Диетолога и нутрицолога.
Давно уже не говорили об орехах.
Истинные орехи — друзья сердца и сосудов. Миндаль, грецкий, фундук — все они поставляют нам правильные жиры и антиоксиданты. Но вот среди них сидит тихий самозванец. Он бобовое, но маскируется под орех. Это — арахис. Вот, собственно, о нём и хочу сказать несколько слов.
Да, в арахисе есть витамины и микроэлементы. Ну, а где их нет, если мы говорим о растительной пище? Но жиры в нём — с перекосом: слишком много омега-6 и слишком мало омега-3. А это значит, что в современной еде, где омега-6 и так через край, он скорее подольёт масла в огонь хронического воспаления, чем потушит его.
К тому же арахис — чемпион по аллергенности. Иммуногенен, вызывает классическую IgE-опосредованную дегрануляцию тучных клеток. Реакция может быть бурной, вплоть до анафилаксии. Кроме того, как и все бобовые, он щедро снабжён фитиновой кислотой. А та, в свою очередь, не даёт толком усваиваться железу и цинку.
И, наконец, плохой такой "бонус от природы" — грибок Aspergillus flavus, любящий селиться на поверхности арахиса, потому как тёплые, влажные склады — их любимая среда обитания. Аспергилла вырабатывает афлатоксины. А это уже совсем другой уровень угрозы! Афлатоксины -- мощные канцерогены, способные создавать серьезные проблемы со здоровьем. Особенно опасно их воздействие на печень, где они могут вызывать острые поражения, а также способствовать развитию хронических заболеваний и рака. Беда ещё и в том, что они устойчивы к тепловой обработке, что затрудняет их удаление из зараженных продуктов.
В общем, арахис — это не тот «полезный орешек», который можно грызть без оглядки. Пусть этого «бобового под прикрытием» в вашей жизни будет немного и по особым случаям. Для пользы — выбирайте настоящие орехи. Жаль, что макадамия, бразильский орех и те же кешью такие дорогие: они мне очень нравятся, ел бы и ел их! А вы какие орехи предпочитаете? И часто ли "принимаете" афлатоксин с арахисом?
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев