Кому подходит порода
Важно понимать, что официально корги флаффи проходят как племенной брак. Поэтому эти питомцы не подойдут ни для разведения, ни для участия в выставках. Но они смогут стать прекрасными домашними любимцами, так как обладают теми же особенностями поведения, что и другие представители породы.
Гораздо важнее определиться между пемброком и кардиганом. Первый представитель в большей степени ориентирован на семьи с детьми, где всегда есть компания для игр. В меру активным людям и новичкам в собаководстве лучше отдать предпочтение кардигану, так как этот питомец более спокойный и самостоятельный. При проживании в частном доме ему также можно доверить охрану территории.
Воспитание и дрессировка
Корги флаффи – это маленькая, но все же самая настоящая овчарка. Поэтому за интеллектуальные способности питомца можно не переживать. При своевременном воспитании и правильно организованной дрессировке представители породы легко запоминают все базовые команды.
Поведение корги флаффи во многом зависит от установленных в доме (а затем и на улице) правил. Щенка рекомендуется с ранних лет отучать от следующих действий:
покусывание рук и ног;
подбирание с земли и пола;
попрошайничество;
облаивание прохожих;
преследование других животных во время прогулки;
натягивание поводка;
порча ценных вещей;
справление нужды в неположенном месте.
Для пресечения нежелательных действий пригодится запрещающая команда «Фу», которую нужно произносить строгим голосом. Физических наказаний и криков следует избегать. Они не дают желаемого эффекта, но вводят животное в состояние стресса и повышают вероятность развития психических отклонений, к тому же признаются негуманными.
СОВЕТ!
Если самостоятельная дрессировка не приносит результатов – обратитесь за помощью к кинологу.
Непосредственно после появления щенка необходимо изучить базовые навыки, то есть отклик на кличку, команду «Место» и исправное хождение на пеленку. К приучению к шлейке можно приступить в период карантина после постановки последней обязательной прививки.
Длинношерстные корги-пемброки требуют более разнообразной программы с упором на игровые элементы. Им хорошо дается команда «Апорт». Более скучные (на взгляд собаки) команды можно изучить с помощью шейпинга. Этот метод дрессировки похож на игру в «угадайку» и развивает инициативность.
Успех обучения во многом зависит от мотивации, поэтому не забывайте про щедрое поощрение корги флаффи за любые успехи. Лестные слова и приятные поглаживания следует дополнять вкусными угощениями: желательно теми, что не присутствуют в повседневном рационе.
В выставках и официальных спортивных соревнованиях корги флаффи участвовать не сможет, но ему все равно пригодятся базовые курсы послушания: УГС и ОКД. Для простых компаньонов лучше выбрать первый вариант. Если же вы все равно планируете приобщать своего питомца к любительскому спорту, то можно рассмотреть и более сложную программу, характерную для ОКД.
О возможных противопоказаниях при занятиях спортом посоветуйтесь с ветеринарным врачом. Для выбора вида и программы физических нагрузок обратитесь к кинологу или фитнес-тренеру.
Здоровье и болезни
Предрасположенность к тем или иным заболеваниям встречается у многих пород собак и кошек. Но это не означает, что животное будет иметь хоть одну из перечисленных патологий. Здоровье питомцев зависит от множества факторов, в том числе от профессиональной селекционной работы заводчика, правильного питания и ухода, своевременных профилактических обработок, вакцинаций и посещений ветеринарного врача.
Продолжительность жизни корги флаффи, полученных от стандартных суки и кобеля, ничем не отличается от нормы, характерной для всех остальных представителей. Поэтому обладатели длинной шерсти вполне могут прожить около 12-15 лет.
Возможные заболевания
Владельцам корги флаффи важно понимать, что их питомцы отличаются от стандарта, поэтому за их здоровьем нужно следить более внимательно. Из-за слабо развитого подшерстка или его полного отсутствия собаки быстро перегреваются в жару и плохо переносят низкие температуры. По этой причине частоту профилактических осмотров в ветклинике со сдачей анализов рекомендовано увеличить до 2 раз в год.
СОВЕТ!
Не забудьте проверить результаты тестов на дисплазию у обоих родителей корги флаффи. К этой патологии могут быть предрасположены и пемброки, и кардиганы.
Репродуктивное здоровье и разведение
Намеренное разведение корги флаффи неэтично. Оно сокращает популяцию стандартных представителей и несет потенциальную угрозу для новых поколений, так как может повлечь за собой развитие опасных заболеваний.
Ответственные заводчики, занимающиеся разведением пемброков и кардиганов, обязательно проверяют своих любимцев на наличие гена длинношерстности. Его выявляет ДНК-тест. По возможности, всех носителей стараются не привлекать к разведению, но официально это не запрещено. Поэтому при вязке собак возможны следующие комбинации:
2 не носителя – помет полностью свободен от гена флаффи;
носитель + носитель – 25% помета полностью свободны от гена флаффи, 50% становятся его носителями, а 25% рождаются с длинной шерстью;
носитель + не носитель – все щенки стандартные, но являются носителями гена флаффи.
ВАЖНО!
Стандартный носитель полностью соответствует всем требованиям. Имеющийся рецессивный ген длинношерстности подавляет доминантный ген короткой шерсти.
Запрещена вязка корги флаффи, то есть тех, у кого этот ген проявился. Щенки с длинной шерстью подлежат обязательной выбраковке из разведения. Надежнее всего кастрировать питомца Удаление репродуктивных органов предупреждает передачу нежелательного признака новым поколениям и защищает самого питомца от распространенных патологий мочеполовой системы.
Обработка от паразитов и прививки
Корги флаффи уязвимы перед клещами. Паразиты без проблем добираются до низкорослой собаки и легко цепляются за ее длинную шерсть. Поэтому в сезон их активности необходимо соблюдать повышенную бдительность и обязательно использовать акарицидные средства. Также питомца следует регулярно обрабатывать от внутренних паразитов, то есть глистов.
Для защиты от вирусных и бактериальных инфекций рекомендуется использовать вакцины. Их вводят по графику, начиная с 2-2,5 месяцев. Во взрослом возрасте повторную вакцинацию обычно проводят раз в год.
Профилактические обработки от паразитов, а также регулярная вакцинация – основа здоровья питомца. График обработок, схему вакцинации, препараты и их дозировку сможет подсказать ветеринарный врач, исходя из особенностей вашего животного и эпидемиологической обстановки.
Особенности кормления и рацион корги флаффи
Все корги, включая флаффи, любят поесть и потому склонны к ожирению. Их нельзя кормить сверх положенной суточной порции, которую можно узнать либо по инструкции на упаковке готового корма, либо через ветеринарного врача. Саму еду следует давать в одно и то же время, чтобы выработать определенный режим и не приучать к перекусам, чреватым постоянным попрошайничеством.
Частота кормлений питомца зависит от возраста. При взрослении количество приемов пищи плавно сокращают с шести до двух раз в день. Исключения допустимы только при изменении энергетических потребностей организма, например, при беременности, лактации или после кастрации.
Корги флаффи важно предоставить свободный доступ к питьевой воде. Ее нужно менять 1-2 раза в сутки и предварительно фильтровать от примесей.
Кормить питомца можно либо домашней едой, либо готовым рационом. Смешивать их нельзя, поэтому нужно выбрать что-то одно. В первом случае понадобится консультация ветеринарного диетолога для составления сбалансированного меню и подбора витаминов. Поэтому проще всего отдать предпочтение сухим и влажным кормам для средних пород с длинной шерстью и высоким уровнем активности.
Уход и содержание
Корги флаффи могут жить как в квартире, так и в частном доме. К размеру жилплощади эти собаки неприхотливы. Главное – обеспечить их достаточным количеством прогулок и упражнений. Неподходящим остается только содержание в уличном вольере.
Гигиена и уход за шерстью
Вычесывать длинношерстного корги придется ежедневно, а в период наиболее активного «волосопада» лучше сразу же записаться на экспресс-линьку.
Каждый день придется уделять внимание лапам и животу. Эти части тела пачкаются в первую очередь. При мытье всей собаки важно исключить наличие сквозняков, так как корги флаффи может простыть из-за перепада температур. Мытье всего тела (без шампуня) требуется зимой. Без теплого душа слипшиеся от снега волоски намертво спутываются и обламываются при попытке их расчесать. Спасти от частого мытья поможет специальная одежда.
Когти собак нужно стричь по мере отрастания. Раз в неделю следует очищать уши и зубы собаки. Гигиену полости рта, если получится, лучше вообще проводить ежедневно. Глаза тоже лучше проверять каждый день. Скапливающиеся выделения можно удалять пальцами, но только после тщательного мытья рук.
Выгул и активность
В дождливую погоду и снегопад корги флаффи следует одевать в комбинезон, чтобы минимизировать количество загрязнения и защитить питомца от промокания..
Гулять с представителями породы нужно не менее 1-1,5 часов в день, сопровождая променад играми и отработкой упражнений. При посещении общественных мест питомец должен находиться на поводке. Его отсутствие допустимо только на специальных собачьих площадках, обнесенных надежным ограждением.
По желанию, вельш-корги можно обучить аджилити и ноузворку. Побороться за звание чемпиона с другими породистыми собаками, конечно же, не получится, но зато вы сможете разнообразить досуг своего любимца и укрепить ваши отношения. https://vk.com/kinologia_official / kinpet.ru #Породы_собак@kinologia_official
#Вельш_корги_флаффи@kinologia_official
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев