Козодой – маленькая и очень изящная птичка. Длина его тела от 26 до 28см, размах крыльев от 54 до 60см, а вес всего 60-110г.
Тельце птички немного удлиненное, крылышки длинные и острые, а также у нее довольной длинный хвост.
Верх тела у него буровато-серый с рыжеватым оттенком с темными пестринками и продольными полосами, более густыми на голове и на плечевые участках оперения; брюшная сторона рыжевато-серая или охристо-рыжеватая с тонкими темными поперечными пестринками; по бокам горла два белых пятна; крылья темно-бурые с рыжеватыми пятнами, хвост буровато-серый с темными поперечными полосками, на двух крайних парах рулевых перьев крупные белые вершинные пятна.
Как и прочие виды этого семейства, козодой имеет крупные глаза, небольшой клюв и при этом большой разрез рта, коротенькие ножки, неприспособленные для передвижения по земле, а также не подходящие для обхватывания ветвей.
Вот почему эти птички сидят вдоль ветвей, а не поперек их. Козодои встречаются в сосновых, хорошо освещенных лесах, на вырубках и просеках, на пустошах и пустырях, а в Южной Европе – в зарослях вечнозеленых колючих и жестколистных кустарниках.
Стоит птичке почувствоваться приближение опасности (человек или хищник), она старается слиться с окружающим ее фоном, прильнув к ветке или земле. Если же опасность слишком близко, козодой легко и быстро взлетает, громко захлопав крыльями, и отлетает на небольшое расстояние.
Походка у птичек весьма неуклюжая, зато в полете они изящны и красивы, ловки и грациозны. Летают они невысоко – не потому, что не могут, а потому, что чем выше, тем меньше насекомых.
Песня козодоя — своеобразная длинная трель «трррр-трррр-три» с резким повторяющимся криком «фють-фють» в ее конце. Во время этого крика козодой резко хлопает крыльями над спиною, позыв - резкое «чок».
Козодой в Подмосковье — обычная перелетная птица, ведущая скрытый сумеречный образ жизни. Населяет он светлые леса разного типа: сосновые боры, смешанные и лиственные леса, придерживается лесных полян, опушек леса, зарастающих вырубок, над которыми охотится и совершает токовые полеты.
Плотность населения козодоя в разных биотопах составляет от 0,3-0,6 до 6-8 особeй/кв. км в наиболее благоприятных участках - 20.
В
Размножение
--------------------Козодои достигают половой зрелости на втором году жизни, но обычно начинают размножаться спустя еще один год после этого. Гнездятся эти птички парами, причем нередко пары воссоединяются и на следующий сезон.
Весной козодои прилетают в Подмосковье в конце апреля — начале мая, наиболее интенсивный прилет и пролет особей более северных популяций происходят п середине мая, а заканчиваются в третьей декаде месяца. Наиболее оживленные брачные полеты и пение козодоя отмечаются во второй декаде июня.
Самцы прилетают дней на 10 раньше самок, обустраиваются на подходящем участке и начинают токовать – поют, хлопают крыльями и закладывают замысловатые виражи.
Ухаживая, самец-козодой медленно порхает, словно бабочка, частенько зависая на одном месте, держа при этом туловище практически вертикально и разведя крылья в виде буквы V. При этом отлично видны белые сигнальные пятна, которые, по всей видимости, и нужны как раз для привлечения самки. Самцы могут даже подраться, чтобы привлечь к себе внимание самки.
После того, как самка обратит на него внимание, самец показывает ей несколько подходящих мест для будущей кладки яиц – он приземляется на каждое из них, издавая тихую монотонную трель.
Самка издает такие же звуки; позднее она сама выберет место для кладки, возле него и произойдет спаривание.
Гнезд козодои не вьют; яйца откладываются прямо на землю, точнее – на лесную подстилку из прошлогодней сухой листвы, хвои, трухи древесной, здесь наседку будет не так-то легко увидеть.
Часто место кладки яиц прикрыто каким-нибудь кустиком, опавшими ветками или папоротником, но при этом имеется хороший обзор вокруг.
В гнезде может быть еще одно или пара яиц – это, скорее всего, подкидыши. У яиц козодоя блестящая скорлупа, обычно белого или сероватого фона со сложным мраморным рисунком из бурых и серых пятнышек. Самка насиживает яйца примерно 18 дней, причем иногда ее подменяет самец, чаще вечером или утром.
Если приближается к гнезду хищник, сидящая на кладке птица замирает и прищуривает глаз, обращенный к непрошенному гостю. Если же опасность слишком близка, птичка самоотверженно пытается увести от гнезда, притворяясь раненой.
Если же козодоя застигнуть врасплох, либо он не может взлететь, то он храбро шипит, широко разевая рот и делая выпады в сторону нападающего.
Птенцы из яиц появляются не сразу все, а с промежутком примерно в сутки, один за другим, почти полностью покрытые пухом, сверху буровато-серым, снизу охристым.
Поначалу они очень некрасивые из-за нарушенных пропорций тельца, но довольно скоро пропорции выравниваются
Насиживают яйца и выкармливают птенцов оба родителя. Во второй декаде июля - в первой декаде августа выводки козодоев распадаются.
Отлет козодоев на зимовку из Подмосковья начинается с конца июля, когда улетают негнездящиеся птицы, к концу августа улетает основная часть местных особей, в сентябре летят, видимо, птицы из северных районов. В это время в Подмосковье вечерами встречаются небольшие, по 3-5 особей, группы козодоев. Последние особи встречаются в первой декаде октября.
Питаются козодои различными насекомыми, охотясь за ними с вечерних сумерек до рассвета. Основу питания составляют хрущи, навозники, усачи, совки, пяденицы, шелкопряды, древоточцы, стрекозы. Многие из кормовых объектов козодоев - опасные вредители леса.
Днем козодои обычно спят, но не в дуплах или пещерках, а открыто – среди опавшей листвы или на ветках деревьев, расположившись по вдоль ветки. Найти его днем почти невозможно – разве что посчастливиться спугнуть случайно.
#птицы#козодой
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев