Стоматолога в Колобове люди ждали давно. Ведь это так удобно, когда не нужно ехать в город с острой болью, чтобы удалить или вылечить зуб, а можно просто прийти в амбулаторию по месту жительства. Уже две недели полноценный ежедневный прием в поселке ведет стоматолог Николай Кузьмичев, молодой специалист, выпускник Ивановского медицинского университета этого года.
О том, что уже с августа врач будет в Колобове постоянно, люди узнали еще в июле, когда к ним с визитом приезжал губернатор Станислав Воскресенский. Тогда же стало известно, что в региональное здравоохранение уже пришли 56 молодых врачей, а число выпускников, которые после окончания вуза остаются работать в Ивановской области, выросло почти в пять раз. И трудоустройство молодых специалистов продолжается.
Как пояснил Николай Александрович, у него был заключен целевой договор с Шуйской ЦРБ. Все годы обучения в вузе он проходил практику в Шуе, а теперь работает там, где он необходим. С приходом стоматолога штат Колобовской амбулатории стал полностью укомплектованным. Благодаря федеральным программам «Земский доктор» и «Земский фельдшер» сюда привлекли педиатра, терапевтов, фельдшера.
Николай Кузьмичев — выпускник первой гимназии. Она в городе давно славится качественной подготовкой своих учеников к поступлению в медицинские вузы. Молодой человек признается, что стать врачом решил уже в подростковом возрасте. «Конечно, в детстве, помню, были совсем наивные мечты. Хотел, например, стать дальнобойщиком, колесить по стране, - смеется Николай Александрович. - Но так как в семье были только учителя и строители, то поддержать мой выбор было некому. А вот тетя-стоматолог имелась. Когда я подрос, то заинтересовался этой профессией, а в старшей школе уже сознательно и серьезно готовился к вступительным испытаниям в медуниверситет».
Была и другая причина выбрать стоматологический факультет. Как и большинство из нас, Коля всегда боялся зубных врачей. Чтобы преодолеть напряжение и тревогу, которые испытываешь в кресле при виде бормашины, он мудро решил побороть их, став стоматологом. Отчасти это помогло. Теперь профосмотры себе он проводит самостоятельно, но свои зубы пока доверяет коллегам. Хотя, уверяет Николай, что ему знакомы стоматологи, которые и лечат, и даже удаляют себе зубы. Удивительно!
Учеба в вузе давалась непросто, но была очень интересной. Первые три года она отнимала все время. «После третьего курса, когда мы отметили экватор, стало немного легче. Занятия были организованы циклами, времени стало больше. Поэтому появилась возможность полноценно подработать. Я устроился в стоматологию ассистентом врача. Эта работа стала отличной практикой, - рассказывает Николай Кузьмичев. - Кроме этого, ежегодно я проходил практику в Шуйской ЦРБ. Начинал в хирургическом стоматологическом кабинете. Какой большой поток пациентов там был в тот момент! Я не только присутствовал на приеме и помогал врачу, но и задерживался дольше положенного – так интересно мне было. Вспоминаю, как удалил тогда пациенту «восьмерку». Руки, как у всех студентов-практикантов, тряслись, но я все сделал правильно и аккуратно. В то время сложились хорошие отношения со старшими коллегами - Татьяной Юрьевной Алексеевой, Верой Павловной Пустовойт, Казбеком Самедовичем Асдиевым».
В Колобовской амбулатории в полдень пациентов уже немного, но из кабинета стоматолога слышны сначала бормашина, стук инструментов, а потом четкие подробные рекомендации врача. Николай Александрович оказывает не только лечебную, но и хирургическую стоматологическую помощь. Причем, и детям, и подросткам, и взрослым. «В июле я принимал два раза в неделю, а теперь каждый день с утра, - говорит врач. — Люди охотно записываются на прием, уже приходят семьями, много спрашивают о моем графике. Но ажиотажа пока нет, вероятно, из-за разгара огородного сезона. Думаю, как только урожай будет собран, пациентов будет в разы больше».
С острой болью в амбулатории принимают без записи. На плановый осмотр, конечно, лучше предварительно записаться. Но даже если прийти спонтанно, то никто здесь не откажет в приеме. С серьезными случаями или осложнениями молодой врач пока не сталкивался. «Пациенты идут, в основном, с пульпитами, периодонтитами, у кого-то уже надо удалять корни. Каждого лечу и даю рекомендации в соответствии с заболеванием и назначенным лечением», - поясняет Николай Кузьмичев.
Осмотр стоматолога обязателен раз в полгода. Это актуально для всех возрастов, хотя детям, особенно дошколятам, можно и чаще - раз в три месяца. Тем пациентам, у которых кариес интенсивно протекает, также рекомендовано посещать стоматолога почаще, раз в три-четыре месяца. «Появление кариеса зависит от разных причин — рациона питания, свойства слюны, строения зубов, гигиены, - говорит доктор. - У каждого человека это заболевание протекает по-своему».
Пусть опыт у молодого специалиста еще небольшой, но Николай Александрович отмечает, что зубы у старшего поколения намного лучше и крепче, чем у молодежи. Неоднократно он сталкивался с тем, что пациенты 65-70 лет приходят, а у них только 1-2 зуба вылечены, а остальные свои и целые. Молодые и среднего возраста люди таким отличным результатом похвастаться не могут.
О том, что работает он в Колобове, а не в Шуе, Николай Александрович не жалеет. Ведь в районе врач бывает более востребован, чем в городе, где возможностей больше. «На машине из Сергеева, где я живу, добираюсь быстро, с этим проблем нет. Условия работы в амбулатории прекрасные, как и коллектив медиков, который тепло принял меня и помогает осваиваться на новом месте, за что хочу поблагодарить коллег. Материалы для лечения зубов поставляются качественные, так что за проделанную работу не страшно. А что еще нужно для успешного старта в любимой профессии?» - заверяет меня стоматолог.
Екатерина Ивина
Нет комментариев