- Сел я, как обычно, просматривать очередной выпуск нашей газеты «Тракт» и обрадовался объемности издания, аж на 24 полосах! Думаю: вот это да, наконец-то «Тракт» снова может как и прежде выходить «толстым». Но оказалось, что редакция выпустила юбилейный номер, да еще какой!
Есть о чем вспомнить, о чем подумать. 95 лет газета , бывшая «Путь Ильича», радует информационным полем, прекрасным фотоматериалом. Помнится, газету мы стали выписывать в середине 50-годов прошлого века, когда мама взяла участок на вновь возникшей улице Мира. Мы на ней построили свой домик в 1954 году. С тех пор и по настоящее время эта газета постоянно на нашем столе.
Помню, даже в какой-то газете тех пятидесятых годов моя фамилия, мальчишки, попала на ее страницы. Я ходил в Дом пионеров, который был на улице Комсомольской. Позже к этому зданию пристроили второй этаж и там обосновался военкомат, а уже сейчас в этом помещении находится мебельный магазин.
Я занимался в театральном кружке, и мы со своей постановкой где-то выступали. На этом выступлении был корреспондент из газеты и в публикацию попала и моя фамилия. Это было мое первое появление в нижнеудинской печати.
Основная связь с газетой произошла после службы во флоте. Дело в том, что мы призывались в 1960 году в армию вместе с корреспондентом газеты Николаем Кузьминым и год провели вместе во Владивостоке, обучаясь в учебном отряде подводного плавания. После получения военной специальности, нас раскидали на разные подводные лодки. Николай попал на дизельэлектрическую, я- на атомную. И встретились мы с ним только после окончания службы весной 1965 года. Встреча была неожиданной, было о чем поговорить. Николай рассказал мне, что поступил в Иркутский университет и сейчас работает в газете «Путь Ильича». С этого времени стали с ним как- то часто контачить.
Я стал приходить в нему в редакцию, она тогда была улице Гоголя. Маленький деревянный домик, а рядом небольшая типография, в которой и печатали газету. Постепенно я познакомился с коллективом редакции. Редактором в то время был Иван Ананьевич Тумаков. Коллектив был очень дружный и работоспособный, какой- веселый. Мне нравилось само общение, с журналистами было всегда интересно проводить время. Корреспонденты- и мужчины, и женщины- досконально знали свое дело, и я всегда удивлялся, как они работают в такой тесноте в этом малюсеньком домике и успевают подготовить вовремя к печати газетные полосы. А через некоторое время они решили организовать команду внештатных корреспондентов. Набрали группу из нескольких человек, куда вошел и я. Примерно около года с нами велись занятия. По окончании нам выдали красные удостоверения внештатного корреспондента газеты «Путь Ильича».
С этого времени и началась мое активное сотрудничество с газетой. Помню, я работал электриком в городском торге и мне дали задание написать статью о выполнении торгового плана предприятием в свете решений очередного Съезда КПСС. Я побывал на планерке, собрал информацию по магазинам, затем это все проработал и проанализировал, и отдал его в печать. Раньше в редакции регулярно проводились планерки и после выхода номера, лучшие материалы поощрялись. И вот меня поощрили за мою статью годовой подпиской на газету «Путь Ильича».
Однажды мне от предприятия выделили путевку в санаторий под Владивостоком. М меня попросили побывать там на сухогрузе «Нижнеудинск» и написать о нем материал в нашу газету. А мне удалось даже дважды побывать на этом корабле, познакомился с командой, пообщался и выдал материал об этом в номер, который был посвящен 200-летию Нижнеудинска.
Много материала было написано мной в газету, особенно в 70-80 годы прошлого века. Мои материалы зачастую редактировал Эдуард Белоглазов. Он всегда помогал мне, делал правки, показывал, как лучше подготовить текст к печати. Сейчас жалею, что не собрал архив тех материалов, сейчас было бы интересно их перечитать.
За время моего сотрудничества с редакцией, ее возглавляли Иван Тумаков, Эдуард Белоглазов, Альберт Кваченко. И вот уже более двадцати лет ей руководит Ирина Куклина, пришедшая работать корреспондентом совсем еще девчушкой. Надо сказать, что статьи, написанные ею были очень интересные. Я всегда их читал и при общении с Николаем Кузьминым говорил: «Прекрасно пишет девчонка, любит она газету и творческий путь ее будет долгим». Так оно и случилось, уже почти пятьдесят лет Ирина Юрьевна посвятила газете, ставшей ей родной: от корреспондента до главного редактора. В период ее работы газета еще дважды сменила название. С «Путь Ильича» на «Нижнеудинский вестник», а затем – на «Тракт». И название это прижилось. Читатели приняли его за основу, как дорогу жизни и движение вперед, как продолжение пути.
За свой почти век существования газета пережила и взлеты, и падения, была на грани закрытия. Я помню те периоды, когда тираж газеты составлял более 20 тысяч экземпляров. Однако, несмотря на все невзгоды газета выжила и в настоящее время продолжает набирать обороты.
Сегодня коллектив редакции небольшой, но даже и один корреспондент способен подготовить к печати целый номер. Журналисты применяют новые технологии в верстке и издании газеты. А ведь раньше, бывало зайдешь к фотокорреспонденту Юрию Рушенцову, а он корпит над печатной машинкой, весь увешанный гирляндами из фотопленок. Чтобы разместить фотографию в газете, надо было проделать титаническую работу и Юрий Павлович с этим справлялся профессионально.
Все корреспонденты того времени были мастерами своего дела, надежными источниками информации. К тому же они прекрасно владели словом, многие из них писали стихи. Это Валентин Уроков. Василий Овсянкин. Дмитрий Помазанов вел целую рубрику по истории Нижнеудинска.. Не отставали в мастерстве Людмила Черных и Виктория Селезнева. Никто не считался с личным временем, газета в срок должна была прийти к своему читателю.
Хочу отметить и нынешний коллектив газеты, который несмотря на трудности оперативно и профессионально продолжает дело предыдущих коллег. Время изменило издание газеты, теперь она печатается в типографии города Иркутска. Однако доставляется вовремя и каждую среду попадает в руки читателя. Это большая заслуга коллектива, шести человек под руководством прекрасной женщины, великолепного профессионала, знатока людских душ Ирины Юрьевны Куклиной.
Хочется от всей души пожелать всему коллективу «Тракта» творческого вдохновения и новых успехов в такой важной и нужной профессии и, конечно же, острого пера.
Анатолий Панфилов
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев