Учитель физики Колобовской школы Александр Пронин получил высокую награду – медаль К.Д. Ушинского
Медаль Ушинского вручают тем педагогам, которые внесли значительный вклад в совершенствование методов обучения и воспитания подрастающего поколения, культурного и нравственного развития личности. Александр Александрович Пронин - единственный в Ивановской области педагог, который получил такую награду на ежегодной региональной августовской педагогической конференции.
«Для награждения этой медалью у учителя должны быть научная степень, грамоты и дипломы, публикации в научных изданиях, педагогом должна вестись плодотворная проектная работа с учениками, которые бы занимали призовые места на различных конкурсах, должны быть учтены и многие другие нюансы. Все это в моей работе за долгие годы накопилось», - начинает разговор Александр Александрович.
Но, по признанию Александра Пронина, то, что он стал педагогом – случайность. Он с детства был увлеченным радиолюбителем. В то время радиоэлектроника была очень популярна среди мальчишек. С начальной школы он любил возиться с радиодеталями и паяльником, а когда в старших классах одноклассник подарил ему книгу Бориса Сметанина «Юный радиолюбитель» 1957 года выпуска, то Саша зачитывался ей. «Кто-то из ребят запоем читал художественную литературу, а я – вот такие специальные технические книги любил. Узнать об устройстве радиомастерской, об инструментах и приборах, о том, как собрать то или иное устройство, добиться его работы - что может быть занимательнее?» - рассказывает Александр Пронин.
Поэтому свою профессию он хотел связать только с радиоэлектроникой. Мечтал о поступлении в Горьковский электротехникум. Но добраться сельскому парню из Больших Дорков Палехского района до соседней области в то время было сложно. Поэтому, когда он приехал в техникум, оказалось, что заявление подавать уже поздно, сроки вышли.
Друг–радиолюбитель из Шуи предложил Саше вместе поступать в энергоинститут. Но и туда Пронин не успел записаться на подготовительные курсы. Поэтому, когда один из одноклассников из села поехал поступать в Шуйский пединститут, Александр отправился с ним и успел почти в последний момент подать заявление на физико-математический факультет.
В Пустошенской школе, которую окончил Александр Александрович, он учился хорошо. Особенно любил физику, в которой, естественно, отлично разбирался. Легко давалась ему и учеба в вузе. А главное – его окружали такие же увлеченные физикой и радиоэлектроникой преподаватели и студенты. Михаил Сергеевич Лощаков, Юрий Михайлович Романов, Эдуард Витальевич Сергеев – вот те преподаватели, к которым особенно прислушивались студенты.
После окончания вуза Александр занялся научной деятельностью, участвовал в конференциях. «Планировалось оставить меня на кафедре, но места ассистента тогда не было, поэтому я начал с должности учебного мастера. С точки зрения радиоэлектроники - это было самое счастливое для меня время. Все радиоэлектронное оборудование на кафедре было в моем ведении. Студентов я заинтересовал, сам активно занимался радиоэлектроникой, потом перешел на должность ассистента кафедры физики, нагрузка возросла. Работал я на кафедре до 1983 года», - вспоминает педагог.
По семейным обстоятельствам Александр вынужден был сменить место работы. В то время с должности преподавателя физики Шуйского техникума механизации сельского хозяйства в Сергееве ушел М.С. Лощаков, и на его место пришел А.А. Пронин. Он работал учителем физики, заместителем директора по учебной работе, но никогда с радиоэлектроникой не расставался. В Сергееве у него была оборудована радиолаборатория при кабинете физики, был кружок студентов-радиолюбителей, которые, кроме занятий, в любое время – по вечерам и в выходные - могли прийти сюда, чтобы что-то смастерить. Вместе с ними был и педагог. «В техникуме всегда царила дружеская атмосфера. Ребята у меня были такие же увлеченные, как и я. Много мы вместе сделали, участвовали в конкурсах, выставках», - вспоминает Александр Александрович.
Не оставляла педагога и идея аспирантуры, поэтому, когда появилась возможность, он поступил учиться. Под руководством Евгения Михайловича Муравьева он успешно защитил кандидатскую работу по педагогике. Можно было снова вернуться в вуз, но бросать колледж, кабинет физики, который был оборудован его руками и считался одним из лучших в области, Александру Александровичу не хотелось. Поэтому Пронин стал совмещать работу в вузе и колледже. В вузе занимался не только научной деятельностью, но и вел плодотворную практическую работу со студентами.
Когда сельскохозяйственный колледж закрыли, а Шуйский педуниверситет стал филиалом ИвГУ, Александр Александрович перешел в Колобовскую школу учителем физики. Сельская школа подкупила его тем, что в старших классах был уклон в изучение физики, был радиокружок, который позволил уже в стенах школы заниматься с учениками интересной работой.
«В школе всегда были, и каждый год вновь появляются талантливые ученики, которых многому можно научить. Каждый год мы принимаем участие в двух-трех серьезных конкурсах разных уровней и занимаем призовые места. Тематика проектов во многом определяется интересами самих учеников. Так с О. Курицыным и М. Голоушиным мы сначала изучали вопросы, почему взрываются мобильные телефоны, а потом – свойства высоковольтного высокочастотного излучения трансформатора Тесла. С Д. Горожаниным, Л. Шаровым и А. Панковой изготовили модель терменвокса. Это электронный музыкальный инструмент, управляемый без прикосновения. Он не имеет клавиш, струн или механических деталей — звук формируется движениями рук в воздушном пространстве.
Ученикам было очень интересно! Эти работы даже опубликованы в международном школьном научном вестнике. Люблю, когда ребята с восьмого до одиннадцатого класса занимаются у меня в радиокружке. Иногда они все эти годы ведут один большой проект: конструируют устройство, потом добиваются, чтобы оно стабильно работало, проводят опыты, делают новые «научные открытия», затем оформляют отчет о выполненной проектно-исследовательской работе, участвуют в выставках», - говорит педагог.
Этим летом Александра Александровича, педагога с многолетним стажем, которого, казалось бы, уже ничем нельзя поразить в школьной жизни, ждало совершенно неожиданное открытие. В летнем лагере ему поручили познакомить ребят из начального звена с физикой, которая нас окружает на каждом шагу. Так вот эти любопытные ребятишки с первых дней удивили его своей любознательностью, наивностью и покорили его сердце. «Я с младшими классами прежде никогда не работал, а тут пришлось. Приятно было наблюдать, как весело и беззаботно они открывали для себя большой мир физики, как искренне удивлялись совместно проведенным опытам, как своими руками все хотели потрогать», - улыбается учитель.
Начался новый учебный год. Что ждет от него Александр Александрович Пронин? Он признается, что входит в этот год с надеждой на новые творческие проекты и талантливых учеников и уже сейчас ломает голову над тем, чем их увлечь.
Екатерина Ивина
Нет комментариев