Баня из сруба. + "Современная энциклопедия бани". Эдуард Доминов.
Глава 6 - часть 1
ПЕРЕХОДИМ К ВОДНЫМ ПРОЦЕДУРАМ
Можно только позавидовать тем, у кого баня находится на берегу какого-нибудь естественного водоема и кто буквально с порога бани может нырнуть в озеро, речку или пруд. Всем остальным придется призадуматься – как же более практично и экономично устроить комфортабельную банную процедуру с купанием и охлаждением.
Обливания холодной водой из таза или ушата после посещения парной – приятная контрастная процедура, а специальное обливное устройство значительно упрощает эту процедуру. Стоит лишь потянуть за цепочку, и устройство благодаря хорошо подогнанным элементам поворачивается без особых усилий, выливая на вас каскад воды. Вместе с этим возможность полностью окунаться в прохладную (или теплую, по желанию) воду дает более многогранные и комфортные ощущения.
Вариант «еще не бассейна, но уже и не ушата» – купель. Наиболее бюджетный вариант – пластиковая купель.
Деревянные купели-бочки из древесины высококачественных пород, прошедшей специальную обработку, стоят подороже, а цена эксклюзивных моделей ручной работы из клееного бруса заставляет задуматься об обустройстве бассейна за те же деньги. Купели могут быть оборудованы скамейкой, лестницей, сливом и приливом воды. Специальные соединения и надежные стальные обручи обеспечивают длительную эксплуатацию.
Необычный вариант купели для бани – большой чан с водой на цепях. Такая идея была реализована в British бане в Красной Поляне (Сочи) Джеймсом Ларкином, британским инженером и изобретателем. В так называемом чане Банника вода нагревается до 42 градусов, и в ней завариваются различные целебные травы.
«…И в котел тотчас нырнул… И такой он стал пригожий…» Чан, слегка покачивающийся на цепях над тлеющими углями (эффект качелей), запах костра и аромат травяного настоя – отличный релакс после банных процедур.
Впрочем, воду можно не подогревать прямо над костром, как в авторской реализации, а наливать уже теплую. Или прохладную, главное – заранее продумать проблемы подачи воды в чан и ее слива оттуда. Материал, из которого выполнен чан – полированная нержавеющая сталь, дает очень приятные тактильные ощущения. Внутри самого чана монтируется деревянный пол и скамейки.
Купель – деревянная бочка, наполненная водой определенной температуры, в которую человек погружается по грудь (до уровня сердца). Часто деревянные купели используют в роли мобильного бассейна на дачном участке.
Переходным звеном от купелей и ванн к полноценным бассейнам можно назвать SPA-бассейн или, попросту говоря, большую гидромассажную ванну. SPA-бассейн не предназначен для плавания, такие ванны покупают для релаксации в струях массажных гейзеров. В зависимости от модели размеры SPA-бассейнов колеблются от 1,5 до 2,5 м в длину и ширину. Глубина, как правило, меньше метра, но есть и более глубокие – до 1, 4 м. Корпус бассейна сделан из акриловых смол, как и у бытовых гидромассажных ванн. Однако массажные форсунки дают на выходе давление в две атмосферы, чего в обычных джакузи не бывает.
Вода в SPA-бассейне фильтруется непрерывно – до уровня питьевой. В специальном резервуаре помещаются картриджные фильтры, через которые проходит весь объем воды. Трубка для серебрения воды и озоновая лампа осуществляют очищение и обеззараживание воды. Всеми электронными опциями SPA-бассейна и поддерживанием температуры 37–39°С управляет встроенный компьютер. Вся управляющая аппаратура и электронная начинка спрятана в корпусе ванны.
SPA-бассейн не требует строительных работ, так как продается уже готовым к использованию. Купил и установил, если такая «игрушка» по средствам, ведь у SPA-бассейнов очень высокая цена.
У обычных бассейнов цена варьирует в широких пределах, но полноценный бассейн практически всегда (исключая надувные) нужно строить или монтировать. Соответственно, как и в случае с баней и любым строящимся объектом, еще до начала проектирования и бани, и дома нужно определить место предполагаемого бассейна, его тип, форму и размеры.
Если площадь помещения бани не позволяет устроить бассейн внутри, то его строят рядом с баней. Бассейн на участке может быть накрыт козырьком, навесом или тентом. Бассейны бывают заглубленные (размещенные ниже уровня земли), полузаглубленные (частично размещенные ниже отметки земли) или поверхностные, стоящие над уровнем земли.
Самый дорогой по стоимости материалов и работы – стационарный бассейн. Стационарные бассейны представляют собой, как правило, чашу из железобетона, установленную на фундамент в специально вырытый котлован.
Чаша выливается монолитом, а в стенках и донной части чаши для прочности проложена арматура. Внутренняя поверхность бассейна выложена гидроизоляционным покрытием (плиткой, мозаикой, пленкой ПВХ). Бывают и кирпичные бассейны, чаша которых делается из красного глиняного кирпича.
Ориентировочная цена строительства бассейна с материалами – 150 долларов за квадратный метр. Конкретика же зависит от размеров и типа бассейна, типа применяемого оборудования и наличия специального оборудования.
В принципе, бассейн для охлаждения после банных процедур можно построить вполне бюджетно.
«Бюджетный» бассейн
Котлован под будущий бассейн копается до твердого грунта. Размеры котлована должны быть на 500–600 мм больше самого бассейна, для того чтобы можно было выставить опалубку с распорками и устроить внешнюю гидроизоляцию. При необходимости возможно устройство песчаной подушки (толщина – 15–30 см), укладка бетонной подготовки (толщина – около 10 см). Если донная плита будет находиться ниже уровня грунтовых вод, по ее периметру и под ней располагают дренаж.
Стенки бассейна лучше сделать наклонными, в форме чаши. Это, конечно, создаст определенные сложности с опалубкой (доски разной длины), но позже, в процессе эксплуатации, так лучше распределится нагрузка. Если нет желания и возможности тратиться на «ультрасовременные» гидроизоляционные материалы, то можно стены и дно ямы выстлать рубероидом (в два слоя). Рубероид надо укладывать с запасом, так, чтобы после отливки чаши завести слой рубероида на стену бассейна до уровня земли. Стыки проклеиваются битумной мастикой. Стенки и дно бассейна делают заливкой бетона в опалубку. Толщина стен и дна бассейна зависит от его размеров. На месте будущих стен ставится арматура и укладывается бетон. В зависимости от марки бетона, пластификаторов и гидрофобизирующих добавок нужно выдержать 2 – 3 суток на схватывание каждого слоя. Лучше, чтобы бетон был с высоким коэффициентом водопоглощения (чем выше коэффициент, тем меньше бетон впитывает влагу).
Вообще-то желательно, чтобы чаша заливалась сразу, а не частями. Тем не менее в реальности строят и бассейны, сделанные из нескольких слоев. Свежеуложенный бетон накрывают пленкой или картоном для защиты от прямых солнечных лучей, а при низкой влажности увлажняют, поливая водой каждые 3–4 часа.
В качестве перелива чуть ниже планируемого верха чаши в раствор закладывается труба, выходящая в дренажную канаву. Донный выпуск в самой низкой части дна можно оборудовать по типу стандартного слива для ванн, также нужно выкопать траншею для отводной трубы, которую нужно «апгрейдить» электронасосом. Отработанная вода может использоваться для полива сада и огорода, в этом случае ее лучше профильтровать. Простейший фильтр – бочка, заполненная послойно крупным речным песком и галькой. При заливке дна бассейна необходимо соблюсти наклон в сторону сливного отверстия. После достижением бетона 70% от проектной прочности опалубку можно снимать. Выявленные после бетонирования раковины заделывают специальными шпатлевками, пропитками, обеспечивающими герметичность чаши. Когда бетон окончательно «встанет», нужно тщательно выровнять и оштукатурить стены. Чтобы штукатурка не отслаивалась со временем, нужно использовать водостойкие ремонтные составы.
Потом поверхность покрывают обмазочным гидроизоляционным материалом, нанося его в два слоя на увлажненную оштукатуренную поверхность. Можно покрасить чашу специальной эмалью для бассейнов. Следует учитывать тот факт, что в агрессивной среде с химическими добавками, необходимыми для очистки воды, даже очень стойкое декоративное покрытие не будет служить вечно.
Подобный алгоритм работы приемлем и для устройства оборудованного бассейна. Только тогда необходимо купить это самое оборудование и предусмотреть в процессе строительства место для его монтажа. При вязке арматурных каркасов к арматурным сеткам крепятся закладные детали для оборудования. При установке опалубки нужно оставить технологические отверстия и штробы. Для этого в проектных «точках» закладываются пенопласт или герметик, чтоб бетон при бетонировании обтекал такие препятствия. После снятия опалубки пенопласт легко демонтируется и получается необходимое отверстие. После высыхания бетона производится монтаж закладных элементов и трубопровода в подготовленные отверстия и штробы. Трубопровод от закладных элементов выводится за внешние стены чаши бассейна с учетом удобства последующего монтажа основного оборудования бассейна. После временного крепления оборудования оставленные незаполненными места в отверстиях и нишах забиваются цементно-песчаным раствором.
Заключительный этап строительства – подвод коммуникаций и оборудования, к которому относится: оборудование для нагрева воды, светотехническое оборудование, оборудование химической обработки воды, очистительная техника, монтаж труб от закладных элементов до технического помещения, которое будет обслуживать бассейн. Как правило, для решения этих вопросов принято приглашать профессионалов.
Кто умеет готовить воду?
Рассмотренные выше варианты устройства бассейна различаются, помимо других факторов, по принципу работы системы водоподготовки. Обозначенный как «бюджетный» бассейн – наливной, то есть водообмен в нем происходит периодически по схеме «слили – залили». Второй способ с устройством специального оборудования – с рециркуляционной схемой водообмена. В данном случае речь идет о скиммерном типе рециркуляции, когда верхние слои воды попадают в фильтровальную установку через специальные водозаборники – скиммеры.
Котлован под бассейн копается до твердого грунта. Размеры котлована должны быть на 500-600 мм больше самого бассейна. По периметру донной плиты и под ней расположите дренаж.
В фильтре вода очищается и возвращается в бассейн. Возвратные форсунки устанавливаются на противоположной от скиммера стене на высоте, равной половине глубины чаши бассейна, измеренной по уровню воды. Таким образом очищается верхний слой воды. Количество скиммеров зависит от размеров плавательного бассейна, его площади и объема. Внутри скиммера находится префильтр, на котором оседает плавающий крупный мусор. Поддержание необходимого уровня воды в бассейне осуществляется с помощью поплавкового устройства долива, обычно связанного со скиммером и устанавливаемого рядом с ним.
Нижние слои воды забираются из бассейна с помощью донного слива. К скиммеру можно подключить донный пылесос-очиститель. Под префильтром в скиммере находится трубопровод, в отверстие которого при очистке бассейна вставляется шланг пылесоса.
Вода из донного слива и скиммера поступает непосредственно во всасывающий трубопровод, где далее с помощью циркуляционного насоса закачивается в фильтрующую емкость (механическая очистка), затем вода проходит через теплообменник или электронагреватель (подогрев воды). Далее в воду, при необходимости, добавляются химические реагенты с помощью станции дозирования и контроля.
К рециркуляционному типу относятся и переливные бассейны, по периметру которых идет борт перелива лишней воды. Вода уходит в компенсационный бак, откуда забирается в фильтровальную установку, очищается и поступает в бассейн. Вода при такой системе находится на уровне пола помещения бассейна, что делает бассейн визуально большим, чем он есть на самом деле. Переливной лоток бассейна накрывается декоративной решеткой, по которой спокойно могут ходить люди. Возвратные форсунки устанавливаются в дне чаши бассейна, а при невозможности установки в дно их размещают равномерно в стенках бассейна как можно ниже. Поддержание уровня воды в бассейне осуществляется автоматически с помощью датчиков, располагаемых в накопительной емкости. Для использования подводного пылесоса предусмотрена отдельная магистраль, врезаемая в основной трубопровод перед циркуляционным насосом.
Переливная система более эффективна, используется в основном в общественных бассейнах. Применение ее для частных бассейнов – своеобразный элемент престижа. Дело не только в стоимости. При строительстве бассейна с переливом необходимо оставить свободное пространство между стеной помещения и бассейном для прокладки коллектора, что не всегда возможно. Также у переливных бассейнов техническое помещение располагается ниже уровня воды, что тоже может быть проблемой.
Под крышей дома своего…
Крытые бассейны, понятно, находятся в помещении. Бассейн можно разместить внутри банного комплекса, в специально возведенной пристройке или в цокольной части дома.
Прежде всего необходимо определить «земляной» вопрос – какие грунты залегают под основанием строения. При насыщенных водой слоях требуется устройство дренажной системы для отвода грунтовых вод. В случае встраивания бассейна в уже существующее здание нужно рассчитать, выдержат ли перекрытия такую нагрузку, ведь вес даже небольшого бассейна (с водой) составляет несколько десятков тонн. Если планируется оборудовать бассейн в цокольном или подвальном этаже, значит, вероятность того, что глубина заложения донной плиты окажется ниже отметки фундамента дома, довольно высока. Иными словами, при земляных работах опорная часть здания может быть подкопана, а подстилающий слой грунта нарушен, что приведет к серьезной деформации несущих конструкций. При строительстве необходимо избежать соприкосновения стен чаши бассейна со стенами здания, иначе многотонная масса воды будет давить на стены, что приведет к трещинам и деформации.
Идеальным решением для крытых бассейнов является возведение отдельного строения, соединяющегося с баней или домом. Популярный вариант устройства отдельной постройки под бассейн – несущие металлоконструкции с прозрачными стеклами. Сочетание воды и стекла создает эффект оптического единства.
Вода в открытом бассейне обычно имеет естественный нагрев, поэтому для удержания тепла за счет испарения бассейн укрывают навесом. В крытом бассейне воду, как правило, подогревают.
Хотелось бы заметить, что по прочности современное стекло не уступает камню и металлу, а по энергоемкости – дереву, а характеристики существующих сегодня видов стекла нивелируют его «исторические» недостатки, позволяя создавать уникальные архитектурные образы. Сочетание в конструкции здания бассейна светопрозрачных элементов с непрозрачными позволяет компенсировать определенные композиционные ограничения в применении стекла. Своеобразным же бонусом в помещении бассейна с большой площадью наружного остекления будет естественное освещение и тепло солнечного света.
Собери себе бассейн
Сборно-разборные бассейны устанавливаются на участке примерно за час. Можно бассейн углубить в грунт, это увеличит срок монтажа до одного дня. Можно купить готовую конструкцию или же заказать бассейн «под участок» определенной формы и размеров. Чаша сборно-разборных бассейнов сделана из ПВХ, а каркас из нержавеющей стали может быть стержневым и листовым. Борт более прочного листового каркаса сплошной, из цельного металлического листа, стержневой имеет только верхний обруч, собранный из металлических прутьев. Каркасы установлены на стальных подпорках.
При монтаже листового каркаса металлический лист, свернутый в рулон, разворачивают и придают ему нужный размер и форму – овальную или круглую.
Прямоугольный бассейн составляется из нескольких листов, причем края листов свинчивают шурупами и герметизируют латексными материалами. На готовую каркасную конструкцию бассейна монтируют чашу, в которой все швы спаяны высоковольтной электросваркой. Затем устанавливают оборудование: насос и фильтр.
Сборка стержневого бассейна – это установка вертикальных стоек в специальные рукава в чаше и закрепление их с горизонтальными с помощью пазов-креплений, в результате чего чаша растягивается. После этого устанавливают трубопровод с насосом и фильтром, ввинтив его в специальные отверстия в чаше.
Все течет, все меняется…
Вопросы гидроизоляции резервуара бассейна особенно важны в этом специализированном строительстве, поэтому остановимся на них подробнее.
Гидроизоляционные материалы для чаши бассейна должны быть достаточно эластичны, чтобы «держать» раскрытие трещин до 1,5-3 мм.
#баня #бани #СрубБани #БаняСруб #РубленаяБаня #БаняДеревянная #ДеревяннаяБаня
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев