Председатель СПК колхоз «Центральный» Михаил Леонтьев рассказал о том, как развивается хозяйство
В соцсетях председателя СПК колхоз «Центральный» Михаила Леонтьева довольно часто появляются фотографии и комментарии о том, что происходит в хозяйстве в данный момент. Это всегда интересно, потому что жизнь колхоза в последние годы поражает: активно идет стройка и обновление дворов, покупается новая сельхозтехника, увеличивается поголовье. Буренки как на подбор стоят чистенькие, сытые и довольные. Но после того, как Михаил Геннадьевич выставил фото кукурузного поля, где каждое растение - гигант высотой под три метра, удержаться от того, чтобы не поехать и не узнать все лично, я не смогла. Тем более, в хозяйстве не была давно.
- Михаил Геннадьевич, этот год для сельского хозяйства необычный: в январе переживали за озимые, весной тяжело сеяли, потом выбирали дни, чтобы косить. В дождливый август тяжело идет уборка. Как справлялись?
- Действительно, год начинался непросто. Это, без преувеличения, уникальный год, потому что за тридцать с лишним лет моего председательства я не припомню такой погоды. Сначала зима: теплая, бесснежная. В оттепель зазеленели озимые, а потом ударил мороз. Конечно, мы волновались. Но в итоге все обошлось. На сев тоже сначала был неблагоприятный прогноз: обычно сеешь в пыль, а тут в поле трактор не мог въехать, вязли, буксовали, потому что дожди нескончаемым потоком лили. Но все-таки и эту кампанию мы осилили. Четыреста гектаров у нас - яровой сев (200 га — ячменя, 200 га - овса с подсевом клеверов), озимой пшеницы — 200 га, многолетних трав — 630 гектаров.
- Уборка уже заканчивается, поэтому можно говорить об урожае. Показатели радуют?
- Переживали за урожай, на некоторых полях всходы были неравномерными, сорняки стали активничать, но, несмотря на это, он порадовал. Сработали мы хорошо: поля с озимыми дали свыше 3 тонн, а на некоторых полях - даже больше 4 тонн, яровые сейчас 3-3,7 тонны ячменя дают. Но вот для овса такая погода, как этим летом, тяжела, он того и гляди осыплется. Мы ждали погожих дней, потому что я по своему многолетнему опыту знаю, каким бы ненастным ни выдалось лето, все равно будет дней пятнадцать солнечных и теплых. Вот это время важно не упустить, а быстренько собраться, чтобы скосить и убрать. Так у нас получилось силос заготовить и сенаж. Хотя второй укос на 150-170 гектарах никак собрать не получается. Уже набрали около 4 тысяч тонн силоса и 4,5 тысяч тонн сенажа. Сто гектаров кукурузы стоит нескошенными, потому что, во-первых, она еще не дозрела, а во-вторых, дожди опять мешают.
- Расскажите о коллективе СПК. Сколько сегодня здесь трудится работников?
- Коллектив у нас насчитывает 45-55 человек. Доярок и трактористов хватает, но вот со специалистами, как и во многих хозяйствах, в нашем СПК есть трудности. Например, нет главного зоотехника, ветврач уже пенсионного возраста. Специалисты очень нужны. Без них тяжко. Зарплаты у нас достойные. По Шуйскому району по уровню заработных плат мы с СПК «Колхоз им. Арсения» традиционно делим первое и второе места. Доярки за 20 дней по 70-80 тысяч рублей получают, трактористы в сезон — свыше ста тысяч. Так что будем рады молодым инициативным выпускникам и специалистам. У нас условия хорошие и коллектив дружный.
- Михаил Геннадьевич, когда ехала к вам, то видела, что в полях работает новая техника. Какие приобретения в СПК «Центральный»?
- Да, технику мы покупаем и обновляем постепенно. Недавно купили трактор «Кировец»-530 и прицеп самосвальный «Тонар». На 14 миллионов рублей приобрели оборудование для нового доильного зала, готовим его ввести в работу. Из двух старых силосных ям по тысяче тонн каждая мы сделали одну, увеличив ее объем до трех тысяч тонн.
Но вместе со строительством нового мы не бросаем прежние постройки. Что-то совсем ветхое разбираем, но, в основном, ремонтируем. Например, много ремонтов было с крышами. На двух дойных дворах, родильном доме и телятнике полностью заменили крыши. Подготовили новый просторный ангар под гараж.
- Вот чудо-кукурузу вам удалось вырастить. А как вообще в хозяйстве обстоят дела с растениеводством?
- Кукурузу мы сеем уже лет шесть, этим занимается мой заместитель Василий Николаевич Щетинин, но только последние три года она нас стала радовать — стала мощной, сочной, со спелыми початками, это очень питательный корм для наших коров. Так получилось потому, что, во-первых, мы удобрили поля, на которых она растет. Во-вторых, купили специальную сеялку. Теперь каждое зернышко сидит в своей лунке и не мешает «соседу». Кукурузного силоса еще около 3 тысяч тонн наберем. А ведь он очень хороший источник энергии. Закупаем высокопротеиновые корма, жмых, шрот. А вот от овса впредь, думаю, будем отказываться. Он не дает корму той пищевой энергии, которая нужна для наших буренок. Рацион питания у нас один и тот же круглый год, подкормки не даем. Чтобы надои были постоянными и без спадов, нужно кормить одинаково, но грамотно составленными энергетически богатыми смесями.
- Есть ли в планах СПК увеличение поголовья?
- Сейчас у нас 800 голов, из которых 350 - дойное стадо, но планируем его увеличивать. Запустили двор с 372 местами беспривязного содержания, строим доильный зал. Тогда у нас будет содержаться 450-500 коров. Подремонтируем один старый двор и переделаем его под телок, а другой двор оставим дойным.
В районе мы делим лидерство с колхозом им. Арсения: по объему молока он первый, а мы вторые, но по надою на фуражную корову - мы в передовиках, арсеньевцы уступают. По итогам прошлого года в нашем регионе СПК «Центральный» входит в десятку лучших и по валовке, а по надоям на фуражную корову по области - в пятерку входил.
- Что еще нового появилось в хозяйстве?
- Большое внимание мы уделяем осеменению коров. В этом вопросе сотрудничаем с современной фирмой «Альта», которая предоставляет нам биоматериал. Будем использовать сексированное семя. Эта технология помогает в 90% случаях получить телок, а не бычков.
Работы, которые ведутся сегодня в хозяйстве, в большинстве своем уже выполняются стабильным коллективом. Хочется отметить как старожилов хозяйства, так и молодежь. Более тридцати лет в СПК «Центральный» работают Ирина Михайловна Матвеева, Светлана Юрьевна Лемпп, Николай Михайлович Мочалов, Сергей Николаевич Потапенко, Вера Аркадьевна Володина. Любовь Владимировна Солодова трудится здесь 24 года, а Оксана Владимировна Солодова — 18 лет.
Пополняется коллектив и молодыми работниками, из которых можно отметить Владислава Дмитриевича Савельева, Алексея Александровича Кудряшова, Максима Евгеньевича Кудрявцева, Михаила Дмитриевича Шмелева, Любовь Сергеевну Смурову, Кристину Владимировну Никифорову, Татьяну Сергеевну Слухову, Нину Алексеевну Солодову. От меня лично огромное спасибо работникам за труд, самоотдачу и преданность сельскому хозяйству. Вот такие люди кормят страну!
Екатерина Ивина
Нет комментариев