НИНА МОЛЕВА НА ФОНЕ СВОЕЙ КОЛЛЕКЦИИ. СКРИНШОТ КАДРА ВИДЕО ТЕЛЕКАНАЛА "КУЛЬТУРА"
К тому времени дом уже заселили другие жильцы, и Белютин смог попасть на чердак лишь потому, что женщина, работавшая прислугой в их семье, по странному совпадению получила комнату именно в этом "музейном доме". Через неё художник-авангардист и единственный наследник коллекции постепенно перенёс все экспонаты домой. А жили они неплохо – в пятикомнатной квартире Нины Молевой, доставшейся ей по наследству.
Хрущёв назвал Белютина содомитом
Примечательно, что Элий Белютин был одним из тех художников-авангардистов (он являлся создателем творческого объединения "Новая реальность"), работы которых нелестно оценил Первый секретарь ЦК КПСС Никита Хрущёв во время выставки в московском Манеже 1 декабря 1962 года.
Слушайте, вы тут все п*******ы или нормальные люди?! Кто вы на самом деле?! Копейки мы вам не дадим! Вот все, кто хочет, пусть напишут список, дайте в правительство, что вы желаете выехать в свободный мир, вы завтра получите паспорта и на дорогу! Да, да, уезжайте,
– ругался Хрущёв на авангардистов.
Но Белютин никуда не уехал, а продолжал жить в Москве до самой смерти в 2012 году. Весь советский период уникальная коллекция находилась у них дома. Молева и Белютин не особо скрывали наличие у них таких ценностей – об этом знала вся культурная и богемная Москва.
Эти работы они дарили музеям России. Например, передали Третьяковке 14 картин. Кроме того, у них были влиятельные покровители в самых разных сферах, и поэтому их не трогали, ведь они не пытались ничего вывезти за границу, хотя, занимая различные посты, нередко ездили за рубеж.
Мы с Сапгиром бывали в этом доме. Для Москвы того времени было несколько странно слышать открытое хвастовство коллекцией: вот Тинторетто, а вот Тициан, тут у нас Рубенс и так далее. Картины у них висели везде, даже на потолке. Они жили тогда где-то недалеко от Маяковки в странном большом сером доходном доме в полуподвальной квартире.
Супруги Белютин и Молева производили впечатление профессионалов, которые хотят выглядеть любителями. Создавалось впечатление об их высоком уровне на тайных этажах власти,
– вспоминала Кира Сапгир, жена поэта Генриха Сапгира.
Комментарии 5