Шапочка продавца - это не прихоть работодателя и не элемент декора, а вполне законное требование соблюдения гигиены. Кто еще должен носить головной убор, узнаете из нашего материала.
• Профессий, которые обязывают к ношению головного убора, довольно много, в частности, к ним можно отнести: повара (пекаря); врача (хирурга); строителя; шахтера; продавца; полицейского; сварщика; пожарного.
• Колпак или бандана повара имеет большое значение в обеспечении стерильности его рабочего места, ведь во время процедуры приготовления блюда с головы поваров в пищу могут попасть, например, волосы, а это недопустимо.
• В работе врачей безукоризненная стерильность играет еще большую роль, поэтому должностные инструкции обязывают весь персонал клиник надевать колпаки или шапочки. Так как медицинские работники находятся в головных уборах практически все рабочее время, то требования к их пошиву очень высокие, они должны быть качественными, удобными, не падать с головы во время выполнения работ, а материал должен пропускать воздух.
• С целью соблюдения гигиенических требований шапочки обязаны носить и продавцы продовольственных товаров – волосы не должны попасть в пищу на прилавке.
• У полицейских, военных головные уборы (фуражки или шапки – в зависимости от времени года) являются неотъемлемой частью униформы. Также, как и у бортпроводников воздушных судов, которые в зависимости от авиакомпании могут носить пилотки либо шапочки самых различных форм.
• Каски являются и средством для защиты головы у той категории лиц, работа которых происходит в опасных условиях (строители, шахтеры, спасатели, спелеологи, пожарные и так далее). Ношение касок при проведении данных работ обуславливается требованиями по технике безопасности.
• Шлемы являются неотъемлемым атрибутом в костюмах водолазов и космонавтов, т.к. работа этих людей происходит в среде, где отсутствует кислород, пригодный для дыхания. Также шлемы необходимы некоторым спортсменам, мотоциклистам, гонщикам.
Стоит отметить, что головной убор должен выдаваться работнику работодателем бесплатно.
Фото: www.flickr.com , shkaph
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев