У большинства дачников трудовой день начинается и заканчивается принятием душа. Это и заряд бодрости утром, и снятие усталости после работы в саду-огороде. Но не на всех дачах есть такое чудесное сооружение, а зря, летний душ — практически неотъемлемая часть жизни. Особенно это касается городских жителей мегаполисов, которые очень привыкли к благам цивилизации и 3-4 дня на даче для них могут обернуться настоящей катастрофой (при условии отсутствия душа). Но ведь это проблема решаемая, поскольку построить летний душ своими руками можно даже без специальных знаний.
Садовый душ – множество решений
Можно соорудить самый простой и немудреный душ с баком и со шторками, а можно замахнуться на более функциональный и удобный душ с подогревом. В большинстве случаев подогревом оборудуют душ в тех случаях, когда в доме нет стационарной конструкции.
Выбор места для будущего душа
В основном, на выбор местоположения будущего душа влияют два фактора. Во-первых, садовый душ желательно оборудовать на солнечном месте, руководствуясь тем, что солнце будет нагревать воду. Также стоит обратить внимание на личные предпочтения принятия душа в разное время суток. Если человек предпочитает принимать душ в обед, то оптимальный вариант – место, где солнышко припекает с утра. А если садовым душем пользуются вечером, то желательно выбрать место для душа в той части участка, где солнце проявляет активность в послеобеденное время. Также выбранное место не должно продуваться ветром, поэтому лучше расположить душ в стороне от опасных для здоровья сквозняков.
Второй важный момент – слив. Исходя из этого параметра, летний душ нужно устанавливать на возвышенности для хорошего оттока воды. Прием душа предполагает потребление большого количества воды от десятков до сотен литров, все зависит от количества принимающих душ. Поэтому для нормального его функционирования следует создать все условия для отвода и утилизации сточной воды, ведь никому не нужен застой воды, появление неприятных запахов и появление массы насекомых.
Строительство летнего душа (объем 1-2 м3) обязательно должно сопровождаться обустройством сливной ямы. В случае планирования септика для летнего душа, необходимо избегать одной возможной ошибки. Это касается расположения септика непосредственно под душевой кабинкой. Большие объемы воды заливают септик, работа дренажа ухудшается, к тому же может наблюдаться разрушение грунта и фундамента. По этой причине лучше оборудовать сток и септик с дренажем недалеко от кабинки. Желательно, чтобы сток воды был обустроен водоупорным слоем, например, можно это сделать с помощью пленки ПВХ. Она укладывается на наклонную насыпь, а также вместо этого материала можно применить гидростеклоизол и рубероид. Ну, или сделать бетонную стяжку с желобом, армированную металлической сеткой. Уклон располагается так, чтобы сток шел в сторону траншеи или дренажной емкости.
Важно: для водоупорного слоя не нужно использовать глину, через какое-то время она размоется и зальет дренажную канаву.
Сборка
При сборке летнего душа нужно учитывать факт, что бак, который используется для солнечного нагрева воды, обладает большим весом. Поэтому стойки должны быть надежными и прочными; - желательно предусмотреть вкапывание стоек. А чтобы они не подвергались гниению в земле, то их нужно обработать консервирующим или жиросодержащим составом: гудрон, машинное масло. Еще более надежный метод – стойки, установленные в выкопанной, а потом залитой бетоном яме; - бочку с водой следует устанавливать на оборудованном сверху горизонтальном помосте;
Бак для обогрева воды может быть пластиковым и металлическим. Преимущество последнего – быстрое нагревание воды, а недостаток – высокая степень коррозии. Важно: максимально быстрый нагрев воды обеспечивается окрашиванием бака в черный цвет. Также для ускорения процесса нагревания воды можно оборудовать над баком так называемую «тепличку», то есть конструкцию из каркаса, который покрыт полиэтиленовой пленкой;
Что касается пола, то его можно обустроить из деревянного трапа: вода будет свободно уходить в землю, при этом и ноги купальщика останутся чистыми;
- при частом пользовании душем целесообразно сделать сток для воды – спрятать под слоем земли трубу с большим диаметром; - кран для воды подбирается по усмотрению. Самый подходящий – шаровой; - наполнение бака может быть ручным и централизованным (с помощью шланга).
Непосредственно строительство летнего душа
Как сделать летний душ более оригинальный и красивый? Для этого понадобится творческий подход и желание создать индивидуальный душ, а не банальную душевую кабинку с закрывающейся шторкой. Солидный душ — постройка, требующая создания проекта.
Проект летнего душа – важная составляющая строительства. Нужно тщательно проанализировать удобство такого душа: комфортное купание в любое время. Вместе с тем, душ не должен выглядеть подобно туалету с бочкой наверху, а каркас для летнего душа должен быть надежным. 100×100см – минимальное пространство в кабинке, ведь человек должен еще и нагибаться, а не только скованно поднимать руки вверх.
Поскольку душ предусматривает процедуры в обнаженном виде, то желательно организовать местечко для одежды и полотенца, защищенное от брызг воды. Для такой раздевалки 60 см будет достаточно. Поэтому суммарные размеры летнего душа получились – 160×100 см, высота – 2,5-3 м.
Принцип строения душа
Устройство летнего душа начинается с разметки на земле прямоугольника с запланированными размерами. По углам устанавливается фундамент из столбов, а затем монтируется обтесанный брус с перевязыванием столбов. Перевязка начинается сверху. Для оптимального удобства следует собирать раму на земле и потом длинными болтами скреплять конструкцию. Важно: болты должны быть длинными с полным совпадением осей, тогда конструкция будет прочной. Прочность очень важный показатель, поскольку такой вариант позволяет установить на крыше емкость для воды с объемом 200 л. Следующий этап – перевязка внутри каркаса. Это будут лаги пола душевой. Специальный поддон для купания Пол для душа можно выполнить двумя вариантами.
В первом случае доски укладываются с наличием щелей, сквозь них и будет выходить вода. Вот только через щели задувает ветер и создается определенный дискомфорт.
Второй вариант предусматривает обустройство специального поддона в отделении для купания. Слив воды производится через шланг, а водоупорный слой не нужен.
Касательно двери, то она должна плотно закрываться, не расклиниваться от влаги. Для этого используются специальные уплотнители. Для наружной обивки кабинки можно использовать разный материал: влагостойкую фанеру, вагонку, ДВП.
Устройство для нагрева воды
Не все люди предпочитают прохладную и холодную воду, поэтому садовый душ для любителей тепла не будет приносить никакого удовольствия. Для того чтобы купание не становилось каждодневной пыткой, нужно обустроить летний душ с подогревом. Можно применить подогрев паяльной лампой или приобрести бак с автоматическим подогревом воды. Душ с подогревом подойдет владельцам загородных домов, подключенных к электросетям.
К такому баку подводится электричество, если температура воды опускается ниже, чем установленная отметка, срабатывает специальный механизм и вода нагревается до определенной температуры.
Утепление душевой кабины
Для всесезонного купания следует утеплить душевую кабину пенополистиролом. Пространство каркаса заполняется данным материалом и оббивается полиэтиленовой пленкой (степлером). А уже поверх пленки устраивается внутренняя отделка с водозащитными свойствами: прочная ПВХ-пленка, пластиковые панели, линолеум. Деревянное покрытие тщательно обрабатывается олифой, а затем красится.
Поликарбонат – универсальный материал
Душ из поликарбоната Летний душ из поликарбоната – превосходный вариант, поскольку это максимальный комфорт и удобство. Его устройство не представляет чрезвычайной сложности. Основным материалом служит сотовый или монолитный поликарбонат. Вариации цветовых решений широкие: можно выбрать голубой, бронзовый, оранжевый, красный – палитра способна удовлетворить любую человеческую фантазию. Для строительства подобного душа рекомендуется толщина поликарбоната – 8-16 мм, а для монтажа используются специальные профили из пластика или алюминиевые системы. Каркас такого душа герметично обшивается поликарбонатом, а пол кабинки выполняется из поликарбоната или из дерева. Данное сооружение для большего комфорта обустраивается эмалированным поддоном. Стены выполняются из матового поликарбоната, а крыша из прозрачного сотового. Под крышей располагается бак с водой, солнечные лучи проникают сквозь крышу и нагревают воду. В кабинке скапливается теплый воздух, по причине того, что она герметичная.
Преимущества душа из поликарбоната:
- легкий монтаж;
- хорошее взаимодействие с водой: она не разрушает и не деформирует поликарбонат;
- наличие защитного слоя от УФ излучения. Душевую кабину можно устанавливать под прямыми солнечными лучами;
- гигиеничные показатели материала;
- эстетичность и легкость душевой кабины.
Поликарбонат, баки для душа и все необходимые материалы можно приобрести в нашем интернет-магазине http://ekb.dachny.expert/catalog/emkosti-septiki/emkosti-konteynery-pet/index.php?set_filter=y&arrFilter_1110_2286503639=Y http://ekb.dachny.expert/catalog/otdykh-na-prirode/letniy-dush/index.php?set_filter=y&arrFilter_1118_2286503639=Y http://ekb.dachny.expert/catalog/polikarbonat/polikarbonat-sotovyy/index.php?set_filter=y&arrFilter_1115_2286503639=Y
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев