Марш легионеров ваффен СС в Риге /e-news.suМарш легионеров ваффен СС в Риге /
e-news.su
Показательна в этом плане «Декларация о латышских легионерах во Второй мировой войне», принятая Сеймом республики в 1998 году.
В ней подчеркивается, что само появление латышского добровольческого легиона СС — это преступление немецкой администрации.
«Оккупационные власти обоих государств (СССР и Германии — прим. RuBaltic.Ru) призывали граждан оккупированной Латвии в свои вооруженные силы и включали в различные полувоенные формирования. За уклонение грозило заключение в концентрационные лагеря или смертная казнь. В результате гражданам Латвии во Второй мировой войне пришлось воевать друг против друга», — говорится в документе.
Так почему латышей-красноармейцев никто не винит в поддержке «кровавого сталинского режима», а легионеров СС винят в поддержке Третьего рейха? Составителей декларации очень тревожила эта несправедливость, хотя и они признали, что далеко не все эсэсовцы были мобилизованы принудительно.
«Некоторая часть граждан Латвии действительно вступила в латышский легион добровольно, но это произошло потому, что СССР в 1940–1941 годах осуществлял в Латвии геноцид, — читаем в декларации. — Сотни людей были застрелены без судебного приговора, десятки тысяч были депортированы в отдаленные районы СССР. Германия в это время тоже допускала военные преступления и геноцид в Латвии, но они затронули граждан Латвии в гораздо меньшей степени. Поэтому часть граждан Латвии считала, что, вступая в легион, они защищают себя и свои семьи от новых массовых репрессий со стороны СССР, которые позднее действительно последовали».
Формулировка более чем аккуратная: часть граждан Латвии считала, что защищает себя и свои семьи. Дескать, мы не утверждаем, что это истина в последней инстанции. Утверждает Пабрикс.
В его картине мира бойцы 19-й латышской дивизии СС — безоговорочные герои, гордость нации. При этом о насильственно мобилизованных легионерах министр обороны не сказал ни слова.
В Латвийском антинацистском комитете (ЛАК) упомянутую декларацию недавно потребовали отменить на том основании, что она нарушает законодательство республики. Речь идет об уголовной ответственности за оправдание, отрицание или пренебрежение преступлениями нацистской Германии или СССР на территории Латвии. По мнению ЛАК, утверждение о «гуманности» нацистов по сравнению с коммунистами прямо подпадает под действие этой статьи.
Заявления Пабрикса тоже не мешало бы изучить юристам. Министр обороны не случайно забывает упомянуть о принудительной и преступной мобилизации латышей. Собственно, а была ли она преступной, если бойцы дивизий ваффен СС, по мнению Пабрикса, все делали правильно?
То есть и руководство Третьего рейха за решение о формировании этих частей заслуживает не порицания, а похвалы.
Ведь получается, что без «мудрого» нацистского командования не было бы «гордости латышского народа и государства», не так ли?
Комментарии 19