Курпача как образ жизни узбекского народа
С самых древних времен узбекский народ тяготел к земле. Наши предки занимались земледелием - с огромной любовью вспахивали и орошали почву, заботились об урожае. Земля для узбеков испокон веков была кормилицей, и они относились к ней с должным уважением и даже поклонением. Жилища тоже сооружались таким образом, чтобы человек был максимально близок к земле. Эта традиция существует и сегодня - народ предпочитает строить дома на земельных участках, обзаводиться огородом и фруктовым садом.
Любовь к земле видна и в устройстве быта. Так, одним из непременных атрибутов любого дома в Узбекистане является наличие в нем курпачи. Курпача представляет собой легкий стеганый матрац (одеяло), который выполняет в доме сразу несколько функций. На курпачах сидят за низким обеденным столом - дастарханом - и наслаждаются трапезой, их стелят на топчанах и отдыхают в полуденный зной, на них же спят ночью. Для узбеков курпача - образ жизни, неотъемлемая часть повседневного обихода. Заменяя собой мебель, она позволяет находиться в единении с землей, природой. С другой стороны, обычай сидеть на полу, на курпаче вместо высоких и неудобных стульев имеет и практический смысл, заключающийся в отдыхе для тела, расслаблении и комфорте, который так необходим людям.
На протяжении всей жизни курпача остается неизменным спутником человека в Средней Азии. Когда ребенок рождается, его кладут в колыбель-бешик на маленькую, специально изготовленную курпачу. Вся последующая жизнь будет также связана с курпачой - каждодневный прием пищи, ночной и дневной сон, молитвы к Богу, прием гостей, свадьба. Курпача считается обязательным предметом, составляющим приданое невесты. По их количеству судят о достатке семьи девушки, которая выходит замуж.
Пошив курпачи - сложный труд, требующий терпения и сосредоточенности. Раньше этим ремеслом занимались исключительно мужчины, но с течением времени дело перешло в старательные и трудолюбивые руки женщин. Обучившись шитью, они передают свои знания дочерям и невесткам, делятся опытом и секретами рукоделия.
В Узбекистане курпача изготавливается повсеместно, что связано с огромным спросом на нее. Однако самые лучшие и известные курпачи шьются мастерицами Ферганской долины. Курпача чаще всего имеет размер 0,75 м х 3,60 м, однако ее узоры, ткани, используемые в производстве, цветовая гамма могут быть разнообразными. Лицевая сторона курпачи обычно делается из хан-атласа, пан-бархата либо плюша, что добавляет готовому изделию приятную мягкость. Внутренняя сторона изготавливается из хлопчатобумажной ткани, а наполнителем для курпачи служит вата. Вата для курпачи предварительно взбивается до однородности, и поэтому готовое изделие отличается легкостью и мобильностью - его очень просто сворачивать и перемещать с места на место. На одну курпачу в среднем уходит от пяти до десяти килограмм хлопка.
Курпача отличается своей долговечностью - ее можно использовать десятилетиями, а затем распороть швы, вновь взбить или заменить ватный наполнитель - и изделие приобретет первозданный вид и мягкость.
Вместе с курпачой, зачастую в тон к ней, шьются небольшие квадратные подушки и валики. Их очень удобно подкладывать под спину - во время отдыха, под голову - во время сна, под руку - во время трапезы.
Курпача отвечает и духу узбекского народа, и климату Узбекистана. Благодаря теплой погоде курпачи можно использовать практически круглый год, а если станет холодно - можно сложить несколько курпачей стопкой и устроить удобное и теплое ложе.Традиции предков свято чтут на Востоке, и одной из таких многовековых традиций является использование в быту курпачи, начиная с глубокой древности и по сей день.
когда уезжали из узбекистана специально купили чапан. муж долгое время носил его дома. пока не показалась вата. уж очень ему он нравился. выкидывал с сожалением
Наши жоны их стирают следующим образом, с краю курпачушек срывают нить вытоскивают окуратно вату ,стирают и после обратно после начеса ваты зашивают. Это канечно нужно знать , а так вы можете сошит для нее типа под-одеяльник .Конечно вы можете сказать на это у вас нет времени но у нас эти вещи делаются общаком т.е. приезжают в гости сестра ,бабушка или племянницы и уже с детсва приучаются к этим делам. Эта традиция в этот день одни готовят ,поют песни это целый праздник, отдыхают, болтают каждый о своем и т.д. Эти дни нам запоминаются на всю жизнь.Есть что вспомнить.
Очень хорошо, что в группе много пишется о быте, укладе, национальной одежде, кухне Узбекистана.. Для многих (а живу я сейчас в Краснодарском крае) стало открытием, что я не узбечка, а русская, которая родилась в Таджикистане, долгое время прожила в Узбекистане))) Вот такие пироги и знания...)))) Это было бы смешно, если б не было так грустно.... Спасибо, за интересные статьи, новые знания. Читаешь- тепло на душе...
Так и не нужно ваты. Купите ватин и сложите в несколько слоев. А ткани могут быть разнообразными,какие вам нравятся. Благо что теперь с этим проблем нет. Удачи вам.
Курпачу можно сшить самим,для этого,кромематериала и ваты,нужна большая игла и очень толстые суровые нитки,остальное дело техники,а так по сути,это матрац,потоньше и подлиннее ну и покрасивее.....
Летом в нём прохладно потому,что попьёшь горячего чаю,вспотеешь,дунет ветерок,вот тебе и прохлада...а зимой в России в чапане задубеешь!Это в Узбекистане нет зимы...
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 31
с краю курпачушек срывают нить вытоскивают окуратно вату ,стирают и после обратно после начеса ваты зашивают.
Это канечно нужно знать , а так вы можете сошит для нее типа под-одеяльник .Конечно вы можете сказать на это у вас нет времени но у нас эти вещи делаются общаком т.е. приезжают в гости сестра ,бабушка или племянницы и уже с детсва приучаются к этим делам.
Эта традиция в этот день одни готовят ,поют песни это целый праздник, отдыхают, болтают каждый о своем и т.д.
Эти дни нам запоминаются на всю жизнь.Есть что вспомнить.
Узбекский кондиционер.