Пережито-передумано за думские полгода
С Николаем Васильевичем Коломейцевым, постоянным координатором фракции КПРФ в Госдуме, мы условились встретиться тотчас после закрытия сессии, чтобы подвести итоги.
В редакции мы подготовили ряд серьезных и щекотливых вопросов. Я стал их излагать, и вдруг собеседник включился: «У меня несколько иные оценки, чем у Володина…» Я стал внимательно слушать и понял: интервью складывается в монолог. У глубокого политика, выстрадавшего бесчисленные парламентские битвы, сцеплены многие события, суждения, позиции, мотивации. И стал усердно вникать, не прерывая.
Д. АГРАНОВСКИЙ
Н.В. КОЛОМЕЙЦЕВ:
У меня несколько иная оценка, чем у Володина… Почему? Потому что, с моей точки зрения, мерилом любой деятельности в государственных органах должно быть состояние экономики и общества. А в обществе и экономике есть явное напряжение, например, в связи с тарифами ЖКХ, на электроэнергию, с высокой ключевой ставкой Банка России…
Почему? Потому что у нас многие обрабатывающие отрасли, в общем-то, находятся в предынфарктном состоянии, как и строительство… Если у нас средняя рентабельность 8-10%, а минимальная ставка, по которой можно взять кредит, – 25%, то вы работаете себе в убыток. Нам решительно непонятна ситуация с таким долгим удержанием нелепой ключевой ставки. Анализ показывает, что как только страна начинала подниматься, на протяжении последних 20 лет, то Банк России поднимал ставку, как сейчас.
И нам непонятно, что такое «охлаждение». Вот меня в советском университете учили, что инфляция – это необеспеченность денежной массой товаров. А если вы остановили производство, вы же ее не уменьшаете. Нулевая инфляция только на кладбище. Там же никто ничего не производит и не покупает… Но государство, в принципе, имеет механизмы для поддержания и, скажем так, интенсификации экономики. Каким образом действовал Иосиф Виссарионович Сталин? Иосиф Виссарионович принял после Гражданской войны страну в тяжелейшем состоянии, пробовал разные модели развития, но прежде всего за счет государственных программ и государственных вложений и заимствований.
Мы провели индустриализацию, коллективизацию, культурную революцию, и за счет этого и наших правильных действий, когда мы на спаде купили 9600 заводов в Америке, по минимальной цене, и привезли их сюда. И многие не знают, что 12 тысяч инженеров американских участвовали в шеф-монтаже, но рядом с каждым американцем было по три советских инженера, понимаете? Примерно эту же схему 30 лет назад переняли у нас китайцы…
Смотрите, завод «Ростсельмаш» (или любой другой завод) закладывали, а рядышком начинали строить технический университет, два техникума, шесть ПТУ, которые готовили кадры на всю технологию. То есть это был комплексный государственный подход. И учитывая, что безналичное финансирование было, то вся стройка, все безналичные расчеты – по плану, и Госплан это контролировал. Вот мы и заводы построили, и если бы не тогдашние мудрые решения, мы бы в войну не устояли…
А наше образование, первое в мире, которое было бесплатным, и восьмичасовой рабочий день, и равенство мужчин и женщин? Кстати говоря, в Швейцарии женщин уравняли в правах с мужчинами только в 65-м году. Это в Швейцарии, понимаете? А у нас оно было с 17-го года декретом определено, всеобщее образование, движение к знаниям. Вот сегодня они там говорят, вот из семи правчасов на трех был вице-премьер, курирующий науку, образование, здравоохранение, Чернышенко. Вроде шума много, а наш закон «Образование для всех» пока не принят. Где мы предлагаем, что первое образование должно быть бесплатным, за счет государства. И должна быть гарантия первого рабочего места. Мы же это законодательно всё предлагаем. Почему? Потому что, ну, навыпускали экономистов, юристов, а в стране беззаконие. Поэтому, мы считаем, что от этих многословий надо переходить к многоделью…
Продолжение читайте на нашем сайте! https://sovross.ru/2025/07/25/ruka-ob-ruku-s-narodom/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев