Соус релиш из маринованных огурцов!
Релиш - это соус, который возник в Индии, но придумали его не местные жители, а британские колонизаторы. Острую и пряную индийскую кухню они пытались подстроить под свой привычный вкус. Таким образом, переделывая различные варианты индийских чатни, британцы заменяли экзотические продукты на привычные их вкусу. У релиша нет конкретной рецептуры, и основой релиша могут быть различные овощи, как свежие, так и маринованные. Есть даже вариант релиша из анчоусов.
В целом, все виды релишей имеют неоднородную текстуру и продукты в них нарезаются намеренно таким образом, чтобы после приготовления соус не был однородным. Нарезка может быть кубиком, соломкой или тонким ломтиком.
Распространившись по всему миру, релиш попал в Америку и Канаду, где закружился в водовороте фастфуда. И самым популярным там стал вариант релиша из маринованных огурцов, который американцы и канадцы стали подавать к хот-догам, бургерам. Один из вариантов огуречного релиша мы сегодня и приготовим.
Ингредиенты:
Огурец маринованный - 300 г
Лук красный - 70 г
Масло растительное - 1 ст.л.
Горчица дижонская - 2 ст.л.
Маринад от огурцов - 100 мл
Сахар - 1 ст.л.
Укроп (или другая зелень) - 10 г
Подготовьте всё необходимое и будем готовить соус релиш из маринованных огурцов.
Для приготовления релиша используйте толстостенный сотейник или сковороду.
Нарежьте мелким кубиком красный лук и обжарьте его в разогретом масле около 5-8 минут, до прозрачности.
Маринованные огурцы нарежьте так, как вам больше нравится - кубиком, соломкой или натрите на крупной тёрке. Добавьте огурцы в сотейник к луку и обжарьте их вместе с луком около 5 минут.
Добавьте в релиш горчицу, сахар, нарубленный укроп.
Влейте небольшое количество маринада от огурцов и томите релиш примерно 20-25 минут на среднем огне, периодически помешивая. Все вкусы должны подружиться, а ингредиенты - объединиться в некое подобие соуса.
Попробуйте релиш на вкус - возможно, вам захочется отрегулировать его на соль-сахар-кислоту.
Для остроты вы можете добавить немного острого перца, а маринад от огурцов заменить на яблочный/винный уксус (только его нужно будет меньше, чем маринада).
Если вас всё устраивает по вкусу, то снимите релиш из маринованных огурцов с огня и остудите.
Соус релиш из маринованных огурцов готов.
Подавать его можно не только к хот-догам и бургерам. Попробуйте такой соус подать к запечённой картошке или приготовьте с ним горячие бутерброды с ветчиной. Фантазии нет предела - творите, дерзайте!
Нет комментариев