Нередко камнем преткновения становится именно выбор материала на пол. Зачастую потребитель ставит критерии для полового покрытия, такие как:
дизайнерское сочетание с другими облицовочными материалами;
экологичность;
долговечность и возможность реставрации;
температура покрытия.
Под все эти критерии наиболее удачно вписываются именно деревянные полы. Кроме того, на протяжении долгого времени с изобретения паркета во время моды на готический стиль, он всегда был актуален и востребован.
В России паркетные полы появились примерно в шестнадцатом веке, заменив обыкновенные напольные доски. Они представляли собой кирпичики, вырезаемые из обычных половых досок и укладывались елочкой. Но так как момент появления паркета совпал с модой на вырезание по дереву, то в начале семнадцатого века полы выполнялись из составляющих многоугольников, образуя цельный геометрический рисунок. В дальнейшем появилось фигурное обрамление полов - плинтуса. Вплоть до двадцатого века изготовлением паркета занимались вручную. Наряду с техническим прогрессом паркетные полы начали изготовлять массово на производствах, что уменьшает их стоимость и увеличивает разновидность.
Вообще настоящим паркетом принято считать штучный паркет, массивную паркетную доску, а так же разновидности - щитовой и наборной.
Штучный паркет является самым распространённым видом паркета. Он представляет собой набор из планок с пазами и гребнями для крепежа. Толщина планок составляет от 15 до 22 миллиметров, длина и ширина достигают 500 и 75 миллиметров соответственно. Основные преимущества штучного паркета это:
возможность художественной кладки, выполнения различного рисунка с подбором цветовой гаммы;
возможность многократного ремонта и реставрационных работ;
хорошая теплоизоляция и звукоизоляция, так же он не издает специфических звуков при ходьбе, как у ламината или паркетной доски;
отсутствие скольжения;
широкий подбор цветовой гаммы, возможность корректировать цвета и оттенки при ремонте.
Качество штучного паркета напрямую зависит от твердости, степени линейного расширения (количество впитываемой влаги), типа распила и сортности. Естественно хороший паркет изготавливается из твердых пород с минимальным показателем линейного расширения. Лучшей породой по твердости является древесина оливкового дерева (1,5), а низшей сосна и ель (0,4 и 0,3 соответственно). Но темнее именно олива, в силу большого показателя линейного расширения не может являться эталоном. Кроме оливы большие показатели у бука и ясеня. Эти породы при изменении влажности могут деформироваться.
Качество паркета делиться и по типу распила, их два - радиальный и тангенциальный.
При радиальном распиле изготовка получается более прочной и влагостойкой, древесные волокна находятся в продольном расположении.
При тангенциальном распиле паркет имеет некоторые минусы. У него встречаются ярко выраженные сучки, разводы и участки низкой плотности (заболони). Распознать участки заболони просто - они значительно светлее основного цвета паркета.
Сортность штучного паркета в России имеет три классификации:
селект – паркет, изготавливаемый по радиальному принципу, сами изготовки подбираются по тону и рисунку, такой паркет выглядит как единая древесная плита.
натур – паркет, комбинированный из плашек радиального и тангенциально распила, подобранные по тону, но не по рисунку.
рустик - также комбинированный паркет из плашек не подобранный не по цвету, не по рисунку, своим рисунком напоминает яркий, пестрый ковер.
При выборе паркета обратите внимание, что на долговечность влияет его толщина. Как правило, отечественный паркет более широкий, импортный более вытянутый. Толщина - индивидуальный выбор производителя.
Массивный паркет отличается от штучного линейными размерами планок, а так же тем, что массивная доска не может быть уложена с применением изображения рисунка. Часто бывает, что массивная доска дороже штучного, из-за большого количества расходуемого материала на изготовление. Средняя стоимость начинается от 1100 рублей за м2.
Многослойная паркетная доска хороша тем, что после того, как её уложили, не требуется циклевка и лакировка – она сразу пригодна для эксплуатации. Выполняется такой паркет из трех слоев, что позволяет экономить на материале, а значит стоимость этого изделия дешевле.
Как правило принято, что для укладки паркета лучше использовать сорта местного дерева. Такой принцип обусловлен тем, что местное дерево более приспособлено под местный климат.
К породам, более предрасположенным под наш климат, относятся бук, ясень, дуб, граб, груша и клен. Из них самые распространенные дуб и бук, которые не уступают друг другу по прочности.
Бук имеет оттенки красно-желтый, нежно-бежевый и сероватый. Считаясь теплым деревом, он создает атмосферу мягкости и уюта, но при повышенной влажности данный паркет может повести. В среднем стоимость на такой паркет составляет до 850 рублей за м2.
Паркет из дуба имеет более темный оттенок, придавая помещению более строгий, представительный вид. Главное преимущество такого паркета в том, что он является наиболее долговечным, его средняя цена составляет порядка 1200 рублей за м2.
Паркет из клена практически белого цвета, прекрасно контрастирует с темной мебелью, а так же визуально увеличивает пространство. Но эта порода имеет существенный недостаток - он очень подвержен старению, со временем на нем появляются своеобразные морщины. Для того, что бы кленовый паркет прослужил дольше, его необходимо содержать в определенных климатических условиях (температура не менее 20°С, влажность 45-60 %). Средняя стоимость такого паркета варьируется от 850 до 2300 рублей за м2.
Ясень - светлое дерево. Древесина является очень прочной, но линейное расширение имеет очень большой показатель, рисунок ярко выражен. Стоимость такого покрытия доходит до 1800 рублей за м2.
Очень красивым паркетным покрытием может похвастаться груша, он окрашен в легкие розовые тона с почти не заметной текстурой. Твердость его средняя. Цена может достигать отметки в 3600 рублей за м2.
Из экзотических пород выделяются тик, олива и мербау. Плюсом таких пород является повышенная износостойкость. Самая дорогая из них олива, стоимость превышает 3000 за м2 - правда, как говорилось ранее, это дерево очень подвержено деформации.
Очень сильно пользуется популярностью за счет своего необычного рисунка паркет из тика. Основание такого паркета белое, украшенное коричневыми волнами. Средняя стоимость такого паркета колеблется от 2000 рублей за м2.
Советы по эксплуатации паркета
Для того, что бы паркет как можно больше времени радовал Вас, мы рекомендуем придерживаться следующих правил:
следите за влажностью помещения, она должна варьироваться от 50 до 70 % при температуре 20-22°С;
не рекомендуется открывать окна во время сильных дождей;
не стоит мыть пол с большим количеством воды, тряпка должна быть влажной, а не мокрой;
следите, чтобы на пол не попадали химические реагенты и вещества, в частности растворители, масла и кислоты;
защитите пол от царапин, на ножки мебели приклейте специальные тряпичные накладки;
обновляйте лаковое покрытие каждые 3-4 года.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев