Рассказываем о полезных свойствах цикория и кэроба
Чай, кофе, какао содержат кофеин и другие вещества, которые вредны при заболеваниях сердечно-сосудистой и нервной систем, так как могут усугубить уже имеющиеся проблемы. Что делать тем, кто хочет выпить что-нибудь вкусное, но не подвергать здоровье опасности? Обратить внимание на позабытый, но крайне популярный в советское время цикорий или пока ещё малознакомый для нас кэроб.
Цикорий
Цикорий появился в России еще во времена Петра I, который познакомился с этим напитком во время поездки в Голландию. В советское время цикорий был крайне популярен, так как отличался невысокой ценой. А сегодня многие выбирают этот напиток не из-за его доступности, а из-за состава: он содержит инулин (пребиотик), витамины и органические кислоты.
Чем полезен цикорий:
нормализует кишечную микрофлору;
обладает антистрессовым эффектом;
снижает уровень сахара в крови;
поддерживает тонус организма;
понижает артериальное давление.
Цикорий вполне может послужить заменой кофе для тех людей, кто по каким-то причинам вынужден снизить потребление кофеина. Конечно, он существенно отличается по вкусу, но и у него достаточно почитателей.
Кэроб
Кэроб — это идеальный заменитель какао: порошок, приготовленный из плодов рожкового дерева, имеет ярко выраженный аромат и приятный вкус, но не содержит кофеина и вредных жиров. Вместо них кэроб содержит массу витаминов (A, E, B1, B2, B3, B6, B9, D и холин), антиоксиданты, микроэлементы (железо, кальций, магний, калий, цинк, фосфор и т.д.), протеины и клетчатку. Благодаря такой «кладовой» в составе кэроб способствует:
нормализации эмоционального состояния;
естественному снижению уровня холестерина;
усвоению кальция из продуктов;
ускорению метаболизма;
притуплению чувства голода;
устранению отёчности и улучшению внешнего вида кожи.
При этом кэроб от природы имеет сладкий вкус за счёт фруктозы и сахарозы, входящих в его состав. Поэтому напитки и десерты, приготовленные на основе кэроба, не требуют дополнительных подсластителей.
Вид
В зависимости от формы выпуска цикорий делится на следующие виды:
Порошок (растворимый цикорий). Корень цикория измельчают и обжаривают для приготовления экстракта. Экстракт полностью выпаривают, в результате чего и получается водорастворимый порошок.
Молотый. Корень цикория обжаривают и измельчают, а затем просеивают, отделяя и удаляя более крупные частички (крупку). Мелкий помол составляет готовый молотый цикорий. Эта технология позволяет сохранить больше полезных веществ в конечном продукте.
Жидкий экстракт. Производят из той самой крупки, которую отсеяли на этапе производства порошка. Из неё готовят водный раствор, который позже уваривают до состояния экстракта.
Сублимированный цикорий. Это гранулы, произведённые по щадящей технологии холодной сушки. Они сохраняют максимум витаминов и микроэлементов.
Кэроб для заваривания напитков выпускается в единственной форме — он изготавливается в виде порошка и визуально очень похож на какао, только обладает более глубоким шоколадным ароматом и имеет сладкий привкус. Плоды рожкового дерева обжаривают и измельчают до степени тонкого помола.
Степень обжарки
Как и кофе, цикорий и кэроб обязательно проходят процедуру обжарки, которая позволяет раскрыть и усилить вкус и аромат готового продукта, а также подготовить его для дальнейшего измельчения. Выделяют три степени обжарки:
слабая обжарка предполагает, что сырьё подвергается более щадящей обработке, а готовый напиток будет иметь более светлый оттенок, мягкий вкус и деликатный аромат;
средняя обжарка является наиболее распространённой, так как максимально раскрывает вкус и аромат цикория и кэроба, обеспечивая насыщенный цвет напитку;
сильная обжарка способствует появлению ярко выраженной горчинки во вкусе, которые некоторые находят особенно привлекательной.
Также молотый кэроб нередко продаётся в необжаренном виде, что очень сильно сказывается на его вкусе и аромате: обжаренный продукт максимально близок по вкусу к какао и шоколаду. Необжаренный молотый кэроб имеет более мягкий вкус, выраженную сладость и может иметь фруктовые ноты в послевкусии.
Тонкости и нюансы
При выборе лучшего порошка цикория и кэроба в непрозрачном пакете можно прощупать пачку: если её содержимое плотное, а структура комковатая, то высока вероятность, что были нарушены условия хранения или целостность упаковки. Из-за этого порошок потерял сыпучесть и слипся — а значит, потерял и вкусовые качества.
Аромат натурального продукта должны быть насыщенным, но не чересчур ярким. Слишком резкий запах может означать, что производитель добавил ароматизаторы или усилители вкуса.
Слишком светлый цвет порошка цикория может означать, что в составе присутствуют заменители, например, мальтодекстрин, который вызывает резкий скачок сахара в крови, или ржаную, овсяную и ячменную муку, чтобы снизить затраты на производство.
В настоящем цикории обязательно содержится инулин в количестве не менее 30% от общей массы.
Для более оригинального вкуса производители нередко добавляют в продукт корицу, шиповник, ягодные экстракты или вкусовые добавки. Они могут быть натуральными (сушёные и измельчённые плоды, цветы, листья или экстракты из них) и искусственными (вкус капучино или натурального кофе). Здесь каждый определяет сам, какой вариант ему больше по вкусу.
Срок годности натурального продукта, кэроба и цикория, обычно составляет 24 месяца в заводской упаковке. Если этот срок годности значительно больше, то есть вероятность, что производитель добавил в состав консерванты
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев