Она стала не только вспомогательным приспособлением незрячих при самостоятельном ориентировании в пространстве, но и символом слепых.
Для граждан старшего поколения, посещающих центр долголетия «ВЕРА» ОГБУСО КЦСО "Парус надежды", ведущий библиограф Публичного центра правовой информации, провела час толерантности "Мир, который я не вижу".
Присутствующие ознакомились с историей возникновения "Белой трости", узнали, какие события предшествовали этому дню, о художнике Джеймсе Биггсоме, что именно ему принадлежит идея перекрасить черную трость в белую, чтобы видели ее водители.
Библиограф рассказала о Валентине Гаюи - основателе первой школы для слепых во Франции, Луи Брайле - изобретателе рельефно-точечного шрифта, о количестве незрячих и слабовидящих в мире в настоящее время, об этике общения с ними, а также продемонстрировала имеющуюся в фонде Центральной библиотеки им А.С. Грина литературу для людей с нарушением зрения. Среди них и плоскопечатные книги с увеличенным шрифтом, и рельефно-точечные, и «говорящие» книги на аудиокассетах и электронных носителях.
Участникам мероприятия предложили поучаствовать в тренинге, почувствовать на себе, каково это быть незрячим человеком. Для этого нужно было пройти по аудитории с завязанными глазами и тростью, преодолевая препятствия, чтобы понять, как трудно жить человеку с проблемами зрения.
В завершение мероприятия желающие попробовали прочитать книгу для незрячих с помощью рельефно-точечного тактильного шрифта Брайля.

Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев