30.12.2020
Мк., 36 зач., VIII, 30-34
[Заⷱ҇ 36] И҆ запретѝ и҆̀мъ, да никомꙋ́же глаго́лютъ ѡ҆ не́мъ.
И҆ нача́тъ у҆чи́ти и҆̀хъ, ꙗ҆́кѡ подоба́етъ сн҃ꙋ чл҃вѣ́ческомꙋ мно́гѡ пострада́ти, и҆ и҆скꙋше́нꙋ бы́ти ѿ ста́рєцъ и҆ а҆рхїерє́й и҆ кни̑жникъ, и҆ у҆бїе́нꙋ бы́ти, и҆ въ тре́тїй де́нь воскрⷭ҇нꙋти.
И҆ не ѡ҆бинꙋ́ѧсѧ сло́во гл҃аше. И҆ прїе́мь є҆го̀ пе́тръ, нача́тъ прети́ти є҆мꙋ̀.
Ѻ҆́нъ же ѡ҆бра́щьсѧ и҆ воззрѣ́въ на у҆чн҃кѝ своѧ̑, запретѝ петро́ви, гл҃ѧ: и҆дѝ за мно́ю, сатано̀: ꙗ҆́кѡ не мы́слиши, ꙗ҆̀же (сꙋ́ть) бж҃їѧ, но ꙗ҆̀же человѣ́чєска.
И҆ призва́въ наро́ды со у҆чн҃ки̑ свои́ми, речѐ и҆̀мъ: [Заⷱ҇ 37] и҆́же хо́щетъ по мнѣ̀ и҆тѝ, да ѿве́ржетсѧ себє̀, и҆ во́зметъ кре́стъ сво́й, и҆ по мнѣ̀ грѧде́тъ:
Читает и комментирует священник Дмитрий Барицкий
Апостол Петр был одним из ближайших учеников Иисуса Христа. Он принимает важное участие во многих ключевых эпизодов евангельской истории. Одно из самых известных событий — эпизод, в котором Иисус задает Своим ученикам вопрос: «за кого вы меня почитаете»? То есть, «кем вы меня считаете»? Именно апостол Петр от лица всех последователей Спасителя отвечает: «Ты Христос, Мессия». В ответ Господь говорит Петру: «блажен ты, Симон, сын Ионин, потому что не плоть и не кровь открыли тебе это, но Отец Мой, Сущий на небесах». То есть Спаситель подтверждает, что через Петра говорил Сам Дух Божий.
В только что услышанном эпизоде мы видим совершенно обратную картину. Здесь Христос впервые заявляет Своим ученикам, какова истинная цель Его миссии. Вопреки их ожиданиям Он идет в Иерусалим не для того, чтобы занять престол царя Давида и вернуть еврейскому царству былую славу. Его подлинная цель — крестные страдания. Ученики потрясены. Что делает в этой ситуации Петр? Он потихоньку отводит Христа в сторонку и пытается отговорить Его. В ответ Господь отвечает ему очень резко: «отойди от Меня сатана, ты думаешь не о том, что Божие, но что человеческое». Не случайно Петр назван здесь сатаной, то есть противником. Ведь именно таким же образом некогда в пустыне точно так же Спасителя искушал дьявол: предлагал Ему варианты, как исполнить миссию без креста, просто создав для людей комфортные условия земного бытия.
На что здесь следует обратить внимание? Если в первом эпизоде, когда Петр говорит под действием Святого Духа, он делает это открыто, на виду у всех последователей Спасителя. То во втором случае, когда Господь называет его сатаной, он отзывает Христа в сторонку, общается с ним втайне, наедине, чтобы никто не увидел. Это очень характерно. Бог всегда действует явно и открыто. Ведь Ему нечего скрывать от человека. Поэтому и Христос на суде у первосвященника говорит Своим обвинителям: «Я говорил явно миру; Я всегда учил в синагоге и в храме, где всегда Иудеи сходятся, и тайно не говорил ничего». И, напротив, в тайне плетет свои интриги и заговоры лукавый. Грех — это зачастую то, что задумывается и совершается за спиной, исподтишка. Это является своеобразным критерием, при помощи которого мы можем проверять свои мысли, чувства, слова и поступки. Только те из них могут считаться достойными христианина, которые, с одной стороны, не противоречат Евангелию, а с другой, которые мы без зазрения совести при необходимости можем с легкостью открыть окружающим и Самому Богу.
Послушайте Евангелие с комментарием: https://radiovera.ru/rv_gospel/2020-12-30
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев