Одним из обязательных ингредиентов рассольника являются соленые огурцы. /Фото:
attuale.ruЕще одним забавным первым блюдом был так называемый суп из соленых огурцов, или рассольник. И тут также большое количество рецептов: рассольник по-московски и по-ленинградски, новотроицкий, с курицей или грибами, со щавелем и с помидорами.
Но классикой советской кухни был, несомненно, ленинградский рассольник. Его подавали везде — в кафе и ресторанах, в столовых, в санаториях и домах отдыха. Этот суп, в который добавлялась перловая крупа был чрезвычайно популярным. Его готовили практически все хозяйки. Сегодня русский рассольник многие воспринимают именно как супчик, в составе которого перловка, соленые огурчики, морковь, картофель и лук.
Быстрым в приготовлении и очень вкусным супом была солянка. Ее чаще всего подавали в ресторанах и кафе хорошего уровня. Ну и, конечно же, в небольших советских кухнях также разливался аромат мясной солянки. Хозяйки использовали все колбасные и мясные продукты, которые можно было найти в холодильнике. Надо сказать, что солянка советская — это не совсем тот рецепт, который описан в старинных кулинарных книгах. Это быстрый и экономичный вариант. Действительно, просто: взять всю мясную и овощную нарезку, что осталась после праздника, добавить маслины и лимончик, порезать, закинуть в кастрюльку и немного поварить! Некоторые добавляли еще томатную пасту для остроты вкуса и придания красивого цвета.
Царицей советских первых блюд можно смело назвать рыбную солянку, которую готовили из свежей рыбы. Хорошо, если удавалось достать красную рыбку. Говорили, что после бурного застолья этот суп просто возвращает к жизни.
Супы из консервов и пакетиков
Нет комментариев