«Город задыхается. Не от смога, не от пробок, а от… картофельной ботвы, перемешанной с падалицей яблок и увядшими листьями спиленных кустарников. Горы растительных отходов, словно грибы после дождя, выросли в переулках, источая специфический кисловатый запах. Не верите? А я своими глазами видел на улице Генерала Горбатова около полуразвалившегося дома! И не стыдно тому, кто выбрасывает отходы на улицы? Это ведь практически центр города! Непозволительная вседозволенность», - буквально прокричал в трубку наш постоянный читатель Владимир Юрьевич.
Признаюсь, я сама с отвращением смотрела на очередную кучу гниющих овощей, преграждающую мне путь на одной из улиц, и рассуждала про себя: лет сорок назад такого безобразия не было, растительные отходы сжигали во дворах. Помню, как сладковатый дым наполнял округу. Дымились теплинки у соседей слева и справа, народ наводил порядок на своих приусадебных участках. В золе мы пекли молодой картофель и, перепачкавшись, с аппетитом уминали его, не боясь заболеть.
В конце 80-х появились колорадские жуки, все чаще картофель страдал от фитофторы. Бабушка вывозила ботву на городскую свалку, что была на окраине Яскина. Думала, что так избавится от всепожирающих гадов, но жуки размножались с геометрической прогрессией.
С середины 90-х костры во дворах частных домов жечь стало нельзя, свалка оказалась несанкционированной. Чтобы не пополнить ряды нарушителей, мы оборудовали компостную яму под сенью старых вишен. Ботва и сорняки постепенно перегнивали, но использовать перегной из-за риска распространения заболеваний растений мы опасались.
С одной стороны, я понимаю современных жителей, желающих избавить свой участок от зараженной растительности, минимизировав затраты. А с другой, неужели гниющей куче место на городской улице?
Что же можно сделать? Есть несколько цивилизованных способов. Можно обратиться за помощью к региональному оператору по обращению с ТКО и заказать за дополнительную плату контейнер; воспользоваться услугами частников, но тоже за плату или аккуратно сложить гнилые яблоки и ботву в пакеты, их обязательно заберет машина регоператора. Но ни в коем случае не захламлять улицы, не разводить антисанитарию в родном городе.
«Не надо вывозить с придомовых участков ветки, траву, ботву, строительные отходы на общественные территории города, на обочины дорог, - говорит начальник Комитета муниципального контроля городской администрации Юлия Ясникова. - Их не вывезет региональный оператор в рамках оказания услуги по вывозу ТКО, за которую мы ежемесячно получаем квитанции. Такие навалы будут расценены как несанкционированная свалка, подрывающая санитарное благополучие населения. Вывоз и утилизация такого рода отходов должна осуществляться их собственником, то есть хозяином участка, путем заключения договора на вывоз этих отходов со специализированной организацией».
В тему
Несоблюдение требований в области охраны окружающей среды при обращении с отходами производства и потребления влечет наложение административного штрафа:
- на граждан в размере от 2 до 3 тысяч рублей;
- на должностных лиц от 10 до 30 тысяч рублей;
- на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица от 30 до 50 тысяч или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток;
- на юридических лиц - от 100 до 250 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.
Ирина Клинникова
Комментарии 7
Пос. Правда.