31.12.2020
Мк., 39 зач., IX, 10-16
[Заⷱ҇ 39] И҆ сло́во у҆держа́ша въ себѣ̀, стѧза́ющесѧ, что̀ є҆́сть, є҆́же и҆з̾ ме́ртвыхъ воскрⷭ҇нꙋти.
И҆ вопроша́хꙋ є҆го̀ глаго́люще: ка́кѡ глаго́лютъ кни́жницы, ꙗ҆́кѡ и҆лїѝ подоба́етъ прїитѝ пре́жде;
Ѻ҆́нъ же ѿвѣща́въ речѐ и҆̀мъ: и҆лїа̀ у҆́бѡ прише́дъ пре́жде, у҆стро́итъ всѧ̑: и҆ ка́кѡ є҆́сть пи́сано ѡ҆ сн҃ѣ чл҃вѣ́честѣмъ, да мно́гѡ постра́ждетъ и҆ у҆ничиже́нъ бꙋ́детъ:
но гл҃ю ва́мъ, ꙗ҆́кѡ и҆ и҆лїа̀ прїи́де, и҆ сотвори́ша є҆мꙋ̀, є҆ли̑ка хотѣ́ша, ꙗ҆́коже є҆́сть пи́сано ѡ҆ не́мъ.
И҆ прише́дъ ко у҆чн҃кѡ́мъ, ви́дѣ наро́дъ мно́гъ ѡ҆ ни́хъ {ѡ҆́крестъ и҆́хъ} и҆ кни́жники стѧза́ющѧсѧ съ ни́ми.
И҆ а҆́бїе ве́сь наро́дъ ви́дѣвъ є҆го̀ у҆жасе́сѧ, и҆ прири́щꙋще цѣлова́хꙋ є҆го̀.
И҆ вопросѝ кни́жники: что̀ стѧза́етесѧ къ себѣ̀ {съ ни́ми};
Читает и комментирует священник Дмитрий Барицкий
Отрывок, который мы только что услышали, описывает события, которые произошли сразу после Преображения Иисуса Христа на горе Фавор. Господь не только явился Петру, Иакову и Иоанну в Своей Божественной славе, Он еще и сказал им нечто странное. Оказывается, Ему предстоит умереть, а потом воскреснуть. Все это не может вместиться в их голове. Ведь с детства они привыкли слышать о Мессии совсем другое. Великий царь-победитель, царь-реформатор, освободитель, триумфатор. А тут — смерть и какое-то непонятно воскресение. В связи с этим в их сознании всплывают и другие вопросы. Ведь существует древнее предание, что перед тем, как придет Мессия, должен прийти пророк Илия и приготовить людей к принятию Спасителя. Но когда он приходил? На этот вопрос Господь и дает им ответ. Оказывается, Илия уже приходил. Речь идет об Иоанне Крестителе, который имел такую же духовную силу, как Илия. Иоанн Креститель даже внешне напоминал древнего святого. Как и его предшественник носил грубую власяницу из верблюжьего волоса и кожаный пояс — одежда древних аскетов. Тем не менее, иудеи не узнали его. Как известно, за свою проповедь и обличение царя Ирода, он был схвачен, посажен в темницу и в итоге убит.
Важно то, что все, что апостолы увидели и услышали, Спаситель строго настрого запрещает передавать другим ученикам. Они не должны до времени ничего знать о Преображении, а также о том, что Спасителю придется пострадать и воскреснуть. Почему? Можно объяснить это следующим образом. С одной стороны, рассказ об этом мало бы чем-то помог другим ученикам Христа, мало бы в чем-то убедил их. Но мог вместо этого стать причиной порождения разного рода слухов, ненужных догадок и в итоге, искаженных представлений о Спасителе. С другой стороны, сами апостолы, которые стали очевидцами всего произошедшего, еще до конца не осознали этот потрясающий опыт. В них не было еще понимания, что же на самом деле произошло и что это означает. Такой опыт у них появится лишь после Пятидесятницы. К тому моменту за плечами останутся смерть и воскресение Учителя, и на все произошедшее с ними они посмотрят с высоты этого пасхального опыта совсем другими глазами. Тогда все сказанное им некогда Спасителем наедине, втайне станет достоянием всей Церкви. Станет понятен подлинный смысл и значение всех слов и поступков.
Подобно трем апостолам мы также часто находимся в недоумении относительно того, что происходит с нами и вокруг нас. Постараемся по заповеди Христа не говорить об этом никому, то есть, не торопиться давать происходящему оценку. Она всегда будет слишком преждевременна и поверхностна. Лучше до поры воздержаться. И если мы стараемся вести христианскую жизнь, Господь обязательно пошлет нам Своего Духа. Лишь в этот момент мы осознаем, зачем мы то или иное событие происходило с нами, увидим его значения для нашей жизни, а также его глубокий, непреходящий смысл.
Послушайте Евангелие с комментарием: https://radiovera.ru/rv_gospel/2020-12-31
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев