заметна волна интереса к этому древнему виду рукоделия. Панно и шали, шапочки и покрывала, кошельки и сумки, салфетки, ковры, гамаки, абажуры и шторы – вот далеко не полный список того, что можно сделать в технике макраме. Отдельно стоит упомянуть такое явление, как микромакраме. Эта техника, взяв основной принцип узелкового плетения, основывается на использовании тонкой нити и искусственных или натуральных камней, бисера, бусин и другой фурнитуры. Она позволяет создавать потрясающие по красоте украшения, предметы быта и даже картины.
В итоге, пройдя путь от бытового и магического применения, макраме из обычного узла превратилось в произведение искусства. И каждый из вас при желании может украсить свою жизнь изделиями из него либо своими руками, либо обратившись за помощью к мастеру.
Нет комментариев