Летом — малышам раздолье. Но каждой мамочке нет-нет да и припомнятся слова классика русской поэзии: «Ах, лето красное, любил бы я тебя, когда б не зной да пыль, да комары, да мухи!» Ведь не важно, где вы проводите лето — в городе или в деревне. Комарам и пчелам, слепням и осам все равно где кусаться. Поэтому надо разработать эффективную систему зашиты от летучих агрессоров.
Классический способ — марлевые завесы — имеет массу недостатков. Ткань, натянутая на форточный проем, быстро пачкается и теряет форму и вид. Марлю можно заменить противокомариной сеткой. Есть и более современный вариант. В последние годы многие производители окон продают свои изделия сразу в комплекте с рамкой противомоскитной сетки. Не стоит думать, что подобная сетка прилагается только к элитным окнам. Точно проверив размеры окна дачного домика, вы можете заказать лишь сетку. Однако предприимчивые насекомые пробираются в дом не только через окна — дверь же сеткой не затянешь. И если днем от назойливого комарика можно и ладошкой отмахнуться, то ночью звенящий писк не даст уснуть ни маме, ни малышу.
Надежный вариант — приобрести сетку-полог. Они выпускаются как для взрослых кроватей, так и в качестве полога на детскую кроватку или коляску («Москитол»).
Самый эффективный прибор для борьбы с комарами в помещении — фумигатор. Он представляет собой устройство, вставляющееся в розетку. Обычно продается, в комплекте с флаконом с антикомариной жидкостью или пластинами. Принцип действия прост: постепенно нагреваясь, действующее вещество равномерно испаряется из флакона или с поверхности пластины. Приобретая фумигатор, будьте предельно внимательны. Лучше, чтобы пластины и жидкость к прибору были предназначены специально для малышей, о чем обычно говорит само название: например, «Нежная защита» («Москитол»), «Некусайка» («Раптор»).
Новинка на фронте борьбы с комарами — звуковое устройство — брелок-репеллент. Однако низкий радиус действия (всего 1,5 м) и работа на батарейках — это существенные минусы для использования в домашних условиях.
Ну и не забывайте о проверенных бабушкиных способах. Воспользуйтесь широкими возможностями ароматерапии. Комары не переносят запаха гвоздики, лаванды, аниса, лимона, можжевельника, чабреца, герани. Кроме того, можно купить ароматические свечки с соответствующими маслами (например, свеча «Арома» от «Москитол»).
Отправляясь на прогулку, в марлю не замотаешься. Здесь на помощь мамочке приходят репелленты — средства, отпугивающие насекомых. Они обычно наносятся на кожу. Обратите внимание, чтобы эти средства не попали в глаза и на слизистые оболочки ребенка. Кожа, которую вы обрабатываете, не должна иметь повреждений (царапин, язвочек). Также обращайте внимание и на срок годности препарата. Какой же репеллент вам выбрать? Самое главное — он должен быть предназначен специально для детей. Причем на упаковке товара четко прописывается возраст, с какого можно это средство наносить на детскую кожу.
Сегодня есть репелленты, которые разрешено использовать уже с 1 года: например, в серию «Защита для малышей» («Москитол») входят крем, молочко-спрей и гель. Некоторые кремы от комаров сочетают в себе другие полезные качества. Например, «Детский крем от комаров с защитой от солнца» («Гардекс») отпугивает не только комариков, но и солнечные лучики. Это очень удобно, когда вы решили отдохнуть на берегу речки жарким днем. Крем разрешен для применения у малышей старше 1,5 лет. Если ребенку уже 3 годика, на прогулку возьмите с собой упаковку репеллентных салфеток или репеллентный карандаш («Гардекс», «Москитол»). Это удобно, ничего не прольется в рюкзачке. Если вы обычно предпочитаете средства для всей семьи, как, например, крем «Аутан фэмили», обратите внимание на указанный возраст ребенка (от 5 лет).
А если ребенка укусили?
К сожалению, несмотря на все меры предосторожности, летучие агрессоры нет-нет и прорвут оборону. И вот уже карапуз бежит к вам, обливаясь слезами, потирая больное место. Первая помощь при укусах довольно проста. Если подозреваемая — пчела, значит, в ранке осталось жало. Его можно извлечь пинцетом, а при отсутствии инструмента — просто пальцами. Жало остается только после пчелиной атаки, а оса, ужалив, спокойно улетает. Место укуса протрите спиртом (водкой или одеколоном), перекисью водорода, слабым раствором столового или яблочного уксуса, приложите холод. Это может быть и полотенце, смоченное водой, грелка с холодной водой или просто кусочек льда.
Лучше, если лед будет приготовлен из настоя ромашки или тысячелистника. При множественных укусах, проконсультируясь с врачом, применяют антигистаминные препараты (пипольфен, супрастин) и дают крохе обильное горячее питье. При комариных укусах снять зуд поможет кусочек льда с настоем мяты (или даже просто свежие измятые листья этого растения), раствор питьевой соды (1/2 чайной ложки на стакан воды), сок лимона. Есть репеллентные средства, предназначенные для малышей, они не только защищают от комаров и мошек, но и содержат в своем составе вещества, увлажняющие и успокаивающие кожу после укусов. Некоторые можно применять у детишек с 1 года: например, крем и гель «Защита для малышей» («Москитол»).
Очень неприятный представитель мира насекомых — слепень. Это — крупное, очень быстрое и очень болезненно кусающееся насекомое. За один укус слепень может выпить до 200 мг крови. Слепни очень любят тепло и свет, так что нападают они днем и вечером, до наступления темноты. Укус слепня очень неприятный и болезненный. Это связано как с большими размерами ранки, так и с попаданием в нее во время кровососания особой слюны. Она содержит токсические вещества, препятствующие свертыванию крови. Место слепневого укуса сильно припухает и очень болит. Аллергии, как правило, не бывает (только при множественных укусах). При атаках слепня ваша задача — не допустить проникновения инфекции в ранку, то есть надо от души смазать место укуса зеленкой.
Чувствительным натурам
Особо хочется сказать о гиперчувствительности к укусам насекомых, или, как ее еще называют, инсектной аллергии. Ее признаки — возникновение через короткое время (от нескольких минут до получаса) на месте укуса распространенного отека (больше 5 см), сопровождающегося болью; повышение температуры, озноб.
Одновременно может начаться слезотечение, у малыша потечет из носа, он начнет жаловаться на боли в суставах. Общая реакция организма — это аллергическая сыпь, зуд, отеки лица, языка и гортани. У крохи может начаться приступ удушья, рвота, понос, вероятна потеря сознания. Иногда у особо чувствительных малышей развиваются анафилактический шок и сывороточная болезнь, а также тяжелые поражения нервной системы (судороги, параличи). Все эти состояния требуют немедленного начала интенсивной терапии. Так что, если у ребенка в прошлом имелся случай общей аллергической реакции, у малыша летом и весной всегда должна быть при себе краткая памятка с адресом и телефоном, диагнозом и перечнем неотложных мероприятий, которые ему нужно провести, если его ужалит пчела или оса.
Лучше, если эта памятка будет вкупе с антигистаминными препаратами. А если ребенок перенес анафилактический шок, связанный с инсектной аллергией, то при нем всегда должен быть адреналин и глюкокортикоиды.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев