О тренере Владимире Владимировиче Морозове рассказывают его ученики и коллеги
«Я со скорбной вестью — не стало тренера по конькобежному спорту Владимира Владимировича Морозова. Очень жаль. Хороший был человек, замечательный учитель. Воспитал мастера спорта по конькобежному спорту. Надо бы вспомнить на страницах газеты о Владимире Владимировиче. Думаю, шуянам будет интересно о нем узнать», - предложил наш постоянный читатель Виктор Кузьмин.
Сам Виктор Алексеевич давно на пенсии, но со спортом дружит до сих пор. Печальное известие о кончине учителя воспринял очень тяжело. «Не умею я больно-то рассказывать, - откликнулся на мою просьбу поделиться своими воспоминаниями Виктор Алексеевич. - Тренировался я под руководством Владимира Владимировича на стадионе «Спартак». Он окончил Сталинградский областной техникум физической культуры. Способный был тренер, воспитал мастера спорта по конькобежному спорту Бориса Щербакова, у которого были все задатки к этому — высокий, крепкий конькобежец. Помню, Морозов очень любил шутить. Замечательный был человек, таким он остался в моей памяти».
Владимир Владимирович Морозов был кандидатом в мастера спорта по конькобежному спорту, чемпионом области 1968 года, многократным участником областных и Всероссийских соревнований, первым завучем Детской юношеской спортивной школы. Он любил коньки, легкую атлетику и переживал за развитие детского спорта в нашем городе.
Воспитанники любили Владимира Морозова, и он платил им тем же. Известный в городе лыжник, экс-руководитель лыжной базы «Осиновая гора» Леонид Мельников вспоминает, как в юности восхищался уровнем подготовки спортивных мероприятий на «Спартаке». «В вечернее время под светом горящих с четырех сторон прожекторов лед искрился, а по внешнему кругу бежали конькобежцы. Изумительное было зрелище», - рассказал Леонид Михайлович.
Профессионализм, требовательность, человечность — такими качествами обладал Владимир Морозов. А еще он был очень общительным. Эти качества оценил Леонид Мельников, работая бок о бок с известным тренером на стадионе «Спартак». «Владимир Владимирович был очень коммуникабельным человеком. Некоторые тренеры только с детьми работают, а он мог найти подход к любому, даже взрослому спортсмену. Он был опытным тренером. Мне посчастливилось с ним работать, правда, недолго. Может быть, год до его ухода с тренерской работы, с 1979 по 1980-й. Вместе с Морозовым шуйских конькобежцев готовил тренер Жбанов. Он, к сожалению, тоже уже скончался», - рассказал Леонид Михайлович.
У тренера Морозова всегда занималось много ребят. В 1964-1965 гг. он вывозил их на учебно-тренировочные сборы на север страны, что было для юных спортсменов и испытанием на прочность, и увлекательным приключением.
Кстати, не только коньками увлекался Владимир Морозов. В промежуточный период (с весны до глубокой осени) он занимался легкой атлетикой, участвовал в городских эстафетах.
«Он старше меня, - сказал «Шуйским известиям» Венер Александрович Кузнецов. - Я начал заниматься легкой атлетикой на стадионе «Спартак» у тренера Румянцева, а Владимир Морозов уже работал тренером ДСО «Спартак». Помню, мне довелось быть в Иванове на учебно-тренировочном сборе. Он выступал за областную сборную «Спартак» по легкоатлетическому кроссу, бежал в категории «мужчины». Я же участвовал в соревнованиях в категории «юниоры».
В архиве «Шуйских известий» хранится фотография 1975 года, на которой изображен Владимир Морозов во время соревнований по легкой атлетике. Спортсмен бежит впереди всех с эстафетной палочкой. Эту фотографию вместе с дипломом об окончании вуза Владимир Владимирович показал год назад на вечере встречи ветеранов шуйского спорта… Вечная память прекрасному тренеру и человеку.
Ирина Клинникова
Комментарии 2