«Наша мама — предприниматель», - так характеризуют супруг и дети Анастасию Воронину не только за предпринимательскую жилку, но и за умение найти выход даже в самой непростой ситуации.
Когда судьба испытывает многодетных родителей на прочность, Анастасия и Максим Воронины становятся еще сплоченнее. Их история - яркий пример того, как любовь, стойкость и нестандартное мышление помогает преодолевать любые трудности.
«Вы — летописец становления нашей семьи», - в шутку называет меня Настя при нашей очередной встрече. Мы не виделись с весны. За это короткое время многое произошло в семье Ворониных, но главным событием стало появление на свет четвертого ребенка - малышки Олеси.
Мамочка кормит дочурку грудью, в промежутках между кормлениями старается помогать мужу, сушит яблоки в овощесушилке, которую разработал и построил в прошлом году Максим. За этим занятием я и застала Анастасию.
Жизнь многодетной семьи редко бывает простой. Забота о детях, бытовые хлопоты, финансовые вопросы — все это требует колоссальных усилий. Анастасия признается, что устает. «Младшая часто капризничает, не спит ночами, но это мелочи. Лишь бы все были здоровы, а остальное родительское сердце стерпит, - мудро рассуждает молодая женщина. - Старший сын Святослав нянчится с нашей крохой, может покормить из бутылочки. Полинка любит развлекать сестренку погремушками. Даже Всеволод, которому всего два года, понял, что теперь не самый маленький в семье, и старается не шуметь, не пугать сестренку».
Кстати, глава семейства мечтает о десяти детях! Настя не прочь родить пятого. Правда, говорит, что поддержки государства хотелось бы побольше. А пока, чтобы семье жилось лучше, фермеры Воронины трудятся не покладая рук. С раннего утра до позднего вечера глава семейства расчищает территории под будущие загоны для овец. Фермеры выиграли грант «Агростартап» на реализацию своего проекта, и теперь все силы направлены на него. «Губернатор Станислав Воскресенский сказал, что введение в оборот залежных земель в приоритете. Отмечу, что это еще и колоссальный труд. Физически и финансово тяжело», - делится Анастасия.
Основные загоны для скота Воронины строить будут на своих полях за пределами деревни, как положено по санитарным нормам. Подготовку к строительству Максим умело совмещает с полевыми работами. Технопарк Ворониных в этом году увеличился благодаря безвозмездной помощи опытного фермера из Шуйского района Юрия Рубинского. «Мы очень благодарны Юрию Вячеславовичу за подаренный нам рулонный пресс и картофелесажалку, - говорит Максим. - За счет гранта мы приобрели силосоуборочный комбайн. Есть у нас два трактора, сеялки, плуг и дисковая борона».
Из-за частых дождей фермеры вынуждены перенести уборку сена на сентябрь. В это же время Воронины приступят к заготовке кукурузы и амаранта на силос, ими засеяно два гектара земли. По словам Анастасии, супруги занимаются тем, что им по силам. «Как говорят, нельзя хранить все яйца в одной корзине, так и мы ищем свою нишу. Держим пасеку, занимаемся овощеводством, правда, в меньших по сравнению с прошлым годом объемах. Разводим для себя свиней», - поясняет хозяйка.
Мы разговариваем на участке Ворониных. Рядом попыхивает жаром сушилка, Анастасия периодически перетряхивает яблоки деревянными граблями. В планах у супруга усовершенствовать ее, сделать процесс механизированным. Слушаю ребят и понимаю, что предпринимательский дух супругов Ворониных проявляется не только в поиске нестандартных источников дохода, но и в умении адаптироваться к меняющимся обстоятельствам.
Месяц назад семья попала в дорожную аварию, в которой, к счастью, никто не пострадал, а вот машине требуется дорогостоящий ремонт. Ни много ни мало – 400 тысяч рублей. Сумма, способная поставить в тупик многих, но не Ворониных. Настя тут же решила заготавливать веники для бани. Сушила липовые, березовые, дубовые веники, пыталась продать по низкой цене. Даже видеоролик выложила в соцсети, но в жару этот товар не был востребован. «Ничего, надеюсь, к зиме вениками заинтересуются любители пара», - не опускает рук Анастасия.
Чтобы сэкономить на ремонте машины, Максим приобрел специальное оборудование. Сейчас у фермеров дел невпроворот, а зимой возьмется за восстановительные работы. Уверена, и это у Максима получится. Ведь он мастер на все руки. Под стать ему и жена. В свободное время со старшим сыном ходит в лес, чтобы порадовать семью грибами и ягодами. Печет хлеб и пироги, готовит варенье и занимается откачкой меда, шьет одежду.
Пример Ворониных вдохновляет и доказывает, что многодетность — это не только множество забот, но и мощный стимул для развития, раскрытия потенциала и достижения благополучия. Сплоченность, любовь и трудолюбие делают их семью по-настоящему сильной и непобедимой перед лицом любых жизненных испытаний.
Ирина Клинникова
Нет комментариев