Именно так назвал его Алексей Арсентьевич Лоскутов (1928
г.р., уроженец д. Комары Пиштенурского сельсовета). Правда речь здесь совсем не о мистике, а об очередном восхищении крестьянским трудом.
Из мемуаров А.А.Лоскутова:
Собрались из нашей деревне Комары идти в Тоншаево.
Вышли в путь рано утром, он до села Михайловское мне уже был знаком, мать водила меня туда в церковь. Церковь в этом селе высокая и очень красивая. Дальше этого села я ещё не бывал.
Километрах в четырёх от Михайловского проходили деревню Кожонки. Эта деревня удивила меня! Все дома в деревне кирпичные, добротные, красивой узорчатой кладки. И только один дом в конце деревни был деревянный. Но какой дом! За всю свою жизнь я нигде больше не видел дома такой красоты! Не дом, а волшебное кружево, сколько труда и времени затратил чудо-мастер, чтобы создать такой шедевр!
Дальше по пути небольшое село Шешурга, в 18 километрах от нас. За Шешургой небольшое поле и дальше лес до станции Тоншаево, да ещё какой лес! С обеих сторон дороги стеной стоят высокие, могучие сосны и ели. И даже в таком лесу отдельные сосны возвышаются над основным массивом леса. Вот, наверное, где рубили сосны на изготовление вьюнов и валов для ветряных мельниц! Деревни в лесу очень редки, дорога занесена снегом. Я что-то даже не помню, встречались ли нам повозки. Наверное, встречались, так как дорога всё-таки была. ….
Узнает ли кто-нибудь этот дом в Гвоздеве? Кому он принадлежал? Сохранились ли его фотографии?...
На нижнем фото тоже дом в Гвоздеве, но он каменный.
#гвоздево #кожонки
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев