В Плёсе в минувшие выходные прошел XIX Международный фестиваль моды «Плёс на Волге. Льняная палитра» им. Вячеслава Зайцева. Впервые были представлены коллекции из Объединенных Арабских Эмиратов и Султаната Оман. Честь нашего города отстаивали три коллектива: студия мод «Театр Образа», театр мод «Эксклюзив» и мастерская «Профессионалитет».
Фестиваль открыли показы детских театров моды. Участниками стали 22 коллектива детских студий и театров моды, в том числе 14 коллективов – из Ивановской области, из них 2 из Шуи.
Яркие, стильные, модные, незабываемые … Эпитетов не хватит, чтобы описать всю красоту созданных шуянами коллекций. Стоит отметить стойкость юных и профессиональных моделей, которые в этом году демонстрировали наряды под палящем солнцем.
Заслуженный коллектив народного творчества студия мод «Театр образа» под руководством Ольги Рябовой демонстрировал три коллекции: «Душечки», «Есть у истоков жизнь» и «А у меня такой возраст».
«Источниками вдохновения коллекции «Душечки» послужили не только исторические традиционные костюмы, но и желание создать модели одежды для концертных номеров из тканей-реплик удивительной красоты прошлого XIX века, которые стали выпускаться на «Шуйских ситцах», - рассказала «Шуйским известиям» Ольга Рябова.
Для создания коллекции юные модельеры использовали материалы ХБК «Шуйские ситцы» с рисунками XIX века, которые взяли из подлинных альбомов образцов мануфактур Посылиных Шуйского уезда. «Театр образа» изготовил яркие концертные костюмы с воссозданными тканями Шуйского уезда, чтобы показать глубокую и трогательную эстетику исторических рисунков, тем самым возвращая зрителя к красоте без срока давности.
Основной акцент коллекции «А у меня такой возраст», предназначенной для подрастающего поколения, сделан на комфорт и практичность. Выполнена она в стиле «кэжуал», который прекрасно подходит для активных подростков, ценящих креативность в своем образе, подчеркнула Ольга Рябова. В коллекции использовались ткани – габардин, джинс, хлопок, полушерсть.
На создание коллекции «Есть у истоков жизнь…» шуян вдохновил проект «Я буду это носить!» команды Музея ивановского ситца и «Шуйских ситцев». Модели одежды, объединяющие исторически воссозданные и современные ткани, бытовавшие и модернизированные технологии изготовления и декора, традиционный и модный крой, удивили жюри. Коллекция «Есть у истоков жизнь…» стала интересным экспериментом в уличном молодежном стиле одежды, жюри отметило ее дипломом лауреата фестиваля.
Год трудились школьники Шуйского детского дома-школы над созданием коллекции «Богатырская». Красота по мотивам русского народного костюма рождалась под руководством Юлии Сушиной, Натальи Романовой и мастеров трудового обучения Ларисы Калугиной и Надежды Богаделиной.
«Мы предложили коллекцию «Богатырская» - ансамбль стилизованных костюмных комплексов для подростков, выполненных по мотивам традиционного костюма русских богатырей-защитников и девичьего народного костюма, декорированных в технике лоскутного шитья из ивановских набивных ситцев в традициях мастериц-лоскутниц Ивановского края. Коллекция состоит из восьми костюмных комплексов, для подростков 12-15 лет», - рассказала Ольга Ригина, заместитель директора по воспитательной работе.
Белый, красный и бежевого цвета лен, лен-марлевку, ивановские набивные ткани и огромное количество тесьмы красного цвета и его оттенков использовали мастерицы. Лоскутные декоративные фрагменты как драгоценные самоцветы оживляли костюмы.
«За коллекцию мы получили диплом участника, но это не главное. Важно, что наш коллектив заметили и по итогам областных фестивалей пригласили на главный модный проект - «Плёс на Волге. Льняная палитра», который в этом году стал международным, - продолжила Ольга Ригина. - Нам было очень приятно выступать на одном подиуме с именитыми кутюрье. Для наших детей это ценный опыт. Несмотря на жару, ребята достойно представили коллекцию и получили гамму положительных эмоций и от поездки, и от выступления».
На втором конкурсном дне коллекция «Зимние забавы», изготовленная мастерской Федерального проекта «Профессионалитет» при Шуйском многопрофильном колледже, стала отличной заявкой на победу. Модная одежда изготавливалась при поддержке известного ивановского модельера, академика НАИМ, лауреата международных и российских конкурсов моды Ирины Корневой.
«С 2022 года наш колледж - участник Федерального проекта «Профессионалитет», кластер легкой промышленности. Базовым предприятием является ХБК «Шуйские ситцы», поэтому неслучайно, что при составлении коллекции использовались ткани этого комбината, - отметила и.о. директора Шуйского многопрофильного колледжа Светлана Кочина. - Создавали коллекцию студенты направления «конструирование, моделирование и технология изделий легкой промышленности» —Елизавета Бородина, Татьяна Парфенова, Ирина Павловская совместно с мастерами производственного обучения Ольгой Коровиной и Еленой Бережновой. «Зимние забавы» - коллекция зимняя. Это пуховики, теплые шапки и варежки. Рисунок на ткани навеял ее название».
«Зимние забавы» на подиуме представляли профессиональные манекенщицы. По словам Светланы Кочиной, колледж постоянно участвует в фестивале мод «Плёс на Волге. Льняная палитра» и ежегодно работы удостаиваются высшей награды фестиваля. Нынешний год не стал исключением. Символ XIX Международного фестиваля моды «Плес на Волге. Льняная палитра» им. Вячеслава Зайцева – знак «Серебряный феникс» и специальные призы от партнеров в промышленной номинации — достались шуянам.
Ирина Клинникова
Нет комментариев