Уроженец Шуи завоевал серебро на международных соревнованиях
по 6-суточному бегу в Москве
Ультрамарафонец Андрей Комягин за 6 суток сумел преодолеть 630 км. Представьте: ежедневно в среднем по 105 км! Удивительная выносливость, если иметь в виду, что он участвовал в 6-суточном беге первый раз в своей жизни.
- Андрей, какие у Вас впечатления?
- Я как будто зашёл туда, где никогда не был, и мне там понравилось! Как к такому пробегу готовиться? Не будешь же каждый день бегать по 100 км в качестве тренировки. Поэтому, пока не поучаствуешь, не поймёшь, что и как надо делать: сколько спать, что и как есть, с какой скоростью бежать… Я испытываю настоящее удовлетворение от своего результата. Был один очень сильный бегун, который сошёл, не рассчитав силы, стартовав слишком рьяно…
Я тоже начал довольно серьёзно, пробежав в первый день 130 километров. Потом затревожился, не скажется ли такой темп в следующие дни. Со второго дня выработал правило — отводить сну время с 19 до 22 вечера и с 5 до 7 утра. Остальное время — бег или ходьба с маленькими остановками на перекус и туалет. Мне очень нравилось бежать ночью: никто не мешает глубоко подумать о своей жизни.
- Как давно Вы участвуете в ультрамарафонах?
- Всего несколько лет. Началось всё с интереса к альпинизму. Мне захотелось покорить в себе страх высоты. Мы с товарищем поднялись на Эльбрус дважды. Первый раз по туристической его части, где все восходят, а второй раз совершили очень сложный «поход», поднявшись на вершину с северной, опасной, стороны и спустившись с южной. Тренировки к восхождению включают в себя и ежедневный бег. Я бегал по 10-15 километров в день.
До этого бегом специально не занимался, хотя в моём детстве спорт, связанный с беговыми тренировками, был: лёгкая атлетика (спринт) и скоростные коньки. А после Эльбруса мне захотелось испытать себя в марафоне. А потом возник интерес к ультрамарафонам. Поучаствовал в 24-часовом пробеге во Владивостоке, затем был трёхсуточный пробег в Череповце, на котором мне удалось преодолеть 311 километров, а через год я снова поучаствовал в нём и превзошёл прежний результат, преодолев 352 км. Но 6-суточный забег был для меня не исследованной областью. С одной стороны, меня манила эта цель. Я читал книги «Бегущий без сна» Дина Карназеса, «Внутренний и внешний бег» Шри Чинмоя, интервью с теми, кто преодолел подобное, и вдохновлялся. С другой стороны, неизведанное испытание — это всегда тревожно.
- Многие бегуны, один раз поучаствовавшие в многодневках, не хотят больше проходить через такое испытание из-за очень большой нагрузки на психику и тело. А у вас сейчас какой настрой?
- Настроен продолжить. Говорят, организаторы этого первого 6-суточного пробега — марафонская команда Шри Чинмоя — собираются провести в Москве уже 10-суточный пробег. Я приму участие. Мне по душе, как они подходят к делу. Всё или почти всё тщательно продумано. Не только электронные чипы на ноге подсчитывают результат, но и живые счётчики, которые ещё подбадривают. Врачи есть, массажисты. Музыканты на трассе исполняли для нас музыку. Чистота в передвижных туалетах, влажные салфетки и огонёк там ночью. Помимо душевой, прибыла на третьи сутки мобильная баня. Трёх-четырёх разовое горячее питание, постоянная подпитка, фруктами, овощами, соками, бутербродами… Сертифицированная трасса в парковой зоне московского микрорайона Вороново вокруг красивого озера с фонтанами. Всё это очень помогало. Но хочу выразить особую благодарность моей супруге Марине, которая поддержала меня в этом сумасшедшем решении и согласилась помогать мне на протяжении всех этих шести дней. Ведь находиться статично на одном месте в палатке шесть дней (а ведь нередко дождь шёл, дул ветер), психологически, может быть, даже труднее, чем когда бежишь.
Нет комментариев