Ревень – настоящий любимчик дачников: пышный куст со съедобными стеблями хотят вырастить многие. Но не всегда это получается с первого раза: молодые кусты могут не выжить из-за агрессивных сорняков, а у более зрелых растений стебли часто вырастают тонкими и слабыми. Для того чтобы избежать этого, нужно придерживаться правил полива и знать тонкости ухода за ревенем.
✔ Где сажать ревень?
Ревень очень любит тень, а солнце, наоборот, выносит плохо. Поэтому его так любят дачники: в то время, как на солнечных грядках – растительное «перенаселение», – теневые пустоты участка можно спокойно заполнить кустами этого растения.
Подбирая место для ревеня, нужно учесть несколько важных характеристик:
• грядка должна быть в тени или полутени;
• желательно, чтобы земля была рыхлой и плодородной (отлично подойдет чернозем или суглинок, «разбавленный» песком), и при этом – не слишком кислой и не сильно щелочной;
• лишней воды ревень не переносит, поэтому сажать его нужно как можно дальше от водоемов и колодезей, желательно – на возвышении. В противном случае корневая система растения будет страдать, и вам не удастся вырастить крупные кусты.
• ревень – это многолетник, поэтому место нужно подбирать постоянное, на 10-15 лет. Исходя из этого, «проходные» грядки могут не подойти, а вот посадить ревень где-нибудь под забором – отличная идея.
✔ Как вырастить ревень из семян?
«Поселить» ревень на своем участке можно двумя способами: из семян и из части корня. Семена сеять удобнее всего под зиму: тогда, на протяжении холодного сезона, они пройдут в земле природную стратификацию, ранней весной наберутся воды и прорастут ближе к апрелю. Но есть и другой временной промежуток для посева ревеня: вторая половина марта и первая половина апреля. Этот подход отличается тем, что предварительно семена нужно замочить на сутки, чтобы таким образом пробудить их.
Сеять ревень можно как в борозды, так и в неглубокие ямки (глубина должна быть не больше 3 см). По время осеннего посева их увлажнять не нужно (чтобы посевной материал не пророс перед морозами), а вот весной следует полить углубления, и только после этого поместить в них семена. Затем стоит присыпать лунки рассыпчатой землей и оставить в покое до прорастания.
✔ Размножение ревеня делением корневища
Популярен среди дачников и другой метод посадки ревеня – вегетативный. Именно так чаще всего соседи делятся друг с другом любимыми кустами. Рассаживать куст важно в начале сентября – именно тогда, когда сезонный цикл растения близок к завершению, а до холодов еще далеко (новые кусты успеют прижиться на новом месте).
Вегетативный способ размножения ревеня достаточно прост: нужно отсечь лопатой https://www.techport.ru/katalog/products/sadovaja-tehnika/lopaty-snegovye-i-skrebki/lopata-shtykovaya-sibrteh-s часть куста вместе с корневищем, не выкапывая при этом его. Прорасти и прижиться на новом месте сможет корень, в котором есть почки роста. Перед пересадкой этот фрагмент куста нужно подержать на воздухе сутки (чтобы рана, оставшаяся от лопаты, слегка подсохла и зажила), а затем уже углубить в почву на новом месте. У куста будет не меньше месяца на то, чтобы укорениться и спокойно заснуть к зиме.
✔ Уход за ревенем
Это растение нельзя назвать привередливым, ведь все, что ему нужно, это только полив, подкормка и уничтожение сорняков.
Поливать ревень нужно из шланга https://www.techport.ru/katalog/products/sadovaja-tehnika/nasosy/shlangi-sadovye/shlang-palisad-12-15m-67480 (лейки ему будет мало), но нужно знать меру. Слишком большого количества влаги этот куст не любит, однако плохо переносит и засушливые периоды. Поэтому поливы стоит организовывать раз-два в неделю, в зависимости от погоды, начиная уже с весны.
Подкармливать ревень лучше всего органикой – удобрением из воды, крапивы и других сорняков. Двух раз в месяц хватит, чтобы убедиться в пользе такой подкормки: листья станут более крупными, а черешки, ради которых весь уход и затевается, – массивными.
Прополка – обязательное условие для хорошего развития молодых кустов ревеня. Пока они еще маленькие, важно, чтобы бурьян не «забил» растение, поэтому следует регулярно удалять назойливые травы, соседствующие с ревенем. Зрелым кустам сорняки уже не так страшны: широкие листья ревеня перекрывают другим растениям доступ света и те не растут. Ну а землю вокруг молодых кустов можно присыпать мульчей (опилками, абрикосовыми косточками, сухой травой), чтобы не было необходимости выдергивать сорняки слишком часто.
✔ Как помочь ревеню?
Если куст плохо растет, а его стебли – слишком тонкие, нужно срезать лишние листья, чтобы направить все силы растения на выращивание нескольких крупных стеблей.
Для этого секатором https://www.techport.ru/katalog/products/sadovaja-tehnika/sadovyj-instrument/sekatory-suchkorezy-i-nozhnicy-dlja/sekator-sibrteh-190mm-60509 или острым ножом срезают стебли на высоте 1-2 см над землей и ни в коем случае не поливают после этого куст. Когда ранки от срезанных стеблей подсохнут, куст активно пойдет в рост.
Уже через 2-3 недели можно будет увидеть крепкие стебли, готовые к срезанию.
Еще один метод помощи ревеню применяют ранней весной для более быстрого получения урожая. Пластиковое непрозрачное ведро без дна устанавливают на куст. Проснувшись от зимней «спячки», растение получает мало света и изо всех сил тянется к нему вверх, тем самым отращивая длинные стебли. Далее остается только ухаживать за ревенем и следить, чтобы стебли наполнялись соками и росли вширь.
✔ Сбор урожая
Когда можно срезать ревень? Начиная с июня и до конца сентября. Для того чтобы собрать урожай, достаточно убедиться, что стебли ревеня достигли удобной для чистки и приготовления пищи толщины. Стебли срезают острым ножом, листья выбрасывают – их считают несъедобными.
После каждого сбора урожая на кусте должно оставаться 2-3 крупных листа, чтобы растение и дальше могло расти и развиваться. Срезать следующие листья можно, как только они подрастут до подходящего размера – уже через несколько недель после предыдущего срезания.
#Техпорт #Techport #сад_огород
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев