Шатлен (от французского châtelain — шатален, кастелян — начальник дома), возможно, самое практичное из украшений. Чаще всего делается оно в виде системы цепочек, к которым крепятся разные полезные в быту мелочи. Но изначально назначение его было намного проще.
Появились шатлены в средневековье и применялись для хранения ключей. Помните Ивана Грозного, для которого ключница делала водку? Так вот она наверняка имела пояс, на котором висело кольцо с ключами. Такой пояс с ключницей и есть средневековый шатлен.
Украшением в те времена он не был, а служил простым, но функциональным предметом обихода. Но уже в те времена их носили с гордостью, так как такой простой предмет подчеркивал непростой статус его владельца. Поэтому их часто надевали на себя и сами хозяева, особенно когда не доверяли прислуге.
Со временем простую ключницу стали украшать узорной резьбой, а иногда, дабы подчеркнуть достаток, применяли и дорогие материалы.
К XVIII веку шатленки эволюционировали в настоящие украшения. Пояс отпал за ненадобностью, а сам аксессуар напрямую крепился к одежде.
Пик популярности шатленок пришелся на XIX столетие. Аристократы и разбогатевшие буржуа щеголяли золотыми и серебряными цепочками с подвешенными к ним весьма недешевыми мелочами.
Мужчины, как правило, ограничивались часами, которые сами по себе являлись предметом роскоши. Фантазии прекрасной половины человечества простирались значительно шире. К элегантным цепочкам могли крепиться флаконы с духами, зеркальца, ножнички, расчески, кошельки да еще бог знает что.
Милые дамские вещицы были изысканные и утончённые. Порой они стоили целое состояние. Под стать им и шатлены становились промыслом ювелиров. Помимо благородных металлов в ход шли фарфор, эмаль, смальта, слоновая кость и даже драгоценные камни.
Сейчас эти аксессуары почти вышли из моды, разве что крутые франты иногда вертят в руках выловленные из кармана часы на цепочке.
А ваша шея ещё помнит прохладу болтающегося на шёлковом шнурке ключа от квартиры? :)
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев