Двигаемся дальше: Италия, или возьмем шире: Европа. Лучший кофе по части вкуса, как ни крути, здесь получается в профессиональных кофемашинах и выходит из рук местных бариста. Krups только что выпустила тезку — Barista, агрегат, который хоботком въезжает в чашку с молоком, превращает молоко в пену, втягивает хоботок внутрь себя, полощет его там и отмывает от пенки. С момента выхода на рынок девайса, получившего Red Dot Awards именно за идею въезда-выезда и дальнейшей обязательной помывки я с чистой совестью могу рекомендовать вам лучший рецепт итальянцев, а именно капучино, в домашних условиях. Для порции капучино берется самое нежирное холодное молоко, около 100 граммов. Впрочем, это все машинка вам сама скажет. Она с вами общается. Осталось только научить ее смотреть вместе вечерами «Дживс и Вустер» — и жизнь удалась. (Добравшись до Внеции, проинспектируйте качество кофе в кафе Florian на площади Сан-Марко, там сиживали Байрон и Хэмингуэй).
Кофе в машинах получается прекрасным неспроста. Это все химия. При давлении от 8 до 15 атмосфер те самые ароматические кофейные масла дробятся на настолько маленькие капли, что они не имеют сил подняться в чашке наверх и там улететь в воздух, уж очень они крошечные. Потому позволю себе еще один итальянский рецепт, он скорее сицилийский: ристретто. Этот кофе вдвое меньше по объему воды (но не кофе) — около 30 миллилитров — и иногда настолько мал, что весь остается в подъязычной ямочке, направляясь прямиком в мозг и минуя желудок. И все его ароматы остаются с вами, ласкают, так сказать, своды. Без машины правильный ристретто не приготовить.


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев