Андрадит — один из самых распространенных гранатов; красивый ювелирный камень и ценный коллекционный минерал.
Наряду с уваровитом и гроссуляром входит в кальциевую группу УГРАНДитов (Уваровит, ГРоссуляр, АНДрадит), изоморфно замещающих друг друга.
Назван в честь Ж.Б. д’Андрада э Сильва (Jose Bonifacio de Andrada e Silva 1763—1838) — бразильского ученого и государственного деятеля. Термин «andradite» предложил американский минералог Дж. Д. Дана (James Dwight Dana) в 1868 году.
По составу —кальциево-железистый силикат (Ca3Fe2[SiO4]3).
В отличии от железисто-алюминиевого альмандина (Fe3Al2[SiO4]3), железо в составе андрадита трехвалентное и занимает место алюминия в альмандине.
Характерные примеси: титан, алюминий, магний, хром.
Блеск: алмазный.
Спайность отсутствует.
Твердость: 6,5 — 7.
Окраска: от желтой и светло-зеленой до коричневой, буровато-красной и черной.
Наиболее широко распространенные разновидности: красновато-бурый аллохроит; лимонно-желтый топазолит, который за сходство с янтарем также называют сукцинитом; меланит и шорломит, черная окраска которых обусловлена высоким содержанием окиси титана.
Реже встречаются темно-янтарный "жемчужный гранат" и буровато-зеленый джеллетит.
Самый редкий и дорогой не только среди андрадитов, но и во всей многочисленной группе гранатов — демантоид или «уральский изумруд». Его великолепная ярко-зеленая окраска объясняется тем, что в кристаллической решетке этого минерала атомы железа частично замещены хромом.
Обычно андрадит наблюдается в виде характерных для гранатов двенадцатигранников (ромбододекаэдров), образующих друзы или зернистые массы.
Реже встречаются геометрически правильные кристаллы более сложной формы, имеющие 24 и даже 48 граней.
Самые крупные (до 10 см в поперечнике) и хорошо сформированные кристаллы чаще образуют темноокрашенные разновидности: меланит и шорломит.
Уникальный кристалл уральского демантоида весом 63,45 карата, названный в честь известного геолога А.И Александрова хранится в Екатеринбурге.
Андрадит — типичный компонент скарнов, в которых нередко присутствует в настолько больших количествах, что его можно назвать породообразующим минералом.
Встречается в пегматитах, кристаллических сланцах. Нередко залегает совместно с кальцитом, эпидотом, пиритом, кварцем. Меланит, а также отличающийся от него еще более высоким содержанием окиси титана шорломит, чаще встречаются в интрузивных горных породах.
В России демантоид издавна добывают на Среднем Урале.
Его великолепные кристаллы впервые были обнаружены в золотоносной россыпи у реки Бобровка близ Нижнего Тагила в 1855 году. Двадцатью годами позже в 80 км к югу от Екатеринбурга была открыта еще одна россыпь зеленого андрадита — Сысертская.
С конца прошлого века в этих местах разрабатываются коренные месторождения Бобровское и Ново-Каркодинское.
Находки золотисто-желтого топазолита известны в районе Асбеста и в Шишимских горах на Южном Урале.
Черные разновидности андрадита распространены в сиенитах Карелии, на Кольском полуострове (Ковдор).
Крупные кристаллы меланита находят на севере Красноярского края (Одихинча). Другие значимые месторождения андрадита на территории России расположены в Хакасии (Ожидаемое, Ирбинское), на Камчатке (Корякское нагорье), в Приморском крае (Дальнегорское, Синереченское), на Чукотке (Чиринай).
Кристаллы ювелирного качества добываются на западе Намибии (Намгар), в Конго (бывший Заир), Иране (Керман), Индии (Кашмир), Афганистане. Значимые месторождения известны в Италии (Ломбардия), на севере Финляндии (Ииваара), в Норвегии (Ауст-Адгер), Германии (Баден-Вюртемберг).
Ряд крупных месторождений имеется на территории США: в Калифорнии (Сан-Бенито), на Аляске (остров Принца Уэльского), в Аризоне (Стенлей-Батт), Нью-Джерси (Суссекс), Айдахо (Гарнет-Куин). Крупные кристаллы демантоида находили в Канаде (Квебек).
Необычные оливково-зеленые кристаллы андрадита с эффетом иризации (так называемые «радужные гранаты») встречаются на севере Мексики (Сонора).
В качестве поделочного камня используется андрадитовый скарн - декоративная горная порода метасоматического происхождения.
Кристаллы андрадита нередко образуют эффектные сростки и друзы.
Особенно высоко ценятся коллекционерами образцы из Семиреченского месторождения в Приморском крае.
Как и другие гранаты, андрадит хорошо поддается обработке.
В его кристаллах обычно отсутствуют линейные оптические эффекты, которые необходимо учитывать при огранке многих других драгоценных камней.
Светлоокрашенные, сероватые или бурые андрадиты-демантоиды иногда подвергают отжигу в графитовом порошке до 850°C, после чего кристаллы становятся более прозрачными, а их цвет — более ярким и насыщенным.
Вес ограненных камней редко превышает 2 — 3 карата.
Конечно, андрадит как ювелирный камень менее популярен, чем тот же альмандин или пироп.
Темные разновидности андрадита гранят достаточно редко, но золотистый топазолит достойно смотрится в любых ювелирных украшениях, а великолепный демантоид буквально завораживает своим невероятным сверкающим блеском.
Черный меланит выглядит мрачновато, но вместе с тем торжественно.
В США и некоторых странах Западной Европы его нередко используют при изготовлении траурных ювелирных украшений.
Еще Кантор писал в свое время что на территории СССР самый качественный МЕЛАНИТ проявляется в карьерах ССГПО в Рудном / Казахстан / А Вы - Ковдор и прочие Америки ! Обидно как-то !
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 2